Авторизация

Страны, исчезнувшие в 20 веке. Объединенная Арабская Республика

Как мало все таки я знаю даже о не такой далекой истории. Я не знал про Нейтральный Мореснет. И про ОАР не знал. На самом деле это был краткосрочный (с 1958 по 1971 гг.) политический союз между Египтом и Сирией, державшийся на общей ненависти к Израилю. Сирия вышла из состава республики спустя 3 года, так как не смогла уладить свои разногласия с союзником. Египет вплоть до 1971 года продолжал именоваться ОАР.

Но давайте про это подробнее …-

В 1950 году началась операция ЦРУ под названием «Проект FF» (Fat Fucker) – в деликатном переводе «гребанный толстяк». Американцам надоел египетский король Фарук. Коррумпированность короля и бездарность его правительства стали причиной того, что американцы захотели сменить власть в этой стране. Американцы тайно поддержали заговор молодых офицеров, который возглавлял Гамаль Абдель Насер.

23 июля 1952 года король Фарук, известный любитель женщин и азартных игр, чревоугодник и вор, был сброшен с египетского престола. Фарука называли «каирским вором», потому что во время официального визита в Иран он украл ритуальный меч у иранского шаха, а во время государственного визита в Лондон он выкрал из кармана сэра Уинстона Черчилля именные часы.

На свое счастье, в отличие от его иракского коллеги, короля Фейсала, который был расстрелян бунтовщиками, египетский монарх отправился в ссылку на французскую Ривьеру, где вел шикарный и расточительный образ жизни. Смерть Фарука наступила в результате обжорства. Его называли пузом с головой. В марте 65-го года он скончался за столом, уставленном изысканными блюдами.

Новый правитель Египта генерал Мухаммед Наджиб также правил недолго.  Насер обвинил его в симпатии к «Братьям мусульманам» и в диктаторских замашках. В феврале 1954 года  Наджиб был отстранен от власти. С тех пор, в той или иной форме, Египтом правит армия

 -

23 июля – 60 лет египетской революции 1952 года. Полковник Гамаль Абдель Насер

 -

Американцев особенно беспокоила Сирия, которая, на их взгляд, превращалась в сателлита СССР после прихода к власти социалистической партии Баас в начале 1957 года. Опасения, надо сказать, были необоснованными: Баас выступала за идею арабского единства и вовсе не собиралась солидаризоваться с Советским Союзом (равно как и с Западом). Напротив, баасисты боролись с коммунистической пропагандой в своем государстве.

Не желая попасть под перекрестный огонь, Баас обратилась к Насеру, предлагая политический союз с Египтом, каковой являлся первым шагом к созданию единого, универсального арабского государства. Насер сознавал, какие затруднения способно вызвать объединение двух социально разнородных и не имеющих общей границы стран, но единство было естественным следствием арабского национализма, и он не смог сопротивляться. 1 февраля 1958 года Египет и Сирия объединились под руководством Насера — новое государство назвали Объединенной Арабской Республикой (ОАР). Йемен присоединился к ОАР в марте того же года.

 -

 -

Когда Насер через пару недель после объединения посетил Сирию, сотни тысяч граждан приветствовали его на улицах Дамаска. Он находился в зените власти, панарабская мечта казалась близкой к осуществлению, в особенности после политических потрясений 1958 года, которые привели к образованию ОАР, поразившему весь Ближний Восток. Король Саудовской Аравии отрекся от престола в пользу своего единокровного брата Фейсала после того, как выяснилось, что он предлагал взятку сирийскому политику с просьбой организовать убийство Насера- монархию Ирака уничтожил военный переворот по образцу египетского. Складывалось впечатление, что Саудовская Аравия и Ирак могут присоединиться к ОАР, но вскоре стало ясно, что ни одна из них не хочет делиться своими обширными нефтяными запасами. Их отказ положил конец панарабской мечте.

В Сирии эйфория быстро рассеялась. Сирийцы пытались примирить свое уважение к Насеру с авторитарным режимом, который он им навязывал. В Египте народ привык к автократическим методам Насера, но сирийцы возмутились, когда политические партии — даже Баас — были запрещены, а демократические учреждения распущены. Они не отождествляли политический либерализм с некомпетентным управлением иностранцев и богатых землевладельцев, как египтяне, и, в отличие от египтян, вовсе не радовались отмене свобод. Сирийцы также не одобряли доминирование в правительстве военных и громоздкую бюрократическую систему, навязанную Каиром: чиновники-египтяне рассматривали Сирию как «северную провинцию». Недовольство нарастало, особенно среди интеллектуалов и частного бизнеса, гораздо более организованного, чем в Египте.

Социалистические законы Насера от июля 1961 года, обозначившие второй этап революции, в Сирии встретили в штыки. Новые меры включали национализацию или введение государственного контроля на большинстве фабрик, заводов, финансовых учреждений и экспортных фирм, сокращение допустимых размеров частных земельных владений до ста федданов- уменьшение длительности рабочего дня- ограничение нормы прибыли и уровня зарплаты — все эти меры сирийцы сочли глубоко вредными для экономики страны. Через день после военного переворота 28 сентября в Дамаске Сирия объявила о выходе из союза с Египтом. Йемен покинул федерацию в декабре. Насер продолжал называть государство Объединенной Арабской Республикой, надеясь на возвращение союзников, но Египет оставался единственным членом «объединения» вплоть до 1971 года, когда Анвар Садат наконец отказался от этого названия.

 -

Еще что нибудь интересного вам про Египет и Сирию: вот например История Суэцкого канала. Вспомним про самый большой обработанный камень в мире и про Крепость в Сирии: Крак де Шевалье . А вот Древняя Пальмира (неизвестно что от нее сейчас осталось) и как Как Израиль уничтожил сирийский ядерный реактор

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031