Авторизация

Водопады Исландии: Гуллфосс Gullfoss

Увидел эту фотку и ужасно захотелось узнать —- где такая красота и сила природы ?

А это очень красивое и посещаемое место в Исландии Водопад Гуллфосс (Gullfoss). Название водопада переводится как «-Золотой водопад»-. Gullfoss расположен в каньоне реуи Хвита на юго-западе Исландии. Глубина водопада, до падения воды составляет 70 метров, а состоит золотой водопад из двух ступеней высотой в 21 и 11 метров.




Гуллфосс (Gullfoss) &mdash- огромный, будоражащий воображение водопад, который находится на обрыве горной гряды. С оглушительным ревом с огромной высоты обрушиваются вниз воды реки Hvita, которая еще известна как «-Белая река»-. Такое название она получила не зря, поскольку белая пена, образующаяся на поверхности этого бешеного потока, окрашивает воду то в лазурно-голубой, то в прозрачно-серый цвет. Название Гуллфосс переводится как «-Золотой водопад»-, хотя до сих пор никто не может сказать, почему он получил такое название.

У водопада совершенно уникальная форма и строение. Его образуют три отдельных уровня и два каскада. Высота верхнего уровня -&mdash- -11 метров, а нижнего -&mdash- -21 м. В июль &mdash- август, когда в реке устанавливается максимальный уровень воды, поток, бегущий с оглушительным ревом по горному хребту, может достигать скорости в 130 кубометров в секунду. Глубина ущелья составляет 70 м, а по строению оно напоминает ущелье в Тингвеллире. К верхнему уровню Гуллфосса ведет влажная тропа, которая начинается снизу и проходит сквозь облако водяного тумана. При сильном ветре -лучше -любоваться водопадом издалека, чтобы потоки воздуха не сбросили Вас вниз.


Кликабельно

Этот уникальный водопад не только невероятно красив, но и находится под угрозой исчезновения, поэтому местные жители относятся к нему очень трепетно. В конце XX века от британских разработчиков поступило предложение об использовании энергии водопада для выработки электричества. Они предложили огромную сумму за право владения водопадом, однако хозяин этого участка фермер Томас Томасон (Tomas Tomasson) заявил, что не продаст своего друга. Его дочь и последовательница всю жизнь посвятила борьбе за сохранение этой уникальной природной достопримечательности. Она писала множество писем протеста правительству страны, нанимала адвокатов для борьбы с разработчиками.

В 1939 году -Томасдоттир (Sigridur Tomassdottir) продала права владения этой территорией брату, который через 40 лет подарил водопад государству при условии, что он будет неприкосновенной природной достопримечательностью. Над водопадом возвышается памятник дочери Томаса Томассона -Сигриудюр Томасдоттир, совершившей поистине героический поступок, за который все защитники природы знают и чтут ее.

Водопад прекрасно виден с шоссе, а с его вершины можно полюбоваться голубыми льдами ледника Langjokull и большим горным перевалом Kjolur. Отсюда можно увидеть самую высокую гору этого района -&mdash- -Блафелль (Blafell), высота которой составляет 1204 м.


В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой.


Кликабельно

Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м.куб/сек и повышается летом до 130 м.куб /сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2 000 м.куб/сек).

Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней &mdash- 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°-.


Кликабельно 2000 рх

Исландия, «-страна льдов»-, или «-ледяная страна»- &mdash- островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него.


Кликабельно

Вопреки названию и наличию ледников, Исландия &mdash- отнюдь не арктическая страна. На погоду в Исландии влияют два Морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август &mdash- самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °-C, в январе 0 °-C). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике 5 °-C, средняя температура января -1 °-C, июля 11 °-C. Соответствующие показатели на северном побережье (в Акюрейри) 3 °-C, -2 °-C и 11 °-C. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Исключение составляют ситуации, связанные с выносом полярных льдов на севере и востоке. В связи со значительным улучшением климата с начала 1920-х годов вынос полярных льдов к берегам Исландии произошёл только однажды в 1965 году. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская поговорка гласит: «-Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже»-. Тёмное время длится с середины ноября до конца января. В это время высота Солнца в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов (полярной ночи в Исландии нет). Среднее годовое количество осадков составляет 1300&mdash-2000 мм на южном побережье, 500&mdash-750 мм на северном и свыше 3800 мм на открытых к югу склонах Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля.


Кликабельно

Транспорт в Исландии представлен автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, морскими судами и самолётами. Железные дороги полностью отсутствуют. В Исландии единственным жизненно важным транспортом является автомобиль, так как в исландских условиях это самый удобный способ передвижения. Некоторые исландцы имеют даже небольшие самолеты для местного пользования.

Столица страны &mdash- Рейкьявик (180 тыс. жителей &mdash- с пригородами), резиденция парламента и правительства, финансовый, культурный и деловой центр Исландии. Другие крупные города: Коупавогюр (21 тыс. жителей), Хабнарфьордюр (19 тыс.), Акюрейри (17 тыс.) Важнейшие порты: Рейкьявик, Акюрейри, Грюндартанги, Хабнарфьёрдюр.

Ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства &mdash- основным источником доходов были рыболовство и рыбообработка (32 % промышленности в 2001-м году). Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификацияпромышленности на основе дешёвой возобновляемой энергии (в основном &mdash- геотермальные источники и гидроэнергия). Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов. Также активно развиваются биотехнологии, туризм, банковский бизнес, информационные технологии. По структуре занятости Исландия выглядит как промышленно развитая страна: в сельском хозяйстве 7,8 %, в промышленности 22,6 %, а в сфере услуг 69,6 %. ВВП составил в 2003 около 9,5 млрд долл. США (36320 долл. США на душу населения).

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире.

Самодеятельное население Исландии составляет 319 756 чел. (по данным на январь 2009г), из них 16 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % &mdash- в рыболовстве, 18 % &mdash- в промышленности и ремёслах, 25 % &mdash- в торговле и транспорте, 10 % &mdash- прочие.

Национальный состав однороден: свыше 95 % составляют исландцы &mdash- потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др. Средняя плотность населения &mdash- около 3 чел. на 1 кв. км. Около 60 % жителей сосредоточено в юго-западной части страны (Рейкьявик и его окрестности).

Это любопытно:

Рейкьявик &mdash- самая северная столица мира.
Ватнайёкюдль &mdash- ледник в Исландии, самый большой ледник в Европе.
Парламент Исландии (Альтинг) считается древнейшим из существующих в мире.
Исландия &mdash- самый большой остров вулканического происхождения.
Более 10 % территории Исландии покрыто ледниками (12 тыс. км?).
Популярное блюдо в Исландии (хакарль) представляет собой не что иное, как протухшее мясо акулы.
Вулкан Гекла &mdash- самый крупный вулкан в Европе.
Водопад Деттифосс &mdash- самый мощный водопад в Европе. Его высота 40 м, а ширина 100 м.
Крупнейшая и самая длинная река Исландии &mdash- Тьоурсау (237 км).
Исландцы не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем, данным при рождении, с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству. Например, исландская певица «-Бьорк Гудмундсдоттир»- &mdash- буквально «-Бьорк, дочь Гудмунда»-, а президент Исландии «-Оулавюр Рагнар Гримссон»- &mdash- «-Олафур Рагнар, сын Грима»-


Кликабельно 4000 рх

1250

А теперь жмем на картинку ниже и прогуляемся виртуально возле водопада !



Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930