Авторизация

Политинформация — 27

На этот раз начнем с Европы. У Европы сейчас в работе три больших проекта: греческий кризис, спасение от средиземноморских мигрантов и Украина. А также несколько проектов помельче: Иран, шпионские скандалы, повышение расходов на оборону и т. д.

Интрига вокруг Греции близится к своей кульминации. Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции, а Афины объявили проведенииреферендума о долгах страны в это воскресенье, попутно пропустив очередной платеж МВФS&-P понизило долгосрочные рейтинги Греции до «-CCC-»-, остальные рейтинговые агентства последовали его примеру. Премьер Ципрас умыл руки, переложив ответственность на плечи греческих граждан иприготовившись уйти в отставку, если результаты референдума не совпадут с позицией правительства. Все текущие новости, связанные с Грецией, содержат высказывания европейских политиков, направленные на запугивание греков, если они проголосуют против позиции еврогруппы, или занимаются распространением слуховГреция закрыла банки до референдума, чтобы хоть как-то затормозить снятие наличных, попутно обрушив совокупную капитализацию банковского сектора региона на 40 млрд. евро.

Продолжим …-

С помпой заявленный запуск военно-морской операции в Средиземном море,  ушел с первых полос, однако, ООН на этой неделе отчиталась, что с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов. Надо бы запомнить цифру за первое полугодие, чтобы потом сравнить ее последующей и иметь представление об эффективности этой антимигрантской операции. Думаю, что в рамках этого проекта стоит рассматривать и неожиданное ускорение принятия Черногории в НАТО, а также возобновившийся интерес к сербско-косовским отношениям. И, разумеется, желание Дании ввести погранконтроль на границе с ФРГ.

Украинский проект ЕС застенчиво преображается из глобально-демократизующего в газово-транзитный с нотами атомно-экспериментального. Похоже, что внезапно возникшее стремление создать альтернативу российскому топливу для АЭС обрело твердость после решения Запорожской АЭС перейти на топливо от Westinghouse в 2016 г. И правильно, опасные эксперименты стоит проводить подальше от своей территории.

Тем временем переговоры Украины, РФ и ЕС по газу завершились безрезультатно, и цена на газ составит $247 за 1 тыс.куб.м. Киев прекратил закупки российского газа, что взволновало Еврокомиссию, которая потребовала от него план закачки газа в ПХГ. Лоббирует этот процесс, видимо, и Германия, ибо в экологических целях планирует отказаться от угля и перейти на газ. Как хорошо, что эта головная боль теперь не у Москвы, а у Брюсселя. Уровень жизнинаселения Украины продолжает снижаться, но г-жа Яресько полна оптимизма и призывает граждан не бояться дефолта на фоне споров Минфина и кредиторов. В этом, собственно, и состоит секрет постепенного снижения интереса просвещенных европейцев к пестованию демократии и прав человека в неньке. Так что, власти Украины планируют потратить на военные расходы страны в 2016 году до 6,22% от ВВП и намерены втрое увеличить свой военный флот. Это уже никому не интересно.

Переговоры по иранской ядерной программе предсказуемы были продлены. Подписание ядерной сделки и выход Ирана из-под санкций на мировой рынок, по мысли европейских стратегов, даст вожделенный доступ к несметным газовым запасам и новым долгосрочным контрактам, не говоря уже о новом рынке сбыта для гаджетов. Тегерану это безусловно выгодно и не только в европейском направлении, он тщательно блюдет свои интересы и копит золотишко, но его выход из рядов стран-изгоев окончательно обрушит ближневосточные границы, что приведет к новой волне беженцев (см. большую проблему номер два). Похоже, Ливия так ничему этих стратегов и не научила.

Шпионские скандалы получили новый импульс, и ведомство канцлера ФРК вызвало на ковер американского посла. Если кто не помнит, то история продолжается уже второй год, но как уверяет Госдеп, отношения между США и Германией остаются глубокими и крепкими. «-Пришиты намертво, не оторвешь»- ((с) Аркадий Райкин).

