Авторизация

«Американцы заботятся о нашем золоте»

 -

Нет, пока что еще не о российском золоте, а о немецком. Вот что думают и пишут об этом немцы :

Только на прошлой неделе был опубликован пост под заголовком «Конец Федрезерва», который буквально взорвал немецкий интернет. Любопытно, что спустя всего несколько дней мы узнали, что немецкие политики решили продолжать хранить национальное золото в Нью-Йорке, вместо того, чтобы вернуть его на родину, как и планировалось.

Ирония заключается в том, что официальное решение оставить национальное достояние по ту сторону Атлантики появилось именно тогда, когда протесты против Федрезерва распространились по всех стране.

Говоря откровенно, это выглядит как способ сохранить лицо для Ангелы Меркель и её немецких друзей. В конце концов, очевидно, что Федрезерв уже сказал им своё «нет», когда речь зашла о возвращении золота. По какой ещё причине транспортировка золота из США в Германию могла бы занять почти десятилетие (что подразумевалось последним графиком возвращения золота)?

Мы узнали от Bloomberg, что:

 -

Германия решила, что её золото находится в Америке в безопасности.

Волна недоверия, поднявшаяся во время долгового кризиса в Европе, привела к принятию решения вернуть в Германию все её золотые резервы в 141 миллиард долларов золотом из Нью-Йорка и Лондона. Сейчас, когда произошло смещение политиков в окружении канцлера Ангелы Меркель, правительство заключило, что лучшим выходом будет припрятать половину всего национального золота за границей.

«Американцы заботятся о нашем золоте должным образом, — заявил в парламенте эксперт по бюджетной политике Норберт Бартле. — Объективно, для недоверия нет абсолютно никаких поводов».

Конец разговорам о возвращении вторых по величине мировых запасов, подальше от потенциально раздражительных взаимоотношений между США и Германией. Это можно расценивать и как отпор критикам, выступающим за альтернативу евро, которые настаивают на возвращении золота во Франкфурт, чтобы его нельзя было использовать для шантажа Германии с целью сохранения единой валюты.

Центральный банк Германии Бундесбанк отправил в 2012 году комиссию в хранилища Федрезерва в Нью-Йорке для проверки национальных запасов золота.

Поскольку национальное золото находится на его попечении, Бундесбанк обязан убедиться в его сохранности.

Они говорят, что достаточно благоразумно хранить часть золотых резервов вне пределов страны, чтобы в случае крайней необходимости можно было легко обменять его на иностранную валюту.

Последнее утверждение поражает своей оруэлловской иррациональностью. Легко обменять золото в иностранную валюту? Иностранную валюту могут до бесконечности раздувать жуликоватые банкиры в дорогих костюмах с фальшивыми улыбками и набором сложных экономических терминов в запасе. И Германия надеется сохранить возможность обменять на это своё золото?

Немецкие запасы золота являются вторыми по величине после запасов США. Согласно данным Всемирного совета по золоту, на 31 марта они составляли 3 386,4 тонн. Бо́льшая часть этих запасов хранится в Нью-Йорке, остальное в Лондоне, Париже и Франкфурте.

 -

 -

А ведь до этого Германия всего лишь  озвучила намерение к 2020 году хранить у себя лишь 50% собственного золотого запаса, между прочим, второго в мире по массивности – 3.396 тонн. То есть, в данном случае, переместить 300 тонн из Нью-Йорка и 374 из Парижа в подвалы Франкфурта. Запасы в Нью-Йорке (37%) при этом продолжат существовать, и лишь Париж лишится немецкого золота полностью. Особое внимание вызывает формулировка, с которой немцы перемещают золото:

«-…дабы вызвать доверие и уверенность на родине, а также для того, чтобы иметь возможность менять золото на иностранные валюты в центрах торговли золотом за рубежом в пределах короткого времени»-.

