Авторизация

Замок построенный шахтёром — иммигрантом

Этот величественный столетний замок, возвышающийся над городом Виктория в Британской Колумбии, Канада, имеет свою интересную историю. Открытый для туристических экскурсий круглый год, замок предлагает ностальгическое путешествие в прошлое, чтобы на время окунуться в далёкую викторианскую эпоху —- во времена угольных баронов и железнодорожных магнатов Западного побережья, живущих в своих богатых особняках. В 1850 году шотландский иммигрант Роберт Дансмьюир покинул свою родину, чтобы сделать свое состояние на угольных шахтах острова Ванкувер в Канаде. История гласит, что Роберт Дансмьюир пообещал своей любимой жене Джоан, что если она оставит Шотландию и присоединиться к нему в Британской Колумбии, то он построит для неё замок.

Однако, существует мнение, что на самом деле он решил строить замок лишь для того, чтобы стать достойным конкурентом других магнатов того времени, которые также строили для себя архитектурные чудеса. В 1888 году Роберт Дансмьюир приобрёл более 28ми гектаров земли в престижном районе Рокланд, с видом на сельскую местность Виктории и город внизу.

Фото 2.

 -

В течение следующих четырех лет, могучий замок начали обретать форму. Пять железнодорожных вагонов, битком набитых чудесными лиственными отделками, прибыли из Чикаго —- золотые дубовые панели был предназначен для основного коридора замка и 57ми ступенчатой, мастерски построенной лестницы. Интерьер «под дерево» был оценен в более чем $ 30 000. В усадьбы содержались много виртуозно украшенных комнат, отделка которых на то время считалась полётом фантазии. Была также построена большая библиотека с книжными шкафами настолько огромными, что в них умещалось более 1000 книг в переплете из кожи животных. Гордостью замка была двухместная гостиная пятидесяти футов в длину —- она содержала семь завораживающих витражей, две массивных люстры из латуни с электрическим и газовым светом. Над двумя каминами, отделанными позолоченной росписью с изображением птиц, возвышались огромные зеркала, а яркие гирлянды и красивые букеты взвесились у потолка.

 -

 -

1895

 -

В особняке также был бальный зал, бильярдный зал, курительная комната и изысканные столовая и кухня. Окончательная сметная стоимость замка была оценена в 1891 году и составляла $ 500 000.

В апреле 1889 года, за год до полного завершения строительства замка, Роберт Дансмьюир умер. Все имущество перешло к его жене, а после ее смерти в 1908 году, весь замок перешёл к их дочерям. За несколько лет до смерти, Джоан была вовлечена в судебную тяжбу с неким Алексом Джеймсом, в результате которой Джоан потеряла право собственности на угольные шахты, а её сын Джеймс остался полностью без наследства. Позже, по указу сестёр, земли были разделены их подрядчиком на равные части и, со временем, распроданы по цене значительно меньшей, чем того заслуживали эти великолепные угодья.

 -

 -

 -

 -

 -

Фото 3.

 -

Сам замок некоторое время пустовал, а после был куплен федеральным правительством для использования в качестве военного госпиталя, в котором лечили людей с общими заболеваниями, туберкулезом, безумием, неврологией и параличом. По времени началась реконструкция замка, стены были снесены, установлено паровое отопление, на внешней стороне здания была установлена пожарная лестница и кухонный лифт —- для удобства общественного питания. Единственной комнатой, которая осталась не тронутой и сохранила свой первоначальный вид, была Бальная зала, в котором когда-то еженедельно проводились танцы. В 1921 Крегдаррошский госпиталь закрыли, потому что канадское правительство ввело новую политику, согласно которой оставшимся в живых ветеранам войны надлежало теперь доживать свои дни в других учреждения.

 -

Фото 4.

 -

Наследие Роберта Дансмьюира вскоре превратилось в колледж, и замок стал домом для 160 студентов. С годами количество учащихся в колледже Виктория выросло до колоссальных 600 человек. А в 1946 году замок стал офисом школьного совета, коим и прибывал в течении следующих 20ти лет.

 -

Фото 5.

 -

В конце 50-х замку присвоили почётное звание «Национальное наследие», а Джеймс Несбитт создал и возглавил Общество Сохранения замка. В начале 80-х годов, благодаря пожертвованиям посетителей замка, Крегдаррош (Craigdarroch) постепенно стал приобретать свой первоначальный Викторианский блеск.

 -

Фото 6.

 -

А как Роберт стал влиятельным угольным бароном?

А дело было так —- простой старатель —- шахтёр из Шотландии приехал в Ванкувер в 1850 году и пытался найти работу, но безуспешно. У него было уже 2 сына —- Александр и Джеймс. Роберт изучил геологию района Ванкувера ещё в Шотландии, используя свой опыт старателя , и понял —- около города должны быть залежи угля. Этим он и занялся с сыновьями, когда приехал в Канаду.

И удача была на его стороне : Роберт нашёл огромную угольную жилу, застолбил её и открыл своё дело.
Когда Роберт ещё только решил иммигрировать в Канаду,то он долго уговаривал свою любимую жену Джоан поехать с детьми вместе с ним.
Он пообещал жене, что станет богатым и обязательно построит для неё замок!
И , конечно, разбогател! И построил замок ,купив в 1888 году 28 га земли в престижном районе недалеко от г.Виктория, с видом на сельскую местность и нанял известных архитекторов для строительства замка.
5 ж/д вагонов , нагруженных доверху чудесными лиственными брусами и золотыми дубовыми панелями, были предназначены для основного коридора замка и огромной лестницы из 87 ступеней.

Фото 7.

 -

В замке 38 виртуозно украшенных комнат, отделка которых считалась полётом фантазии. Была построена большая библиотека с такими огромными книжными шкафами , что в них умещалось более 1000 томов книг в переплёте из телячьей кожи. В замке есть бальный зал , бильярдная, курительная комната и изысканная столовая и кухня. Окончательная сметная стоимость замка в 1891 году оценивалась в $ 500 000 !

Потом Роберт вложил деньги в железные дороги Канады и стал ещё и железнодорожным магнатом!

 -

Фото 8.

Фото 9.

 -

Интерьер, состоящий из дубовых панелей, изготовила фирма «-A.H. Andrws Co»- из Чикаго. Сами дубы возможно были срублены на земле, являвшейся собственностью компании Андрюса Ламбера в Арканзасе. Все эти элементы (включая лестницы, двери, оконные рамы и 2182 панели) были отгружены из Чикаго в Викторию в пяти железнодорожных вагонах летом 1890 года и установлены в доме. Другие виды дерева, использованного в доме, включали: испанское красное дерево (в библиотеке), западный красный кедр, вишня (в комнате для завтрака и для оконных рам по всему дому), гавайская коа (на полу гостиной), а паркетные блоки дома соединяют в себе экзотические породы как орешник, эвкалипт, палисандра, клён, падуб и дуб.

 -

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

 -

 -

 -

источники

https://plus.google.com/111977541007618017465/posts/Zpp1EgByU1W

http://www.intertrud.net.ru/120-craigdarroch.html

http://gothicrock2009.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

 -

Вот еще некоторые интересные замки мира: вот Легенда в камне. Замок Коломарес, а вот Замок Ольденбургских в Воронеже. Посмотрите на имперский замок (Reichsburg) в Кохеме или например на Замок Болдт на острове Сердца. А не ожидали увидеть Замок «Гарибальди» в селе Хрящевка и Идеальный Дворец для почтальона

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031