Авторизация

Невоюющий союзник Гитлера


Пулемёты MG 08 на минарете Ай-Софиии в Стамбуле, сентябрь 1941 года.

А действительность была совсем иная – на протяжении 1941-1944 гг. Турция фактически выступала на стороне Гитлера, хотя турецкие солдаты и не сделали ни одного выстрела в сторону советских солдат. Вернее, сделали, и не один, но все это было отнесено к разряду «пограничных инцидентов», которые выглядели сущей мелочевкой на фоне кровопролитных сражений советско-германского фронта. Во всяком случае, на пограничные инциденты обе стороны – советская и турецкая - никак не реагировали и далеко идущих последствий они не вызвали.
Если кто и показал во Второй мировой войне пример искусного лавирования и тончайшей дипломатии, так это Турция. Как известно, в 1941 году Турция объявила о своем нейтралитете и всю войну строго его соблюдала, хотя испытывала колоссальное давление как со стороны стран Оси, так и со стороны антигитлеровской коалиции. Во всяком случае, так утверждают турецкие историки.

Однако это лишь официальная версия, сильно расходящаяся с действительностью.

Хотя за период 1942-1944 гг. перестрелки на границе были не такой уж и редкостью и нередко заканчивались гибелью советских пограничников. Но Сталин предпочитал не обострять отношения, так как прекрасно понимал, что если Турция вступит в войну на стороне стран Оси, то положение СССР из незавидного может моментально превратиться в безнадежное. Особенно это актуально было в 1941-1942 гг.

Не форсировала события и Турция, хорошо помня, чем для неё закончилось участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Турки не спешили очертя голову кидаться в очередную мировую бойню, предпочитая наблюдать за схваткой издалека и, разумеется, извлекать максимальную для себя выгоду.

Отношения между СССР и Турцией до войны были достаточно ровными и стабильными, в 1935 году на очередной десятилетний срок был продлен договор о дружбе и сотрудничестве, а с Германией Турция подписала договор о ненападении 18 июня 1941 года. Через два месяца, уже после начала Великой Отечественной войны, СССР заявил, что продолжит соблюдать положения конвенции Монтрё, регламентирующей правила судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы. А также не имеет никаких агрессивных планов в отношении Турции и приветствует её нейтралитет.

Всё это позволило Турции на совершенно законных основаниях отказаться от участия в мировой войне. Но сделать это было невозможно по двум причинам. Во-первых, Турция владела стратегически важной для воюющих сторон Проливной зоной, а, во-вторых, турецкое правительство собиралось придерживаться нейтралитета лишь до определенного момента. Чего оно, собственно и не скрывало, в конце 1941 года утвердив закон о призыве на военную службу призывников старших возрастов, что обычно делается в преддверии большой войны.

Осенью 1941 года Турция перебросила на границу с СССР 24 дивизии, что заставило Сталина усилить Закавказский военный округ 25 дивизиями. Которые явно были не лишними на советско-германском фронте, учитывая положение дел на тот период.

С началом 1942 года намерения Турции уже не вызывали сомнений у советского руководства, и в апреле того же года в Закавказье были переброшены танковый корпус, шесть авиаполков, две дивизии, а 1 мая официально был утвержден Закавказский фронт.

Фактически война против Турции должна была начаться со дня на день, так как 5 мая 1942 года в войска поступила директива о готовности начать упреждающее наступление на турецкую территорию. Однако до боевых действий дело не дошло, хотя оттягивание Турцией значительных сил Красной Армии заметно помогало вермахту. Ведь если бы 45-я и 46-я армии находились не в Закавказье, а участвовали в боях с 6-й армией Паулюса, то ещё неизвестно, каких «успехов» добились бы немцы в летней кампании 1942 года.

Но гораздо больший ущерб СССР наносило сотрудничество Турции с Гитлером в экономической сфере, особенно фактическое открытие Проливной зоны для кораблей стран Оси. Формально немцы и итальянцы соблюдали приличия: военные моряки при прохождении проливов переодевались в гражданскую одежду, вооружение с кораблей убиралось или маскировалось, и вроде бы придраться было не к чему. Формально конвенция Монтрё соблюдалась, но вместе с тем через проливы свободно плавали не только немецкие и итальянские торговые суда, но и боевые.

