
Невероятное очарование старинных фотографий. Причем мне кажется очень интересны именно люди и места, которые можно узнать сейчас. Я бы про свой город хотел бы собрать побольше такой фотоистории, но это маловероятно. а вот москвичам в этом плане повезло. Огромное количество исторической фото и видео хроники еще осталось.
Смотрите альбом ...
Фото 2.

Размер листов немного уступает листам из других изданий автора. Очень интересная ранняя фотографическая круговая панорама, снятая с обходной галереи храма Христа в 1867 году. Наиболее цельная картина Москвы, ещё не захваченной пореформенным строительством, что особенно ярко передаёт застройки кварталов на переднем плане. Высота обходной галереи у основания глав обеспечила почти полный обзор тогдашнего города, исключая северные и северо-восточные окраины.
Фото 3.

Незначительные разрывы в обзоре отвечают углам галереи у малых главок. Даже на расстоянии нескольких километров хорошо различаются крупные здания. Панорама состоит из 16 лл. и отличается исключительной четкостью. Она начинается от Нескучного сада (Андреевская богадельня) и, идя по часовой стрелке, кончается Бабьегородской плотиной. Панорама была воспроизведена фототипией в 1886 году А. Н. Найдёновым, создателем крупнейшей иконографии города, состоящей из 680 видов города и отдельных зданий в 14 томах. Панорама снабжена указателем. Её общая протяженность около 7 метров. Это наиболее масштабная для тех лет панорама Москвы, позволившая донести до наших дней неповторимый облик города той поры. Имеет историческое и музейное значение.
Фото 4.

Найдёнов, Николай Александрович (1834—1905) — московский предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед. Издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (1882). Отец банкира А. Н. Найдёнова, дядя писателя А. М. Ремизова. Н. А. Найдёнов — один из ведущих представителей деловых кругов и общественных деятелей Москвы второй половины XIX — начала XX вв. Родился 7 декабря (ст. ст.) 1834 года в Москве. Его отец (Александр Егорович Найденов) и дед (Егор Иванович Найденов) занимались текстильным производством в Москве. С 1864 года, после смерти отца, Н. А. Найденов возглавил торговый дом «А. Найденов и сыновья».

В 60-е годы начинается и общественная деятельность Н. А. Найденова. В 1866 году он становится гласным (депутатом) Московской городской думы от купеческого сословия. На этом поприще Н. А. активно занимался делами города — работал в шести думских комиссиях. В частности, был членом комиссии по перестройке городских Торговых рядов (1873), устроению Промышленной выставки в Москве (1878) и др. В 1871 году Н. А. Найденов возглавляет Московский торговый банк, а спустя пять лет (1876) занимает ключевую должность в купеческом мире Москвы. Его избирают председателем Московского биржевого комитета — центральной профессиональной организации московского купечества. Этот пост он занимал больше четверти века, вплоть до своей кончины в 1905 году. В 1874 году по инициативе Н. А. Найденова учреждено Московское Торгово-промышленное Товарищество, сфера деятельности которого распространялась на «покупку и доставку хлопка из Средней Азии на фабрики московского района».
Фото 5.

В 1892 году к найденовскому Торговому банку перешел контрольный пакет паев Товарищества Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных. В 1902 году Н. А. Найденовым было создано Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество, во главе которого стали его сын А. Н. Найденов и известный нефтяной магнат П. О. Гукасов. Помимо ведения бизнеса и исполнения депутатских обязанностей в Думе, Н. А. Найденов, в качестве представтеля московских деловых кругов, участвовал в решении общегосударственных проблем. Занимался разработкой проектов экономических реформ, совместно с министром финансов С. Ю. Витте, правительственных постановлений, формированием принципов и задач сословных купеческих учреждений, привлекая к делу немало талантливых людей из купечества. «Маленький, живой, огненный, таким он живет в моей памяти… Жило в нем большое московское купеческое самосознание, но без классового эгоизма.
Фото 6.