Приходит на ум мысль, что на наших глазах совершается изменение структуры, существовавшей со дня введения евро. Берлин полностью выводит свое золото из Парижа, с которым он имеет общую валюту и тем самым показывает, что в будущем Париж его не интересует как финансовый центр, в котором можно будет по мере нужды менять золото. Очевидно, по мнению Берлина Нью-Йорк в будущем сохранит эту функцию, но помимо него немецкое золото лежит еще в одном месте, и к этому хранилищу Германия не предъявила никаких требований. Это место – Лондон, где лежит 13% золотого запаса Германии. Британское хранилище вообще выпало из сводок новостей, а между тем с ним связано очень важное событие, произошедшее десять лет назад.

В 2000 году Бундесбанк имел в Банке Лондона 1.440 тонн золота. Затем поданным The Telegraph в 2001 году баланс опустился до 500 тонн (сейчас, кстати, он составляет 450). 940 тонн золота в течение года были изъяты из лондонских хранилищ и без лишнего шума перемещены во Франкфурт. По официальной версии, «-из-за того, что стоимость хранения золота была непомерно высокой»-. В Америке немецкое золото хранится вообще бесплатно, поскольку, по мнению американцев, это придает веса доллару как мировой резервной валюте, однако же теперь выводят и его. Версия десятилетней давности выглядит совершенно надуманной – так зачем же немцы это сделали?

Эмброуз Эванс-Притчард в том же Telegraph озвучивает гипотезу – это в связи с тем, что Лондон в это время начал продавать золото по нижней планке цен, в связи с чем немцы испугались, что их собственное золото может уйти с молотка.

На самом деле, помимо очевидного риска здесь скрыто кое-что еще. Пословам Карла-Людвига Тиле, «-после возвращения нашего золота из Лондона оно было подвергнуто тщательнейшей проверке. В результате часть слитков была переплавлена, чтобы соответствовать стандарту Лондонской Качественной Поставки, который является основой международной торговли золотом»-.

Господин Тиле совершенно забыл тот факт, что лондонское хранилище имеет дело только со слитками ЛКП, других там попросту не принимают. Если его банк был вынужден переплавлять часть полученного золота, значит, из Англии вернули некоторое количество подделок.

 -

Тень Бреттон-Вудса

И здесь мы вынуждены вернуться к событиям второй половины двадцатого века, а именно 1968 года. Если хорошенько порыться в открытых архивах Банка Англии, можно найти там докладную записку C43/323, датированную 31 мая 1968 года и озаглавленную «-Данные отдела по золоту и обмену валют – различное»-. В ней некто Робсон обращается к Рою Пирсу, на тот момент главному кассиру Банка Англии, а итоговым получателем записки стал Чарльз Кумбс, ответственный за операции с золотом и зарубежными валютами Федерального резерва США.

В записке недвусмысленно описывается, как во время Бреттон-Вудского соглашения два центробанка, Англии и США, в ходе сговора отправили в Германию золотые слитки заведомо низкого качества.

Для не читающих по-английски, только факты: минимум два центробанка сговорились минимум один раз, чтобы передать Бундесбанку то, что являлось 172 слитками «-золота плохой поставки»-, и оба центробанка были осведомлены об этом. «-Плохая поставка»- произошла несмотря на предупреждения от официальных плавильщиков о том, что качество золота из US Assay Office заметно ниже стандарта, о чем и Банк Англии, и Федеральный резерв прекрасно знали. Вместо того, чтобы исправить положение дел, банки попросту договорились закрыть эту информацию от Бундесбанка. Золото было передано в Лондон для того, чтобы тот рассчитался с Берлином в рамках регулярных платежей.

