Авторизация

От фотоаппарата к танковому прицелу

TVM2012ch3p1photo045.jpg

Производитель знаменитых фотоаппаратов «Зенит» – Красногорский завод имени Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе», – разработал новый танковый прицельный комплекс «Агат-МДТ», способный видеть цель в полной темноте на расстоянии до 4 км.

Особенность комплекса в том, что он собран полностью на российской элементной базе, а в основе устройства – полностью российская матрица производства НПО «Орион» с уникальным для отечественной промышленности разрешением (640×-512 пикселей).

Инновационный комплекс может быть установлен на танки Т-72, Т-80 и Т-90.

Гендиректор предприятия Александр Тарасов отмечает, что у танков Т-72 и Т-90 большой модернизационный и экспортный потенциал.

«Танк Т-90 пользуется большой популярностью у наших зарубежных партнеров, недавно Перу объявило о закупках Т-90С. К тому же Минобороны России активно ведет модернизацию танков Т-72 и Т-90. Так что мы считаем, что наше изделие имеет большие перспективы», – пояснил Тарасов «Известиям».

В то же время он отметил, что КМЗ рассматривает «Агат-МДТ» как промежуточное изделие и продолжает разработку оптико-механических комплексов для танков будущего.

Зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев пояснил «Известиям», что создание «Агата» позволит российским производителям танков отказаться от импортных тепловизоров, которые приходилось устанавливать из-за отсутствия отечественных.

«До этого на экспортные варианты танка Т-90 приходилось устанавливать тепловизоры французской фирмы Thales. «Агат» по заявленным характеристикам не уступает ему. Сейчас холдинг «Швабе», в который входит КМЗ, фактически закрывает нишу этих устройств – это большой шаг вперед, мы становимся конкурентоспособными на рынке этих довольно дорогих устройств», – отметил Гутенев.

 -

 -

Он добавил, что российский тепловизор не только сделает наши танки независимыми от иностранных комплектующих, но и позволит проводить полный цикл модернизации танковой техники. Кроме того, Гутенев считает, что спрос на Т-72 и Т-90 в ближайшие несколько лет не снизится.

«Эти танки будут модернизироваться и продаваться за рубеж. И благодаря системе «Агат» их будет проще модернизировать без привлечения иностранных поставщиков», – пояснил Гутенев.

По данным КМЗ, командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом «Агат-МДТ» позволяет обнаруживать и распознавать подвижные и неподвижные цели противника на расстоянии до 4 км, измерять расстояние до цели с помощью лазерного дальномера и обеспечивать прицельную стрельбу из пушки и пулеметов, которыми оснащены танки.

«Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг входит в госкорпорацию Ростех. Продукция предприятий холдинга поставляется в 85 стран мира.

 -

И еще продукция концерна:

квантовые ОПТИКО-ЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ (ОЛС) для самолетов МиГ-29, Су-27 и их  модификаций, разработанные Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ). Системы разработаны на современной элементной базе. Их главное отличие от систем предыдущего поколения заключается в новых функциональных возможностях – например, формировать изображения в двух спектральных диапазонах. По сравнению с предыдущими станциями существенно увеличена дальность обнаружения и распознавания целей. Новые тактико-технические характеристики позволяют работать сразу по нескольким воздушным и наземным целям одновременно, а многоканальный автомат захвата и сопровождения целей обеспечивает точность наведения на цель в условиях воздействия естественных и искусственных помех.

 -

 -

Другая разработка УОМЗ – МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ ОБЗОРНО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ГОЭС-337М для вертолетов Ми-17. В состав системы входят две телевизионные камеры (монохромная и цветная), тепловизионная камера, лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны. ГОЭС-337М позволяет осуществлять круглосуточный обзор и поиск объектов в любых погодных условиях, обнаружение и распознавание целей, применять неуправляемое вооружение и авиационные средства поражения, обеспечивать посадки вертолета на необорудованные площадки.

 -

«Швабе» продемонстрирует на выставке гражданские СИСТЕМЫ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ (СОН) производства УОМЗ, которые позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. СОН устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. СОН имеют широкую сферу применения – они могут использоваться службами спасения при поиске и спасении людей, при наблюдении за  линиями электропередач, нефте- и газопроводов, при контроле дорожного движения и т.д.

 -

 -

 -

На RAE 2013 посетители смогут ознакомиться с танковымТЕПЛОВИЗИОННЫМ ПРИЦЕЛОМ НАВОДЧИКА «ИРБИС-К», разработанным ОАО КМЗ. Изделие предназначено для обзора местности, поиска, обнаружения, опознавания и поражения целей с места и в движении в любое время суток. Отличительными особенностями прицела являются наличие дополнительного электронного двукратного увеличения для узкого поля зрения- передача видеоизображения на видео-смотровое устройство по последовательному цифровому каналу- автоматическая компенсация уходов стабилизатора поля зрения, температурного смещения нуля датчиков угла- возможность поражения цели с места наводчика с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным определением дальности методом «база на цели».

