Авторизация

Зернохранилище из «Звездных Войн»

Зернохранилище Ксар-Улед-Солтан (KsarOuled-Soltane) расположено приблизительно в 20 км к югу от города Татавина (Татуин?!!) , в южном Тунисе. Это привлекательное и хорошо сохранившееся укрепленное зернохранилище, построенное берберами в 15-м веке. В комплекс входит два внутренних двора, каждый из которых по периметру окружен многоэтажными сводчатыми зернохранилищами. В период средневековья зернохранилища часто укреплялись, чтобы сдержать набеги и предотвратить разграбление продовольствия. Как и другие зернохранилища, созданные североафриканскими берберскими общинами, Ксар-Улед-Солтан располагается на возвышенности.

Давайте узнаем подробнее про этот объект и узнаем, причем тут «-Звездные войны»- …-

Фото 2.

 -

Самое колоритное из сохранившихся селений Туниса расположилось в 20 км в южном направлении от Татавина. Сюда из затяжных походов с верблюжьими, козьими и овечьими стадами возвращается, как и много лет назад, племя улед-шехида, тут же они хранят запасы зерна и маслин.

Поселение окружено рядом оборонительных стен, внутри которых находится комплекс из 300 зернохранилищ горф. Они вздымаются к небу на четыре яруса, над двумя дворами, соединенными узким коридором из стволов пальмовых деревьев. Дворы были построены в разное время, новый — 1881 г. постройки, а старый относится к XV в.

Ксар-Улед-Солтан был первоначально построен в 15-м веке и имел сотни емкостей для хранения зерна. Позже в 19-м веке, Ксар был расширен вторым внутренним двором и число зернохранилищ увеличилось приблизительно до 400. Два внутренних двора связаны между собой проходом из пальмовой древесины. Зернохранилища достигают в высоту четырех этажей, с примыкающей к каждому этажу крутой внешней лестницей. Каждое хранилище зерна принадлежало и использовалось единственной семьей.

 -

Фото 3.

 -

В течение пяти веков кочевые племена использовали Ксар-Улед-Солтан, чтобы хранить зерно и оливки. По пятницам внутренний двор функционировал, как место сбора сообщества, преимущественно состоящего из пастухов, с их козами, овцами и верблюдами.

 -

Фото 4.

 -

Тунисская пустыня являет собой прекрасное и отнюдь не однообразное зрелище: отправившись сюда вы сможете увидеть горные ущелья, пустыню, сахарские оазисы и сами горы…-

Великий юг представляет собой коктейль из удивительных ландшафтов, используя которые американские, французские и итальянские кинематографисты смогли извлечь максимум выгоды. Эта пустыня —- настоящий рай для любителей приключений и катания на джипах, участников ралли. Острые ощущения при полной безопасности для жизни!.. «-Ксары»-, укрепленные поселения, замки в пустыне, в основном находящиеся на возвышенностях, откуда легко обороняться от внешних врагов. «-Ксары»- многочисленны на горных вершинах на высоте 600-700 м над транссахарской трассой, соединяющей Меденин и Татавин. Отсюда было легко обороняться от внешних врагов. Эти места носят названия “ксар эль-фарех”, “ксар хадада”, “ксар улед-солтана”, “ксар эз-захра” и “ксар гилан”…-

 -

Фото 5.

 -

Ксары были построены много веков назад, но при этом многие из них сохранили свой первоначальный вид. Наиболее популярным местом паломничества туристов является Ксар-Улед-Султан. Данное сооружение состоит из нескольких этажей и представляет собой укреплённый амбар. Как и остальные зернохранилища, Ксар-Улед-Султан построен из необожжённого кирпича. Чтобы уберечь ценные зерновые от нападений злоумышленников и разбойников, ксары строились на самой вершине холма или другой возвышенности.

 -

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

 -

Зернохранилище Ксар-Улед-Солтан фигурировало в Звездных Войнах, как рабский квартал, где Анакин и его мать жили в Призрачной Угрозе. Ксар был восстановлен в 1997 и вернулся к своему исходному состоянию, но уже из цемента, а не оригинальных материалов — грязи и кирпича. Сейчас это популярное туристическое направление Туниса.

 -

Фото 12.

 -

Путешественникам стоит заехать в Ксар-Улед-Солтан в пятницу, когда после мусульманского молебна между представителями племени улед-шехида затевается полемика.

На большом дворе ксара проходят фольклорные представления, среди которых самый масштабный — Праздник ксуров. Национальная берберская музыка вкупе с танцами древней общины создают невероятную атмосферу среди колоритной архитектуры этого древнего поселения.

 -

Фото 13.

 -

Благодаря Джорджу Лукасу Татуин стал известным на весь мир, а ксары стали своеобразными архитектурными памятниками. Многие туристы мечтают сфотографироваться на фоне некогда забытых зернохранилищ, и хоть на мгновение представить себя жителем выдуманной планеты, которая на самом деле вместилась в один город — Татуин в Тунисе. Ведь иногда так хочется поверить в сказку!

 -

Фото 14.

 -

Наибольшей достопримечательностью этого города считаются специальные берберские зернохранилища, которые называются ксарами. Сегодня они не функционируют, но от этого не потеряли свою популярность. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов и поклонников известной голливудской саги, чтобы воочию лицезреть неповторимые образы фантастического города Мос Эспа и отчий дом своего кумира Энакина Скайуокера.

 -

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 -

 -

 -

Давайте я вам еще напомню вот такие необычные сооружения: вот например что происходит  …- в далекой бухте Тимбукту и еще про Ксар Айт-Бен-Хадду (Ksar of Ait Ben). А вот Дялоу — некитайские китайские дома и Японские «-замочные скважины»-

теги: Тунис,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031