А вскоре дошло до того, что турецкий военный флот начал конвоировать в Черном море транспорты с грузами для стран Оси. Практически партнерские отношения с Германией позволили Турции неплохо заработать на поставках Гитлеру не только продуктов, табака, хлопка, чугуна, меди и пр., но и стратегического сырья. Например, хрома. Босфор и Дарданеллы стали важнейшей коммуникацией воюющих против СССР стран Оси, которые чувствовали себя в Проливной зоне если и не как у себя дома, то уж точно как в гостях у близких друзей.



Инёню, Исмет


А вот редкие корабли советского флота шли через Проливы фактически, как на расстрел. Что, впрочем, было недалеко от истины. В ноябре 1941 года четыре советских корабля – ледокол и три танкера - было решено перевести из Черного моря на Тихий океан ввиду их бесполезности и дабы они не стали жертвами немецких пикировщиков. Все четыре корабля были гражданскими судами и не имели вооружения.

Турки их беспрепятственно пропустили, но едва корабли вышли из Дарданелл, как танкер «Варлаам Аванесов» получил в борт торпеду от немецкой подводной лодки U652, которая – вот совпадение! - оказалась точно на пути следования советских кораблей.

То ли немецкая разведка оперативно сработала, то ли «нейтральные» турки поделились с партнерами информацией, но факт остается фактом – «Варлаам Аванесов» и по сей день лежит на дне Эгейского моря в 14 километрах от острова Лесбос. Ледоколу «Анастас Микоян» повезло больше, и он смог уйти от преследования итальянских катеров недалеко от острова Родос. Спасло ледокол только то, что катера были вооружены мелкокалиберными зенитными пушками, которыми потопить ледокол было достаточно проблематично.

Если немецкие и итальянские корабли шастали через Проливы, как через свой проходной двор, провозя любые грузы, то корабли стран антигитлеровской коалиции не могли провезти в Черное море не то что вооружение или сырье, но даже продукты. Тогда турки сразу превращались в злобных церберов и, ссылаясь на свой нейтралитет, запрещали кораблям союзников идти в черноморские порты СССР. Вот и приходилось возить грузы в СССР не через Проливы, а через далекий Иран.

Маятник качнулся в обратную сторону весной 1944 года, когда стало ясно, что Германия терпит поражение в войне. Сначала турки нехотя, но все же уступили нажиму Англии и прекратили снабжать немецкую промышленность хромом, а затем стали более тщательно контролировать пропуск немецких кораблей через Проливы.

А дальше произошло невероятное: в июне 1944 года турки вдруг «обнаружили», что через Босфор пытаются пройти не безоружные немецкие суда, а военные. Проведенный досмотр выявил спрятанное в трюмах оружие и боеприпасы. И случилось чудо – турки немцев банально «завернули» обратно в Варну. Неизвестно, какие фразы в адрес турецкого президента Исмета Инёню отпускал Гитлер, но наверняка все они были явно не парламентские.

После Белградской наступательной операции, когда стало ясно, что с немецким присутствием на Балканах покончено, Турция повела себя, как типичный падальщик, почуявший, что вчерашний друг и партнер скоро испустит дух. Президент Инёню разорвал с Германией все отношения, а 23 февраля 1945 года на него явно снизошел воинственный дух султанов Мехмета II и Сулеймана Великолепного – Инёню вдруг взял да и объявил Германии войну. И попутно – чего уж мелочиться, воевать так воевать! - война была объявлена и Японии.

Разумеется, ни один турецкий солдат до конца войны так и не принял в ней участие, а объявление войны Германии и Японии было пустой формальностью, позволившей партнеру Гитлера – Турции - совершить шулерский трюк и примазаться к странам-победительницам. Избежав попутно серьезных проблем.

Можно не сомневаться, что после того, как Сталин разделался бы с Германией, у него был бы веский повод задать турками ряд серьезных вопросов, которые могли закончиться, например, Стамбульской наступательной операцией и советским десантом на оба берега Дарданелл.