В то время, как промышленники критикуют антироссийские санкции, Берлин дрогнул под натиском НАТО и Пентагона и вознамерился увеличить расходы на оборону в 2016 г. Кстати, интересно, что кредиторы Греции предписывают ей сокращение пенсий и социальных расходов, но совершенно не посягают на военный бюджет, на который она тратит наибольший процент валового внутреннего продукта (4,3 % ВВП) среди государств-членов НАТО. Даже не заикались.

Греческая драма сильно беспокоит Португалию и Испанию, которые подозревают, что они стоят вторыми и третьими на очереди. Последняя даже принялазакон об ограничениях протестов.

Австрия закроет посольства в Прибалтике, посчитав, что перспективнее открыть их в Белоруссии, Молдавии или Грузии. В Литве столкнулись с переизбытком дорогого норвежского газа, а в Латвии начат сбор подписей за «-возвращение»- литовской Паланги, чтобы, цитирую, приобрести «-месторождение нефти в Балтийском море»-, стать «-энергетически-независимыми»- и получить «-еще один курортный город»-. Три в одном, очень эффективно.

Интересные вещи происходят в экономике Швеции, чей ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку и в полтора раза расширил программу выкупа активов, спустя буквально несколько дней после опубликования цифр и выводов о том, что количественное смягчение, которое должно было вызвать инфляцию и снизить доходность, привело к полностью противоположным результатам. Примерно о том же говорит в своем докладе и Банк международных расчетов, утверждая, что центральные банки сами загнали себя в угол, снизив сверх всех возможных пределов процентные ставки с целью подстегнуть развитие своих национальных экономик.

Россия тоже ведет несколько проектов: интеграция постсоветского пространства в экономический блок, «-Турецкий поток»-, эвакуация из финансовой системы Запада, имортозамещение и т. д.

Процесс интеграции сопровождается ожидаемыми трудностями. Самый яркий процесс сейчас идет в Армении, которая в январе этого года стала полноправным членом ЕАЭС. После того, как был приостановлен указ о повышении цены на электричество, демонстранты предсказуемо не разошлись, вплоть до того, что полиция Еревана готовилась снова их разгонять. Сейчас вроде все притихло, однако Россия предупреждает об опасности цветной революции в Армении. Из парламента Киргизии, которая стала членом ЕАЭС весной, отозван законопроект о внесении поправок в конституцию, который вызвал «-народные»- протесты, те самые, где организатор консультировался с американским дипломатом.

Неожиданно ведет себя Азербайджан, который поставил под вопрос свое членство в СЕ и после бойкота европейскими лидерами Европейских игр в Баку, очевидно, сближается с Россией. Возможно, чувствует, что теперь газовый фаворит для Южного газового коридора у ЕС сменился. Впрочем, ему самому газа что-то перестало хватать, покупает у России.

Грузия поддерживает отношения с ВМС США, руками китайцев строит олимпийскую деревню для юношеской Олимпиады и ведет долгие и безуспешные переговоры с Россией.

Казахстан и Италия на этой неделе подписали соглашения на $500 млн. Интересно, что казахский экспорт в Италию составил в 2013 году более 15 млрд долларов, больше, чем объем экспортной торговлей с Китаем или Россией, в прошлом году, по словам Назарбаева, он составил 17 млрд долларов.

Таджикистан стал беднее, ибо объем переводов из России сократился на 50%. Узбекистан ожидает от Всемирного банка кредиты на $305 млн.

Скандальный «-Турецкий поток»- может поставлять газ на другие рынки, если Евросоюз не создаст мощностей для его приема, что обидно. Но «-Южный поток»-, который был бы построен Газпромом, канул в лету окончательно. Да и сама Турция только увеличивает закупки российского газа.

Эвакуация из западной мировой системы идет с потерями для ВВП, что, в частности, отражается на ж/д перевозках, но не столь пессимистично, как провозгласил в конце прошлого года Обама. Аналитики уверены, что России удалось развернуться на Китай и Европе не удалось напугать Россию «-чучелом дефолта»-. Идет работа над более практичным применением международных законов, что связано с делом ЮКОСа, конечно. Госдума определила деятельность рейтинговых агентств в РФ. Санкции заставили Москву серьезно задуматься о продовольственной безопасности России, досталось и Японии. Наблюдается и общая тенденция к импортозамещению, что весьма обеспокоило США. А что делать, если Крыму нужны турбины для электростанций, а санкции не позволяют?