Банк Англии обнаруживает несоответствие в американских золотых слитках, уведомляет Федеральный резерв, что среди его слитков обнаружено много «-плохой поставки»-, но – и в этом соль – в этом случае, стороны предполагают держать это в тайне, поскольку слитки получил Бундесбанк. Это лишь одно документированное происшествие. Легко представить, что сотни тысяч слитков, по бумагам значившиеся как ЛКП, за годы Бреттон-Вудса несколько потеряли в весе. Неизвестно, сколько периферийных центробанков их получили как ЛКП, и можно представить, что случилось со слитками, находящимися на хранении в Нью-Йорке. Именно представить, поскольку реального способа проверить их качество не существует. Без дополнительных свидетельств все это лишь игра ума.

Таким образом, становится понятно желание Германии сохранить в тайне золотые операции с Лондоном, в частности, почему возврат 2000 года был проведен столь скрытно, хотя немцы имели полное право истребовать свою собственность. Если бы кто-нибудь озаботился хорошенько порыться даже в открытых источниках, это поставило бы под сомнение вообще весь золотой запас Германии, поскольку одному Богу известно, сколько раз происходила плохая поставка и каково истинное содержание золота в том металле, что хранится в ФРГ и для ФРГ. Тот факт, что часть его пришлось переплавить, говорит о том, что афера США и Англии была раскрыта, но до сих пор фактически оккупированная Германия была не в том положении, чтобы выдвигать претензии.

Раньше говорили «-пошёл вон»-, а теперь «-придите завтра»-.

Обращает на себя внимание срок возврата. 300 тонн немцы будут возвращатьсемь лет. Из того же Федерального резерва, который якобы хранит 6720 тонн золота в своем хранилище. Это при том, что в три раза больший объем был возвращен из Лондона в течение года. Естественно, весь мир подумал об одном – в подвалах Америки и Франции этого золота просто-напросто нет. Я не буду заострять внимание на широко разрекламированной проблеме вольфрамовых слитков. Любой интересующийся найдет достаточно информации о подделках, заполненных внутри вольфрамом и покрытых золотом, якобы обнаруженных китайцами и в ряде других банков по всему миру. Неизвестно, насколько эти подделки распространены, хотя вместе с данными по «-плохой поставке»- все это рисует интересную картину.

Даже если золото по-прежнему на месте, проблема может оказаться в другом. Неизвестно, чье это золото в наше время. Да, изначально американские банкиры выступили лишь как хранители этих ценностей. Однако золото из хранилищ Федерального резерва было многократно использовано банками для обеспечения взаимных займов и переобеспечения, когда кредитор использует залог своих клиентов для собственного займа. В результате есть шанс, что семь лет нужны Федеральному резерву для того, чтобы определить, кому какое золото физически принадлежит. Велика вероятность, что в процессе переобеспечения в качестве залога могло быть предъявлено золото, которое ни при каких обстоятельствах не имело права менять владельца.

Фольфрам или пустые хранилища – эти вероятности нельзя исключать. Но весьма возможно и то, что даже 5% предположительно хранящегося у него золота Федеральный резерв США не может вернуть просто потому, что не может сопоставить владельца и его металл. Это уже выплывало на поверхность в 2011 году, когда цепочка переобеспечения прервалась как раз на Лондоне. В результате произошла совершенно дикая история, связанная с самим HSBC, одним из двух наиважнейших хранителей золота в мире, в том числе не кого-нибудь, а самого SPDR Gold Shares, треста, владеющего более чем 42 миллионами унций (это больше, чем золотой запас Китая). HSBC был вынужден подать в суд на MF Global «-с целью определить, является ли он или какое-либо другое лицо правомочным владельцем золота на $850.000″-.

Это уже самый край, потому что легальным образом ни один физический слиток золота не может переходить от владельца к владельцу, пока он на хранении. У него есть уникальный номер, и его нельзя изменять. Но именно это и привело к иску! Вместо нормальной процедуры оказалось, что найти владельца золота крайне сложно, поскольку слитки были многократно перезаложены в ходе кредитных операций. В результате HSBC в какой-то момент стал получать противоречащие инструкции от нескольких владельцев одного и того же золота. Тут не важна сумма иска, поскольку под ударом оказалось доверие к самому механизму хранения золота в фондах под чужим контролем. Сколько еще слитков вращается в кредитных операциях без ведома своих владельцев? Об этом задумался каждый.

