Авторизация

Забытый переворот в Австралии

Среди политической и медийной элиты Австралии до сих пор хранится молчание относительно памяти о великом реформаторе премьер-министре Хью Витламе, уже покойном. Его достижения признаны, хоть и неохотно, его ошибки отмечены – с наигранным сожалением.

Австралия на краткий миг стала независимым государством именно в годы правления Витлама, 1972-1975. Американский комментатор писал, что ни одна страна не «-разворачивала свою позицию в международных делах столь полно без внутренней революции»-. Витлам покончил с колониальным прислуживанием своей страны. Он уничтожил королевский патронаж, сдвинул Австралию ближе к Движению Неприсоединения, поддерживал «-зоны мира»- и был противником испытаний ядерного оружия.

Хотя его не считали левым в Лейбористской партии, Витлам был независимым социал-демократом с принципами, гордостью и характером. Он верил, что иностранная держава не должна контролировать ресурсы его страны и диктовать экономическую и внешнюю политику. Он предложил «-выкупить фермы»-. При составлении первого законодательства о землях аборигенов, его правительство вызвало в памяти призрак крупнейшего захвата земель в истории человечества, британской колонизации Австралии, и поставило вопрос о том, кто владеет обширными природными ресурсами островного континента.

Давайте вспомним про эти события подробнее …-

Латиноамериканцы поймут отвагу и опасность такого «-освобождения»- в стране, чьи правящие круги были связаны с великой заморской державой. Австралийцы служили во всех британских имперских предприятиях со времён подавления Боксёрского восстания в Китае. В 1960-е Австралия просилась присоединиться к США в их вторжении во Вьетнам, затем поставляла «-чёрные команды»-, управляемые ЦРУ. Информация из американских дипломатических каналов, опубликованная в прошлом году «-Викиликс»-, раскрывает имена ведущих фигур в обеих основных партиях, в том числе и будущего премьер-министра и министра иностранных дел, как информаторов Вашингтона в годы правления Витлама.

Витлам понимал, как рискует. В день после выборов он приказал, чтобы его сотрудников не «-проверяла и не тревожила»- австралийская служба безопасности, ASIO – тогда, как и сейчас, связанная с англо-американской разведкой. Когда его министры публично сокрушались о бомбёжках Вьетнама Соединёнными Штатами как «-незаконных и варварских»-, резидент ЦРУ в Сайгоне сказал:

«-Нам было сказано, что к австралийцам можно относится так же, как к северо-вьетнамским коллаборационистам»-.

Витлам требовал информации, существует ли и если да, то почему у ЦРУ шпионская база в Пайн-Кэп, вблизи Элис Спрингс, гигантский пылесос, который – как недавно рассказал Эдвард Сноуден, – позволял США шпионить за каждым.

«-Попробуйте нажать на нас или вломиться к нам, – предупредил премьер-министр посла США, – и Пайн-Кэп станет предметом разборки»-.

Виктор Марчетти, офицер ЦРУ, который помогал оборудовать Пайн-Кэп, позже сказал мне:

«-Такая угроза закрыть Пайн-Кэп вызвала прямо-таки апоплексический удар в Белом Доме…и, в некотором роде был осуществлён чилийский переворот»-.

Послания высшей степени секретности из Пайн-Кэпа были расшифрованы подрядчиком ЦРУ, TRW. Одним из расшифровщиков был Кристофер Бойс, молодой человек, встревоженный «-ложью и предательством союзника»-. Бойс раскрыл, что ЦРУ проникло в австралийскую политическую и профсоюзную элиту и ссылалось на генерал-губернатора, сэра Джона Керра, как на «-нашего человека Керра»-.

Керр был не только человеком королевы, у него были и давние связи с англо-американской разведкой. Он был восторженным членом Австралийской Ассоциации за Культурную Свободу, описанную Джонатаном Квинтли из Уолл-Стрит Джорнал в книге «-Преступления патриотов»-, как «-элитная группа, куда доступ возможен только по приглашениям… разоблачённой в Конгрессе, как организация, основанная, финансируемая и в целом управляемая ЦРУ»-. ЦРУ «-платило за путешествия Керра, выстраивало его престиж … Керр продолжал сотрудничать с ЦРУ за деньги»-.

Когда в 1974 году Витлам был переизбран на второй срок, Белый Дом направил Маршала Грина послом в Канберру. Грин был властной, мрачной фигурой, он работал в тени американского «-глубинного государства»-. Известный как «-мастер переворотов»-, он играл центральную роль в перевороте 1965 года против президента Сухарто в Индонезии – что стоило миллиона жизней. Одна из его первых речей в Австралии была произнесена в австралийском Институте Директоров и описана одним из присутствующих там как «-подстрекательство бизнес-лидеров страны к восстанию против правительства»-.

Американцы и британцы работали сообща. В 1975-м Витлам выяснил, что британская МИ-6 действовала против его правительства. «-Британцы действительно декодировали секретные послания, исходящие из моего офиса иностранных дел»-, – сказал он позже. – Один из министров, Клайд Кэмерон, сказал мне: «-Мы знаем, что МИ-6 осуществляла прослушку заседаний кабинета министров для американцев»-. В 1980-х высокопоставленные представители ЦРУ раскрыли, что «-проблема Витлама»- «-в экстренном порядке»- обсуждалась директором ЦРУ Уильямом Колби и главой М-И6 сэром Морисом Олдфилдом. Заместитель директора ЦРУ сказал:

«-Керр сделал то, что ему было сказано»-.

10 ноября 1975 года Витламу показали телекс высшего уровня секретности, источником был Теодор Шекли, печально известный глава отдела Восточной Азии ЦРУ, который помогал провести переворот против Сальвадора Альенде в Чили двумя годами ранее.

Витламу прочитали послание Шекли. В нём говорилось, что премьер-министр Австралии подвергается у себя в стране риску в отношении безопасности. Днём ранее Керр нанёс визит в штаб-квартиру Управления радиотехнической обороны, австралийской службы национальной безопасности, где его проинформировали о «-кризисе безопасности»-.

11 ноября – в день, когда Витлам должен был проинформировать парламент о тайном присутствие ЦРУ в Австралии – он был вызван Керром. Воспользовавшись архаичной вице-королевской «-резервной властью»-, Керр сместил с поста демократически избранного премьер-министра. «-Проблема Витлама»- была решена, а австралийская политика так никогда и не восстановилась, как и государство не восстановило настоящую независимость.

 -

Автор: Джон Пилджер

Оригинал публикации: The Forgotten Coup

 -

Вспомним так же Историю тайных операций ЦРУ и про то, что ЦРУ причастно к организации переворота в Иране в 1953 г. А вот были еще такие исторические события: Операция в заливе СвинейОперация «Дьявол» или решение экономических вопросов по-американски и Операция «-Скрепка»-

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031