Продолжается пикировка с Советом Европы. Генсек ЕС беспокоится за НПО в России, а Финляндия не выдала визу спикеру Госдумы, в результате чего представительство России на ПА ОБСЕ было понижено до младшего дипломата. Общество защиты прав потребителей (кто все эти люди?) обжаловало в Конституционном суде присоединение Крыма к России, не растерялась и Генпрокуратура, решив проверить законность выхода Прибалтики из СССР. На мой взгляд, оба хороши.

Тем временем министры стран ШОС встретились на саммите в Петербурге, где министр обороны Китая назвал Шойгу «-большим другом»-, не больше, не меньше. Кстати, и министр иностранных дел Индии Сварадж подтвердила, что Россия является проверенным временем другом Индии. Особенно в сфере военного сотрудничества, что не может не огорчать французов, которые никак не могут продать индусам 36 истребителей «-Рафаль»- (я напомню, первоначально сделка планировалась на 126 машин).

Такое единодушие двух старых евразийских соперников радует, как и открытие «-горячей линии»- связи между генштабами обеих стран. Урегулированные территориальные споры обычно влекут за собой расцвет экономических отношений. Именно РФ, Индия и КНР стали крупнейшими владельцами голосов в Азиатском банке, общие заботы будут сплачивать их и в Банке развития БРИКС, соглашение о создании которого на этой неделе ратифицировал Китай. Теперь китайским банкам будет легче открывать кредитные линии российским банкам. Вслед за Китаем подтягивается ближе к России и должник МВФПакистан, который собирается заключить с РФ контракт на $2 млрд.

Китай принял новый закон о национальной безопасности, продолжает строить аэродром на спорных островах в Южно-Китайском море и начал строить продолжение «-Силы Сибири»-.

И, смотрите, какое совпадение, Госдепу США не нравятся ни действия РФ по Украине, ни действия КНР в Южно-Китайском море. Хуже того, поговаривают, что у США нет средств преодоления ПВО России и Китая, да еще и хваленый F-35 проиграл воздушный бой F-16. А посему обнародована стратегия,предусматривающая противодействие РФ, со стратегией же против Китая они разобрались на прошлой неделе. Американцы попроще считают главными угрозами своей стране все тот же Китай и ИГИЛ, подумывают об эмиграции и негодуют на южан-рабовладельцев.

Сланцевый бум США буксует, с корабля бегут даже японцы. Зато удалось заставить раскошелиться BP на $18,7 млрд. за технологическую катастрофу в Мексиканском заливе. Бразильскому Petrobras эффективно подрезали крылья с помощью коррупционного скандала, и Дилма Руссефф решила отложить в сторону обиду от беспардонной слежки АНБ и приехала в Вашингтон. Официально ради борьбы с изменением климата, на самом деле — решать проблемы когда-то одной из крупнейших в мире нефтяной компании. Поговаривают даже, что США и Венесуэла ведут тайные переговоры по нормализации отношений, что может означать помимо прочего подтягивание нефтяных активов в Новом Свете поближе к рукам Вашингтона. Венесуэле, кстати, будет проще замириться с Вашингтоном на фоне возобновления дипломатических отношений США и Кубы.

Не сдаются пока президент Эквадора, который обвинил США в оказании давления, а оппозицию — в намерении захватить президентский дворец, и президент Аргентины, по чьей инициативе суд страны арестовал имущество добывающих на Фолклендах нефть компаний.

В Колумбии, похоже, переговорный процесс с повстанцами прерван с обеих сторон: прокуратура потребовала приостановки диалога с повстанцами, а повстанцы со своей стороны взорвали крупный нефтепровод. Пуэрто-Рико готовится объявить дефолт, имея госдолг в $72 млрд.