 -

Кроме того, «Швабе» продемонстрирует комбинированный ПРИЦЕЛ НАВОДЧИКА ППНД Б03С03 «СОДЕМА», предназначенный для установки  на БМП-3М. Прицел обеспечивает обнаружение и опознавание цели в любое время суток, прицельную стрельбу с места и с хода из всех видов вооружения, индикацию служебной информации на мониторе и в окуляре прицела. Прицел разработан Вологодским оптико-механическим заводом (ВОМЗ) на базе охлаждаемой тепловизионной камеры «Catherine-FC», производимой предприятием по лицензии с мая этого года.

 -

Посетители выставки увидят и другую разработку ВОМЗ –ПЕРИСКОПИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ 1ПН-96МТ, который полностью собран на отечественной элементной базе и по соотношению технических параметров и стоимости превосходит иностранные аналоги. Прицел предназначен для установки как на легкой, так и на тяжелой бронированной технике.

 -

«Швабе» представит на выставке КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ «АЛЬФА-1964», лазерный целеуказатель «Альфа-7115», очки ночного видения «Альфа-2031», бинокль со стабилизированным полем зрения 1Н24, монокуляр ночного видения «Альфа-9022», очки ночного видения «ПНВ-10Т», прицельный универсальный комплекс ночного видения «Альфа-196» и  бинокли со стабилизацией изображения «Альфа-БКС-18х50», разработанные Научно-производственным объединением «Альфа».

Два прицела для стрелкового оружия, разработанных ЦКБ «Точприбор» и изготовленных Новосибирским приборостроительным заводом (оба входят в «Швабе»), представит в своей экспозиции, демонстрирующей новейшие элементы экипировки солдата, ЦНИИТОЧМАШ. Прицелы выставляются впервые.

 -

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ 1П86 предназначен для установки на штурмовое оружие – АС, АК-74 и на снайперскую винтовку ВСС-М. Прибор совмещает в себе функции коллиматорного прицела (увеличение 1х, большое поле зрения, возможность использования при стрельбе периферийного зрения) и функции снайперского прицела (увеличение 4х, баллистическая и дальномерная сетки).

 -

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ ПРИЦЕЛ ДЛЯ ОРУЖИЯ НОРМАЛЬНОГО КАЛИБРА (УТПр-Н) 1ПН140 предназначен для установки на снайперские винтовки и пулеметы, состоящие на вооружении российской армии. После завершения государственных испытаний эти прицелы будут запущены в серийное производство.

Государственный институт прикладной оптики – головная организация и Центр компетенции «Швабе» по тепловизионной технике – представит вниманию специалистов и посетителей RAE 2013 ряд унифицированных тепловизионных прицелов различного назначения, в основном, третьего поколения.   Среди них: тепловизионный прицел 1ПН79М-3, разработанный в рамках модернизации противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э»- тепловизионные приборы 1ТПП1-Е и 1ТПП1-Т, предназначенные для обнаружения цели и наведения на цель зенитного ракетно-пушечного комплекса- тепловизионный канал ТМ-Б для обеспечения круглосуточного наблюдения, обнаружения и распознавания целей.

Представляемые на выставке изделия ОАО «НПО ГИПО»  являются унифицированными тепловизионными каналами, серийно выпускаемыми и способными осуществлять наблюдение, обнаружение и сопровождение различных целей в ночных условиях и условиях пониженной видимости не только в комплексах вооружений, но и при решении задач промышленного и экологического мониторинга.

«Швабе» представит на выставке и другие оптические изделия, предназначенные для силовых ведомств.

Холдинг – постоянный участник Russia Arms EXPO. 75% продукции «Швабе» имеет военное назначение. Разработки холдинга используются Министерством обороны России и другими отечественными силовыми структурами, также поставляется в 18 стран мира. Два предприятия Холдинга – Уральский оптико-механический завод и Новосибирский приборостроительный завод – имеют право самостоятельной внешнеэкономической деятельности с продукцией военного назначения (поставка запчастей и ремонт).

 -

источники

http://rostec.ru/news/3084

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1529&-p=2

https://plus.google.com/102549610567855022047/posts/AWHVtDUhfGo

 -

И еще о новых российских  военных разработках :  В Северодвинске модернизируют титановые АПЛ пр.»-Барракуда»-, а вот сообщалось, что Россия стала лидером в области боевых наземных роботов. Вспомним еще Непростой «-Лайнер»- и Невидимое оружие

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031