Авторизация

Сегодня в Москве

  • 20.04.2015, 00:07,
  • Просмотров: 0

Вот такая погода сегодня была в Москве днем, да и сейчас тут тоже такая же «-шляпа»-. Но я впрочем, не только про погоду хотел вам рассказать.

Как обычно проездом через Москву, потратил несколько часов на вот такие мероприятия …-

Фото 2.

 -

«-Стопицотый»- раз в Москве, но не был в таких местах, как Оружейная палата и Алмазный фонд. Но, сначала шел через Александровский сад и увидел несколько новых памятников и знаков.

 -

Фото 3.

 -

Памятник императору Александру I установлен в Александровском саду Московского Кремля. Он представляет собой статую Александра I на постаменте. В руках император держит шпагу, а под его ногами оружие противника. Напротив памятника установлены барельефы с изображениями двух крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов — храма Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

 -

Не только Церковь, но и многие историки считают, что мы должны знать и помнить о Патриархе Гермогене. В своё время он фактически спас Отечество. Отказавшись признать легитимность пришедших к власти захватчиков (кремлевских оккупантов), Гермоген стал идеологом народного сопротивления в годы Смуты и вдохновил русских людей на организацию национально-освободительного движения во главе с Мининым и Пожарским.

Ну а москвичам, пожалуй, будет небезынтересно, что, к примеру, всеми любимые Патриаршие пруды носят это название именно благодаря Гермогену, который освятил в них воду (тогда это было болото) и устроил там свою резиденцию.

 -

 -

 -

Фото 4.

 -

Кстати, когда создавался знаменитый памятник Минину и Пожарскому, планировалось, что Гермоген будет с ними третьим. Этого не случилось, и с тех пор различные общественные организации стали просить власти поставить монумент Патриарху на Красной площади отдельно.

 -

Фото 6.

 -

Монумент в честь трехсотлетия династии Романовых создал в 1913 году Сергей Власьев, на следующий год памятник установили в Александровском саду. В 1918 году монумент переделали, удалив с него символы царской власти и имена монархов, которые заменили именами мыслителей-социалистов. После распада СССР неоднократно звучали предложения о восстановлении обелиска в изначальном виде к 400-летию Романовых. И вот теперь там все в первоначальном виде.

Но это все мимоходом, а шел то я к Боровицким воротам, чтобы пройти вот по этому билету в музей:

Фото 7.

 -

Но вначале минут 40 пришлось отстоят в очереди среди иностранцев. Рамка была одна, а проверяли тщательно. Сумки раскрывали, раздеться практически предлагали.

Вот интересная деталь, посмотрел я на интуристов и удивился, почему они выглядят в большинстве своем как оборванцы ? Женщины в рваных колготках, потрескавшихся сапогах столетних. Мужчины в рваных туфлях изношенных, верхняя одежда такого вида, как будто они в ней спали вот только что. И вроде даже не американцы в французы. :-)

Может просто они там не заморачиваются ?

 -

 -

Итак прохожу в музей «-Алмазный фонд»-. Фотографировать нельзя —- почему ? По всем музеям уже виртуальные экскурсии во всю показывают, а тут нельзя. Чего скрывать то ? Я еще понимаю, что нельзя фоткать дабы не испортить вспышками какие то древности, а тут то что ?

Самого фонда то две комнатки. Можно было бы все таки как то обширнее сделать композицию что ли. Корона Российской Империи была интересна, ну камушки конечно разные (я просто не ценитель всего этого ), но показалось как то маловато —- на 20 минут посмотреть.

 -

Фото 8.

 -

Потом сразу же пошел в Оружейную Палату. Фотографировать тоже нельзя  ! Опять же —- ПОЧЕМУ ? Вот в Государственном Историческом Музее, который располагается неподалеку фоткать можно. Да и представленные там экспонаты практически такой же тематики что и тут.

Мне показалось, что в музее слишком много каких то подносов, тарелок, кубков и т.п. Понятное дело, что все это история, но «-тыщу подносов»- смотреть утомляет.

Кареты —- вот это было интересно ! Как они на них ездили ! Выглядят очень хрупко. Ну а верхняя одежда как и в любом историческом музее кажется какой то блеклой и не настоящей.

В общем мне кажется, сейчас надо уже как то уходить от классических музеев и выставок. Надо больше такого, что можно потрогать или каких то более ярких инсценировок из прошлой жизни в их антураже. Атмосферней как то, если нельзя сесть, встать и потрогать что то историческое, то хоть как то ощутить это все кожей что ли через атмосферу.

А так посмотреть на перечень и почитать что это можно и по интернету.

Что думаете ?

 -

И еще про московские музеи: вот например Мемориальный музей космонавтики, а вот Церетели на Большой Грузинской ну и Государственный Исторический Музей

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930