Собирание нефтяных активов и замирение с Латинской Америкой — весьма реальное направление во внешней политике США. Ибо Ближний Восток с его бездонными нефтегазовыми месторождениями, похоже, уже не спасти от хаоса. Хотя намедни США решили возобновить военную помощь Бахрейну, но это капля в море. Помимо всеобщей войны на Аравийском полуострове о бурлении подводных политических течений в регионе говорят и многочисленные секретные переговоры между израильтянами и саудовцами, между саудовцами и французами, даже Обама отметился секретным посланием руководству Ирана.

ИГИЛ изрядно нарушил планы как США, так и местных монархий. Курды на севере Сирии освободили от исламистов Кобане и Тель-Абьяд и готовыдиктовать свои требования Турции, которой и хочется, и колется вторгнуться на север Сирии, ибо усиление курдов совсем не в ее интересах. Сирийская правительственная армия продолжает хоть с трудом, но удерживать свои позиции на юге страны, а глава МИД Сирии побывал с визитом в Москве, где без энтузиазма, но поддержал идею создания международной коалиции по борьбе с ИГ в обмен на надежду возобновления политического диалога под эгидой Москвы и сохранение пункта МТО ВМФ РФ в сирийском порту Тартус.

Хотя международная коалиция продолжает выбивать в Ираке ударами с воздуха известных командиров ИГ, ситуация мало меняется. Говорят, что исламисты потеряли в Ираке четверть территории, но это зависит от того, принимать ли в расчет пустынные местности.

Метастазы ИГ проникли на Синай, а также в Афганистан, где талибы раскололись по вопросу союза с новым актором в регионе. Исповедуя средневековые методы строительства государства, исламисты ИГ используют для переговоров зашифрованные приложения, защищенные от ЦРУ и АНБ и эффективную современную социальную политику.

Зачинщик и спонсор всех этих средневековых террористических сект вроде талибана, Аль-Каиды и ИГИЛ — Саудовская Аравия — сама внезапно оказалась под ударом сходной тактики. Война в Йемене неумолимо преодолевает границу и перемещается внутрь королевства. Саудовский военнослужащий погиб при артобстреле на границе с Йеменом, на юге королевства у саудовских войск отбит аэропорт и сбит вертолет ВВС страны. За этим стоит саудовское оппозиционное военно-политическое движение «-Ахрар эн-Наджран»-, недавно сформированное мятежными племенами провинции Наджран, вставшими на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии.

Не прибавил саудовцам очков и «-дружеский огонь»- по представительству ООН в Йемене. Власти Йемена в изгнании направили хоуситам «-рабочий документ»- по выходу из кризиса, он ли или что другое стало причиной, но через пару дней было заключено соглашение о гуманитарном перемирии между сторонами конфликта. В целом, война в Йемене, как впрочем и война против ИГИЛ показывает, что даже в современной войне, даже против заведомо хуже вооруженного противника превосходство в воздухе не всегда оказывается достаточным, надо бы еще иметь мотивированную пехоту и танки.

И напоследок новости о о Боинге MH17, сбитом над Украиной. Бюро экономических расследований Wifka из Германии, которое в ноябре прошлого года объявило о награде в $17 млн за информацию о вмешательстве в ход расследования катастрофы самолета Boeing 777 на Украине и в $30 млн  за предоставление информации о тех, кто стоял за преступлением, на этой неделе отчитался, что награды нашли своих героев. И по случайному совпадениюНидерланды разослали свой проект отчета о крушении MH17, а Малайзия просит ООН учредить трибунал по сбитому МН17. Виновник не назван, международный трибунал, как отметил российский МИД, может мусолить расследование много лет, за которые все заинтересованные стороны уже забудут, с чего все начиналось.

За рамками моего обзора остались муниципальные выборы в Молдавиипоставки двигателей для швейцарского космического челнока, стремлениеевропейских инвесторов на китайский рынок, индульгенция для боевиков »-Освободительной армии Косово»-, уничтоженные станки для печати греческих драхм, все военные новости из России, мечты Ашрафа Ганиавтоматы Калашникова производства США, изгнание доллара из внутренних расчетов в Индонезии, космическое предложени

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30