Авторизация

Волшебный кролик

Более двадцати лет это млекопитающее было фактически невидимым. Впервые оно было обнаружено всего 32 года тому назад китайцем Вейдуном Ли (Li Weidong) в горах Тянь-Шаня, на территории северо-западной провинции Сяньцзян.

По сути, изучением уникального животного занимался только этот ученый и его подчиненные. После того, как Ли покинул исследовательский центр, исследования были прекращены. Илийская пищуха обитает на голых камнях и питается в основном растениями, произрастающими в гористой местности. Выйдя на пенсию, Вейдун Ли организовал добровольцев и отправился вновь на поиски волшебного кролика. Удивительно, но животное встретило исследователей весьма радушно. Несколько представителей илийской пищухи бесстрашно приближались к людям. По оценкам исследования, популяция млекопитающих за это время снизилась почти на 2/3 и едва превышает тысячу особей.

Давайте узнаем про него подробнее …-

Фото 2.

Вейдун Ли
Экологам впервые за десятки лет удалось заметить одно из наиболее скрытных существ на планете – илийскую пищуху. Это млекопитающее отряда зайцеобразные живет только в Китае и встречается еще реже, чем панда.
Пищухи – маленькие, внешне напоминающие хомяков животные. Эти близкие родственники зайцев имеют короткие лапки, округлые уши и крохотные хвосты. Учеными выделены десятки видов пищух, обитающих в разных уголках нашей планеты. Илийская пищуха (Ili Pika) живет в горных районах Китая на высотах от 2800 до 4100 метров.

Пищуха Или - Ochotona iliensis - встречается в горах Тянь-Шаня провинции Синкьянг на высоте 3200 м над уровнем моря. Вид внесен в Красную книгу IUCN. Окраска яркая, на лбу и макушке большие рыжие пятна, полосы такого же цвета идут по бокам на шее, которые потом встречаются на горле. За ушами и на затылке шерсть светлая. Взрослая пищуха достигает длины 200 мм, максимальная длина черепа более 45 мм. Среди своих сородичей пищуха Или отличается максимальными размерами ушей и длиной задних стоп.

 -

Фото 3.

Пищуха Или —- это горная пищуха, которая селится в естественных нишах в подножье скал на высоте 2800-4100 м над уровнем моря. В этих норах пищухи находят временное или постоянное убежище. Пологие склоны горных склонов, поросшие травой и кустарниками, служат кормовой базой пищух. Территория, которую населяют пищухи, составляет 13500 кв.км и 5800 кв.км в южной и северной областях Тяньшаньских гор. Пищуха Или нор не роет. Все лето собирает запасы растительного материала, которые запасает в стожки.

Популяции имеют небольшую численность, пищухи имеют высокую продолжительность жизни по сравнению со степными видами. По приблизительным подсчетам исследователей, величина популяции пищухи не превышает 2900 особей, из которых 2000 относятся к половозрелым животным. Отношения между сородичами не поддерживаются регулярной перекличкой. Возможно, это объясняется неразвитостью социальных отношений.

Фото 4.

 -

В отличие от других видов, пищуха Или активна не только днем, но и ночью. Самка готова к спариванию уже с начала мая, первый помет она приносит в начале июня, второй появляется в конце июля или начале августа. Поголовье пищух растет медленно, поскольку кормовая база сдерживает рост популяции. Некоторые самки не вступают в размножение, некоторые приносят только один помет за сезон. Число самцов и самок соотносят как 1:0.8, а популяция на 28,57% состоит из молодых пищух и детенышей. В условиях содержания (пищух разместили в условиях близких к полевым на высоте 660 м над уровнем моря в городе Иньян провинции Ксинжианг) эти животные на протяжении 10 месяцев жили благополучно. Они смогли приспособиться к разнообразной пище (вместо растительного материала они получали овощи), к жизни на низкой высоте, и проявили устойчивость к инфекциям.
В обычных условиях пищухи активны, как в дневное время, так и ночью. В условиях содержании счетчик зарегистрировал 34.22% случаев дневной активности пищух и 47.42% случаев ночной активности этих животных. Зимой пищухи наиболее деятельны в утреннее время (9:00), в другие сезоны —- ночью около полуночи (лето 22:00 —- 2:00- весна 23:00 —- 3:00). Наибольшую активность пищухи проявляют в мае, что связано с сезоном размножения. Степень активность пищух находится в зависимости от температуры окружающей среды.

 -

Фото 5.

Фото 6.

 -

Выйдя на пенсию, Ли Вэйдун все свое свободное время посвятил попыткам новой встречи с таинственным зверьком. Помощь ему оказала команда добровольцев, расставившая фотоловушки во всех возможных местах обитания илийской пищухи.

Миссия увенчалась успехом лишь летом 2014 года: пищуху зафиксировала камера, установленная в Или-Казахском автономном округе на северо-западе Китая. Рассказав о находке различным СМИ, в том числе National Geographic, эколог призвал к защите уникального представителя китайской фауны. Даже обитающие в этой стране панды, являющиеся редким видом животных, насчитывают в общей сложности до 1600 особей, тогда как количество пищух значительно ниже.

Эти зайцеобразные крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. По приблизительным данным за 1990-е годы в Китае насчитывалось около 2000 особей, но за последние 30 лет популяция сократилась на 70%. Причиной тому стали не только климатические аномалии, но и захват человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях.

 -

Фото 7.

 -

Фото 8.

 -

Фото 9.

 -

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

 -

источники

http://www.nat-geo.ru/article/6071-v-kitae-vpervyie-za-mnogo-let-obnaruzhena-iliyskaya-pischuha/

http://www.apus.ru/site.xp/049048051051124051055052057.html

http://www.infoniac.ru/news/liiskaya-pishuha-mileishee-zhivotnoe-o-kotorom-vy-ne-znali.html

 -

Вот еще Птица, истребленная по вине человеческой глупости и жадности, а вот удивительная Хищная пиявка с острова Борнео. Вот тут вообще ужас, ужас А-а-а-а ! Что творится ! Ктулху нападает !. Вы кстати, знали, что можно использовать ГАЗ из коровы —- как топливо для автомобиля и кроме угрюмого кота существует вот такая Угрюмая лягушка

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031