Выросло оно на почве любви к родному городу, к его истории, традициям, быту», — вспоминал о нем в своих записках В. П. Рябушинский. Чувствуя огромную потребность России в образованных людях, Н. А. Найденов значительную часть времени уделял вопросам образования молодежи. По его инициативе в Москве возник целый ряд специальных коммерческих и других училищ (Александровское, Таганское, Практическая Академия коммерческих наук), сеть торговых школ и т. д. Н. А. Найденов внес огромный вклад в развитие краеведения и истории Москвы. По его инициативе 25 мая 1877 года на заседании Московской Городской Думы решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, автором которого стал историк И. Е. Забелин. В этот период, с целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов», Николай Александрович Найденов организовал масштабную фотосъемку всех сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы.
Фото 7.

Этот труд был опубликован в течение двух лет — 1882 и 1883 гг. под названием «Москва. Соборы, монастыри и церкви». Всего в четырех томах содержится 257 видов храмов. Каждый том имел две-три страницы указателя, в котором Найденов давал полное название храма и его приделов, отмечал, к какому сороку храм относится, называл дату его постройки (а иногда и основания), оговаривая при этом первоначальное существование деревянного храма. Таким образом, давалась краткая, но исчерпывающая характеристика каждого памятника. Этот уникальный на сегодня исторический документ стал самым полным источником, позволившим познакомиться с навсегда утраченным архитектурно-художественным наследием столицы. В 1884 году Найденов продолжил свое издание, существенно расширив его тематику. Были выпущены альбомы с приложениями под общим названием «Москва.
Фото 8.

Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений». В 1886 году найденовские альбомы пополнились еще пятью выпусками под названием «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений». Заключительным стал альбом «Городские ряды» (1890 г.), в котором запечатлены старые Верхние и Средние ряды на Красной площади незадолго до их сноса. Всего в течение десятилетия было издано 14 найденовских альбомов, содержащих 680 фотоснимков. В них впервые столь зримо и всесторонне оказалась представлена российская столица. Это была наиболее масштабная для тех лет панорама Москвы, позволившая донести до наших дней неповторимый облик города той поры.
Фото 9.

Пожалуй, трудно найти другое собрание исторических документов об одном городе такой же ценности выполненное силами и на средства одного энтузиаста. Дорогостоящую съемку произвела лучшая по тем временам фирма «Шерер. Набгольц и К° в Москве», являющаяся поставщиком императорского двора. Дореволюционные фотографии памятников архитектуры и духовной культуры - "своеобразная иконографическая энциклопедия Москвы".
Фото 10.

"Цель настоящего издания состоит в сохранении на память будущему вида существующих в Москве храмов" - эта первая фраза предисловия оказалась пророческой. Издание дает многим поколениям исследователей единственную возможность полностью ознакомиться с навсегда утраченным архитектурно-художественным наследием, так как после 1917 года только в Белом городе исчезли 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе - 39 храмов, в Замоскворечье -12 храмов. Помимо этих альбомов, Найденовым выпущены еще шесть обширных собраний архивных материалов по истории Москвы, ее отдельных районов, а также «Материалы для истории городов XVII—XVIII столетий». Причем нередко он вел работу по нескольким книгам одновременно. За свою многогранную деятельность Н. А. Найденов был награжден многими высшими орденами империи (Владимира 2-й степени, Белого орла, Анны и Станислава 1-х степеней). Он был единственным купцом в царской России, получившим такое количество почетных государственных наград.
Фото 11.

Каждая из них давала право на получение потомственного дворянства. Но от такого предложения Николай Александрович отказался, пожелав остаться в купечестве. Николай Александрович Найденов скончался 28 ноября(ст. ст.) 1905 года. Московская Городская Дума в целях увековечения памяти Н. А. Найденова учредила 25 стипендий его имени в Алексеевской Торговой школе и премию за сочинение в области торгово-промышленной истории Москвы. Сохранилась московская усадьба Найденова (Земляной вал, 53), которую искусствоведы называют «жемчужиной московского зодчества XIX века». Построена известным архитектором Д. Жилярди.
Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

источники
Москва, 1886. Издание фотографии Шерера и Набгольца. 16 лл. фототипий. Oblong. [Из издания : Найдёнов Н. А. "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений", часть V. Москва, 1886].
http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post375981123/
Вот еще посмотрите на
Старую Москву Наума Грановского. Вот что то из серии
Москва: было-стало. Вот еще
Москва начала XX века, а вот
Москва 1909 года в фотографиях (скачать одним архивом 10Мб)