На фоне победоносной, имеющей колоссальный боевой опыт Красной Армии, турецкая армия выглядела даже не как мальчик для битья, а как безобидный боксерский мешок. Поэтому с ней было бы покончено за считанные дни. Но после 23 февраля Сталин уже не мог взять да и объявить войну «союзнику» по антигитлеровской коалиции. Хотя, сделай он это на пару месяцев раньше, ни Англия, ни США не стали бы сильно протестовать, тем более, что Черчилль ещё на Тегеранской конференции не возражал против передачи Проливной зоны СССР.

Остается только догадываться, сколько судов – как торговых, так и военных - стран Оси прошли через Босфор и Дарданеллы в 1941-1944 гг., сколько сырья поставила Турция Германии и на сколько продлила этим существование Третьего рейха. Также никогда не узнать, какую цену заплатила за турецко-германское партнерство Красная Армия, но то, что советские солдаты оплатили его своими жизнями, сомневаться не приходится.

Практически всю войну Турция была невоюющим союзником Гитлера, исправно выполняя все его пожелания и снабжая чем только можно. И если, например, Швецию также можно упрекнуть в поставках железной руды в Германию, то Турцию можно упрекнуть даже не столько за торговое сотрудничество с нацистами, сколько в предоставлении им Проливной зоны – важнейшей мировой коммуникации. Которая в военное время всегда приобретала и будет приобретать стратегическое значение.

Вторая мировая война и турецкий «нейтралитет» лишний раз доказали то, что было хорошо известно ещё с византийских времен: без обладания Проливной зоной ни одна страна черноморско-средиземноморского региона не может претендовать на звание великой.

В полной мере это относится и к России, которая рухнула в 1917 году во многом благодаря тому, что русские цари не взяли под контроль Босфор и Дарданеллы в XIX веке, а в Первую мировую войну из рук вон плохо – если это так можно назвать - планировалась десантная операция в Босфор.

В наше время проблема Проливной зоны менее актуальной не стала и не исключено, что ещё не раз Россия с этой проблемой столкнется. Остается только надеяться, что это не будет иметь таких фатальных последствий, как в 1917 году.





Борьба разведок.


Мало кто сейчас догадывается: в 1941-1945 годах турецкие города стали ареной жестокой борьбы спецслужб СССР и Третьего рейха. В ход шло всё - похищение секретных документов, вербовка агентов в посольствах, физическое устранение «особо неугодных» персон. Апофеозом противостояния стал взрыв бомбы 24 февраля 1942 года на бульваре Ататюрка, в самом центре Анкары. Молодой человек (болгарин по национальности) попытался убить посланника Гитлера в Турции - Франца фон Папена, однако дипломата и его жену лишь сшибло взрывной волной. Правда, и сейчас неясно, чей это был «заказ». Сам фон Папен после войны в своих мемуарах прозрачно намекал на виртуозную операцию гестапо: немцы таким образом попросту «подставили» советскую разведку перед Турцией.

- Это только верхушка айсберга, - утверждает турецкий историк Мустафа Келарим. - Спецслужбы вели себя так же, как и в соседнем Иране, - полиция часто находила на дне пролива Босфор мертвецов без документов с европейской внешностью. Один раз (вскоре после капитуляции Паулюса в Сталинграде) группа немцев напала на кофейню в Стамбуле, где русские праздновали триумф Советской армии: в перестрелке был убит офицер СС. Германия ставила цель - склонить Турцию к войне против СССР, а Москва старалась предотвратить такой вариант. Характерно, что большинство архивных документов на эту тему до сих пор засекречено.

Это верно, даже сейчас посольство России в Анкаре наотрез отказалось комментировать для «АиФ» события того времени. А между тем неизвестно - праздновали бы мы сейчас Победу, если бы летом 1942-го, в самый разгар натиска немцев на Сталинград, турецкая армия вторглась на Кавказ…

- Немцы вели качественную работу, - считает доктор исторических наук из Анкары Ахмет Бюрей. - С одной стороны, они обещали Турции «европейский путь» развития, включение в её состав Азербайджана. А с другой - в деревнях распускался слух: Гитлер отмечен Аллахом, он родился с «зелёным поясом вокруг поясницы» и… тайно перешёл в ислам, приняв имя Гейдар.