Так что текущее положение дел – это вовсе не точка, это жирная такая запятая. Лишняя огласка совершенно ни к чему Германии, которая позволяет себе устами Андреаса Добрэ, члена Исполнительного Совета Бундесбанка, заявлять в ноябреследующее:

- дискуссии о сохранности золота за пределами Германии вызваныиррациональными страхами-

- дебаты об этом высосаны из пальца и не предъявляют весомых аргументов-

- отношения между Бундесбанком и Федеральным резервом СШАпревосходны на протяжении многих лет-

- Франкфурт не является торговой площадкой на золотом рынке, так что хранить золото в Нью-Йорке удобно со всех точек зрения-

- на протяжении 60 лет у Германии никогда не возникало проблем с хранением золота в США или сомнений в честности Федерального резерва-

- Германия будет продолжать использовать выгодное положение Нью-Йоркской биржи, чтобы пользоваться золотом в случае необходимости-

- хотя золото важно, основная задача Германии – бороться с кризисом доверия в еврозоне, на чем и следует сконцентрироваться.

Не проходит и нескольких месяцев, как официальный Бундесбанк совершает полный разворот и требует свое золото назад. Это значит лишь то, что все приготовления завершены и нужда в дымовой завесе отпала. Риск оказаться последними у золотохранилищ в тот момент, когда посыпятся все цепочки перекредитования и на каждый слиток объявится по пять владельцев, стал слишком велик. В мире сейчас обращается деривативов на $1 квадриллион, это примерно в 20 раз больше планетарного ВВП, и когда-нибудь все это будет представлено к погашению.

На самом деле Берлин давно понял, с чем имеет дело. Что именно он приготовил в ответ, у нас будет возможность узнать в самые ближайшие годы. Специалисты уже назвали происходящее объявлением финансовой войны, и на сей раз Германия выглядит обороняющейся стороной. Причем желание вернуть золото домой сразу же через слово связывается с улучшением отношений с Россией.

Неизвестно, какое участие принимал в этом Банк Франции, однако спустя две недели после объявления Бундесбанка, Франция начала операцию в Мали. Эта африканская страна является третьим по величине экспортером золота в Африке. Семь лет – это достаточный срок, чтобы удовлетворить запрос европейского партнера. Как гласит популярная шутка, Германия потребовала вернуть ей золото из подземных хранилищ Франции. Франция отправилась добывать его из-под земли.

 -

 -

Королева Великобритании осмотрела золото Банка Англии 2012 год.

 -

Вот проходила еще такая информация :

Управляющий гонконгским хедж-фондом Уильям Кей, в течение 25 лет работавший для Goldman Sachs в сфере слияний и поглощений, рассказал о пропавшем золоте Федрезерва и Германии — о том, куда оно делось, и каким количеством золота на самом деле владеет Народный банк Китая.

 Кей: Глобальная гегемония (лидерство или доминирование в мире) изменяется, и большинство людей не осознаёт этого изменения. Этот регион мира, Азиатско-Тихоокеанский, а точнее Китай, позиционирует себя как ведущая мировая держава, как можно видеть по последним пяти-десяти годам.

Мои источники сообщили мне, что вопреки официальным цифрам, Китай владеет не менее чем четырьмя, а возможно, восемью тысячами тонн физического золота…

Китай не только крупнейший в мире производитель золота, но и крупнейший импортёр.Это непрерывный процесс в Китае. Это стратегическая инициатива. Китай накапливает золото в огромных количествах, которое очень быстрым темпом выводится с Запада. Это геополитическая динамика, и Дальний Восток на этом поднимается.

