Много миллионов лет назад ночное небо осветил огромный яркий метеорит, с большой скоростью падающий на Землю. Раздался взрыв, поднявший тучи песка, а когда все успокоилось, то повсюду была россыпь небольших мерцающих зеленых камней… Так «-родился»- чешский минерал влтавин.
Речь идет о «-влтавине»- – камне, встречающемся лишь на юге современной Чехии и происхождение которого окутано тайной. Это минерал, другое название которого – «молдавит».
Свои названия этот полудрагоценный камень получил по имени реки, на берегах которой его находят. Почему река одна, а названия два? Все очень просто. Изначально немцы называли эту реку Молдау, что значит «дикая река». Чехи же в 19 веке перевели это название на свой язык и стали называть эту реку Влтава (кстати, это самая крупная река Чехии). Отсюда и два названия этого минерала – влтавин и молдавит.
Хотя мы уже обсуждали
Версий несколько.
Фото 2.
Молдавит – образование метеоритного происхождения – очень необычный тёмно-зелёный камень группы тектитов. Происхождение молдавита связывается с падением крупного метеорита около 14,7 миллионов лет назад. Они возникли в момент удара метеорита о поверхность Земли в результате плавления и застывания земных пород, осколки которых разлетелись на большое расстояние от места взрыва. Данные осколки переплавленных пород были названы молдавитами.
Поверхность молдавита структурирована, покрыта шрамами, размер кусков редко превышает 3 см. Находки многочисленных небольших кусочков стекла в Румынии известны очень давно, еще с 1787 г. Это стекло получило название «молдавит». В связи с отсутствием в этом районе признаков вулканической деятельности стало ясным, что по происхождению оно отличается от обсидиана. Поэтому была выдвинута довольно правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарен, но эту версию отвергли, когда столетие спустя похожие куски стекла нашли в районах, удаленных от центров древних цивилизаций. Сходные стекла найдены и в других местах в Чехии (вталвиты), на Филиппинских островах, в Индокитае (тектит Guangdong), в Колумбии и Перу. Однако в некоторых случаях возникали сомнения, не является ли это стекло обсидианом, т. е. не имеет ли оно в действительности вулканического происхождения. Видимо, существует только одно разумное объяснение такого распространения тектитов: все такие природные стекла «упали с неба».
Но это никоим образом не разрешает всех проблем. Неоднократно наблюдалось падение на Землю твердых тел, которые известны как метеориты. В некоторых отношениях они существенно отличаются от земных объектов. По составу они бывают металлическими и каменными — первые состоят преимущественно из никеля и железа, а вторые — из пироксена, оливина и небольшого количества полевых шпатов. Точно такие же образования во множестве обнаружены на поверхности земли и близ нее, и можно уверенно полагать, что они также имеют космическое происхождение, но падение их произошло задолго до существования человека, так что ныне не сохранилось каких-либо воспоминаний об их падении.
 -
 -
Согласно первой, как было сказано выше, 15 млн. лет назад на Землю упали остатки крупного метеорита. Они летели с огромной скоростью – более 20 км/сек, энергия движения преобразовалась в тепловую энергию, поэтому в момент удара было расплавлено и поднято на многокилометровую высоту невероятно большое количество грунта. Запекшиеся образования разлетелись по округе, среди них были и небольшие камни различных оттенков зеленого цвета, похожие на стекло, – сплав горных пород и песка.
Сторонников этой теории очень много, и с точки зрения науки она имеет место быть. Ученые признают, что молдавит – это стекло астероидного или метеоритного происхождения, то есть тектит. В пользу этой теории говорят и воздушные пузырьки внутри этого минерала, которые могли образоваться лишь на 25 километровой высоте над землей.
Согласно второй версии, влтавин – дело рук инопланетян, у которых якобы в тех местах была «база», с которой взлетали их летательные аппараты. В момент старта находящееся в грунте вулканическое стекло расплавлялось, изменяло свои свойства, и превращалась в молдавит.
 -
Фото 3.
 -
Влтавин может иметь зеленый цвет разной интенсивности, от бледно —- зеленого до темно —- изумрудного. Необработанные минералы имеют «гофрированную» поверхность, с выпуклостями, впадинками и морщинками.
Этот полудрагоценный минерал люди издревле наделяли магическими и целебными свойствами. Чтобы назвать этот камень магическим, хватало того, что он очень редкий и имеет зеленый цвет – особый цвет для колдунов и гадалок. Люди верили, что именно камни зеленого цвета собирают в себе природные силы. Маги и гадалки считали, что обереги из влтавина помогают открыть у человека божественное око, позволяют заглянуть в будущее и помогают войти в контакт с высшими силами.
Археологи неоднократно находили амулеты с влтавином.
 -
Фото 4.
В средние века появилась традиция, когда жених должен был подарить невесте украшение с влтавином, дабы оно оберегало девушку и давало ей силы. В последние годы этому следуют немногие, но все же некоторые женихи дарят своим невестам какое-то изделие с этим камнем, веря не только в магические, но и в лечебные свойства молдавита.