«Наша работа в Турции не являлась синекурой, - писал в воспоминаниях пресс-атташе посольства Германии Людвиг Мойзиш. - Напротив, она была самой ответственной, какую только могла предложить дипломатическая служба Третьего рейха». К лету 1942 года немцы достигли отличных результатов: после покушения на фон Папена отношения турок с Москвой стали хуже некуда. Резидент советской разведки в Анкаре Георгий Мордвинов был арестован, а 26 отборных дивизий армии Турции сосредоточились на границе с СССР. Казалось, войны с новым противником не избежать…

Гауптштурмфюрер звал на джихад

После ареста Мордвинова резидентуру в Анкаре и Стамбуле возглавил капитан госбезопасности Михаил Батурин. Фактически за пару месяцев ему следовало убедить Турцию, что война против СССР - это катастрофа. Работа развернулась по всем направлениям. Сам Батурин потом вспоминал в мемуарах: для встреч с агентами он часто переодевался, гримируясь и под нищего, и под бродячего монаха - дервиша, и под уличного торговца сладостями. Наш разведпункт в Карсе перебрасывал в курдские районы своих агентов под видом мулл - в случае чего они должны были поднять восстание в тылу у турок. Этот метод был не нов. Например, один из резидентов нацистской разведки гауптштурмфюрер СС Юлиус Шульце в Иране тоже маскировался под муллу: отрастив бороду, он каждую пятницу проводил молитвы, на отличном персидском языке призывая правоверных к джихаду против русских и англичан. Это сейчас должность разведчика скучна и технична, а тогда ко всему прочему он обязан был быть актёром.

- Успех советской разведки был в дезинформации, - утверждает живущий в Анкаре британский историк Стивен Керлинг. - В Генштаб Турции месяц за месяцем подкидывали фантастические сведения. Например, что СССР перебросил с Дальнего Востока на Кавказ 50 дивизий, и в случае чего русские за два дня будут в Анкаре. В реальности такой переброски не было. В сто раз (!) было преувеличено число советских агентов на юго-востоке Турции, готовых поднять курдов на восстание. Есть версия, что туркам передали фальшивый план войны (якобы украденный в Москве из кабинета самого Сталина), включая высадку морского десанта в Стамбуле, вторжение Советской армии из Ирана. Турки поняли - игра не стоит свеч.

В результате турецкий президент Исмет Инёню не решился начать войну с СССР летом - осенью 1942-го, несмотря на нажим Гитлера. После поражения немецкой армии под Сталинградом это и вовсе потеряло смысл. Через два года Георгий Мордвинов и другие советские разведчики, обвинённые в организации покушения на фон Папена, были освобождены из тюрьмы. После Победы Анкару покинул и Михаил Батурин в звании полковника - его цель была достигнута. Он прожил долгую жизнь и умер в 1978 году.

…Благодаря популярности фильма «Тегеран-43» все в России знают о противостоянии разведок Германии и СССР в Иране. Теперь «АиФ» поведал нашим читателям о Турции. Однако невидимый фронт существовал и в других нейтральных странах, например в Афганистане и Египте. Собирая информацию по крупицам, мы постараемся рассказать и об этом. Даже если архивы так и не будут рассекречены.

Кстати
Осенью 1943 года британская и советская разведки в Анкаре с ног сбились, стараясь вычислить шпиона: тот сфотографировал и затем передал немцам секретные документы о встрече «большой тройки» (Сталина, Черчилля и Рузвельта) в Тегеране. Однако «крот» так и не был найден. Каков же был сюрприз, когда в 1954 году он объявился сам, подав в суд иск… к правительству ФРГ! Агентом нацистов оказался камердинер посла Великобритании Эльяс Базна, работавший под кличкой Цицерон. Немцы заплатили ему за сведения 300 000 фунтов. Банкноты оказались фальшивыми, и Базна требовал вернуть ему «честно заработанные деньги». Цицерон судился с Германией ещё 16 лет, пока не умер, ничего не получив.


источники



Вот еще интересная информация о том, Как Германия компенсировала ущерб после мировых войн или например Феномен братаний на Восточном фронте Первой мировой. Можно еще вспомнить про Разгром Квантунской армии — образец подлинной молниеносной войны и это еще под вопросом кто потерпел катастрофу в 41-м? Вспомните, что это была за Операция «Афродита» или как погиб Кеннеди и про Подвиг экипажа танка Степана Горобца
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930