В «новом мировом порядке», который должен наступить, когда эта операция закончится, позиции Китая, России, Бразилии будут значительно усилены. Позиции Соединённых Штатов, Европы и Великобритании будут значительно ослаблены. Это серьёзные последствия.

Кинг: Билл, если Китай уже имеет более 4000 тонн золота, и возможно даже 8000 тонн, до какого количества, вы считаете, они будут наращивать свой золотой запас?Кей: Ну, они ещё не закончили. Золото сдавалось в аренду, и мы знаем об этом, потому что это признали основные центральные банки. Федрезерв признал это, Европейский центральный банк признал это, Банк Англии признал это. Все они признали, что участвуют в оптовом лизинге золота рынку.

На практике это делается примерно так: Фед связывается со своим агентом, обычно JP Morgan, иногда Goldman Sachs, и они говорят, «ладно, цену на золото надо ограничить, вот 20, 30, 40, 50 тонн золота, которые мы даём вам в аренду как своему агенту. Но теоретически мы можем отозвать его обратно».

Теория замечательная, но в реальности, когда JP Morgan и Goldman Sachs получают золото, они продают его на рынке. Эти банки по операциям с драгметаллами занимают в основном короткие позиции по золоту, выигрывая от понижения цены. И Фед говорит, «ну, у нас по-прежнему есть контракт, по которому в теории мы можем отозвать золото. Так что в официальных документах мы сообщим, что по-прежнему владеем им».

Но в реальности золото было продано на рынке. Это золото перемещается в такие места, как Пекин. Но прежде чем попасть в Пекин, часто оно проходит через Гонконг. И там оно поступает к нашим подрядчикам по переработке, к тем же людям, с которыми мы имеем дело. И кстати, Эрик, возможно мы владеем тем золотом, которое Германия считает своим активом. Но Германия никогда не увидит этого золота, потому что оно надёжно хранится на моём счету (и) счетах для наших инвесторов в Международном аэропорту Гонконга.

Об этом золоте, на котором в момент прибытия в Гонконг мог быть символ Бундесбанка, ведущий переработчик, один из крупнейших в мире, работающий с Народным банком Китая, удостоверил: «да, мы получили золото, которое можем поставить. Мы переплавили его, мы определили пробу. Возможно, на нём был знак Бундесбанка при поступлении, но теперь оно переплавлено. Это 0,9999 (чистое) золото.

Вот как это происходит на практике. Так что золото Феда, которое американцы считают своим, уехало. Золото, о котором немцы говорили, что заберут его через 7 лет — они никогда уже его не заберут, потому что его больше нет (у Федрезерва). Оно у меня. Оно также у Народного банка Китая. У Резервного банка Индии. У российского Центробанка. Народу Германии (и Америки) оно больше не принадлежит.

Кинг: Так они, эти переработчики, они тогда признали, что приняли золото Бундесбанка, получили слитки и просто переплавили их?Кей: То, что они сделали, подтверждает, что я вам всё верно сказал. Они получают золото (слитки) отовсюду, включая основные центральные банки, в том числе со знаком центробанка на них, и переплавляют их.

 -

Кинг: Но они подтвердили, что золото западных центральных банков во многих случаях там, откуда оно взято?

 -

Кей: Читая между строк, а слишком много между строк читать не придётся, всё это просто фарс. Золото ушло. Оно было заложено и перезаложено. Оно утекло. Федрезерв и казначейство не только не имеют восьми с лишним тонн, они, вероятно, не имеют ничего.

 -

источники

Источник перевод для MixedNews — Sveta Gogol

http://www.odnako.org/blogs/zolotaya-geopolitika-zachem-germaniya-evakuiruet-svoyo-zoloto-iz-francii-i-ssha/

Источник перевод для MixedNews

 -

Давайте я вам еще напомню что нибудь интересное про золото : вот например Откуда на Земле появилось золото ? , а вот что такое Золотой фиксинг. Может быть вы не знаете Как устанавливается цена на золото в мире ? и Куда девается золото ?

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031