А в последнее время о них действительно заговорили. Якобы влтавин помогает при головной боли, бессоннице, повышает иммунитет, омолаживает, лечит проблемы со зрением, способствует повышению концентрации внимания и восстанавливает организм после стресса, поскольку хранит в себе космическую энергию.
 -
Фото 5.
 -
Украшения из влтавина красивы, изысканны и необычны. Особенно хороши они в серебряной оправе, оттеняющей переливающийся цвет камня и пузырьки внутри. Ювелиры вставляют в оправу и необработанные камни необычной формы, и отшлифованные влтавины, но особо ценятся круглые камни.
Серьги, подвески, браслеты, кольца, бусы, брелоки из влтавина в серебряной или золотой оправе, с другими камнями или со знаменитым чешским стеклом – все это можно купить в Чехии. Стоимость изделия варьируется от 5 евро за самое простенькое украшение, более 100 евро – за изделие в серебряной оправе и до огромных сумм за изысканное украшение.
 -
Фото 6.
 -
Туристы, посещающие Чехию, непременно стараются купить либо сам камень, либо изделие из него, получая не только память об этой стране, но и надежный оберег.
Еще говорят, что молдавит нужно носить представительницам прекрасного пола с именем Мария.
Вообще-то влтавин рекомендуется носить постоянно, тогда человек будет терпимее к окружающим и станет легче переносить жизненные невзгоды.
Не нужно думать, что достаточно побродить по побережью реки Влтавы, и сразу можно набрать много этих минералов. Вовсе нет, эти камни встречаются очень редко, ведь за миллионы лет они были смыты реками, засыпаны грунтом или подверглись воздействию природных сил. Более того, многие специалисты уверены, что их запасы подходят к концу. В Чехии есть немало искателей влтавина, но нельзя сказать, что они сказочно богаты. По их словам, самая большая удача – найти штук пять небольших влтавинов за день поисков, а иной раз и этого не бывает. Стоимость одного камня размером со спичечный коробок примерно двести долларов.
Самый крупный влтавин из всех найденных весит 265,5 кг, но в основном можно найти маленькие камушки весом в 7 грамм.
В тиаре, подаренной королеве Елизавете швейцарским правительством в 1963 году, есть и влтавин. Камень вставлен в центе тиары и окружен черным жемчугом и бриллиантами.
Вот такой он, влтавин, —- камень, посланный небом и хранящий в себе силу Космоса.
 -
Фото 7.
 -
Свойства
Твердость по шкале Мооса: 5–6
Плотность: 2,3 г/см3
Цвет: Зелёный, «-бутылочного»- оттенка, до коричневого и чёрного
Цвет черты: Белый
Прозрачность: Просвечивающий до прозрачного
Блеск: Стеклянный
Общее название всех стекловидных образований, возникших при ударе метеоритов о твердую поверхность планеты – тектиты (греч. тектос —- «расплавленный»). Этот термин введен австрийским геологом Ф.Э. Зюссом (1831-1914 гг).
Молдавит обнаружен в районе реки Влтавы, немецкое название которой – Молдау. Отсюда и возникло название «-молдавит»-.
Молдавит известен только в Южной Чехии между Ческе-Будеёвице и Каплице.
 -
Фото 8.
Однако тектиты не похожи на метеориты ни по структуре, ни по химическому составу, и падение тектитов никогда не наблюдалось. Так что, хотя теория космического происхождения тектитов общепризнана, остаются некоторые сомнения в ее истинности. Имеются свидетельства того, что интенсивный разогрев, возникающий при ударе больших метеоритов о поверхность земли обусловливает плавление минерального вещества близ места падения. Например, в пустыне близ Вабара в Аравии такое соударение вызвало плавление песка.
Но подобный механизм также не может объяснить происхождения тектитов, так как их состав в общем не соответствует составу горных пород, распространенных в местах, где их находят. Согласно другой теории, тектиты являются материалом, извергнутым древними вулканами на Луне или происходящим из вещества хвостов комет. Из всего разнообразия тектитов, только молдавит применяется в ювелирном деле. Как правило, молдавит используют для вставок в ювелирные украшения, реже для изготовления мелкой пластики. Ювелирный интерес к молдавиту возрос в 60-ые годы прошлого столетия, с тех пор, как правительство Швейцарии подарило королеве Елизавете II на десятилетний юбилей её коронации тиару, в центре которой размещен необработанный молдавит из Чехии, в окружении бриллиантов и чёрного жемчуга.
 -
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
 -
 -
 -
 -
 -
источники
http://morefactov.ru/fact/tainstvennyj-vltavin-samye-redkie-i-neobychnye-mineraly
http://wuwu.ru/gems/moldavite/
http://www.inmoment.ru/magic/healing/moldavit.html
http://iloveprg.ru/cheshskij-kamen-vltavin-moldavit-magicheskie-svojstva-gde-kupit-v-prage/
 -
Посмотрите еще на