Авторизация

В России испытали электрохимическую гаубицу


В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. Как пишет газета «-Известия»- со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, по дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

«-Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс»-, — рассказал собеседник издания.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ «-Буревестник»- на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 «-Коалиция-СВ»-. По словам источника газеты, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России «-Известиям»- пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. «-Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было»-, — заявил представитель Минобороны.

 -

Собеседник газеты в военно-промышленной комиссии, в свою очередь, предположил, что новая гаубица попадет в войска лишь в отдаленной перспективе. В ближайшее время военная наука и промышленность сосредоточатся на совершенствовании электронной начинки снарядов, а также точности попадания и целеуказания.

Как сообщалось ранее, курировать разработку оружия на новых физических принципах, а также других высокорискованных проектов в интересах Минобороны будет Фонд перспективных исследований (ФПИ), учрежденный осенью 2012 года.

ЦНИИ «-Буревестник»- среди прочего занимается разработкой корабельный артиллерийских установок и минометов. Самоходную гаубицу «-Коалиция-СВ»- предприятие создает совместно с «-Уралвагонзаводом»-. По данным открытых источников, на сегодняшний день представлен лишь один макетный образец «-Коалиции»-. Заявленная дальность стрельбы орудия — 70 километров.

 -

2С35 «-Коалиция-СВ»- —- российский проект двухствольной самоходной артиллерийской установки класса самоходных гаубиц. По состоянию на 2011 год, будет закончен этап выпуска рабочей конструкторской документации. САУ имеет два ствола калибра 152-мм (предположительно будет экспортная модификация со стволами калибра 155-мм). Предполагалось, что САУ «-Коалиция-СВ»- должна была быть построена с использованием узлов танка Т-95, в период разработки системы находившегося в разработке.

Артиллерийский комплекс «-Коалиция-СВ»- поставят на танковую платформу »-Армата»-, которую сейчас создают на «-Уралвагонзаводе»-. Комплекс будет выполнен в виде съемного модуля, интегрированного в гусеничную платформу через универсальные интерфейсы —- так сообщил представитель ЦНИИ «-Буревестник»-, разрабатывающий «-Коалицию»- для Минобороны. При необходимости данный модуль можно будет поставить и на колесную платформу.

- Всего для «-Коалиции»- рассматривается около 10 различных платформ, в том числе несколько колесных. Окончательный выбор будет делать Минобороны после госиспытаний, однако модуль «-Коалиция-СВ»-, который мы сейчас разрабатываем, будет фактически универсальным, - пояснил сотрудник ЦНИИ «-Буревестник»-. При этом он отметил, что унификация будет не полной и сухопутный вариант модуля «-Коалиция-СВ»- станет отличаться от морского в первую очередь способом зарядки орудий. Кроме того, он подчеркнул, что в качестве платформы для самоходной артиллерийской установки (САУ) можно оставить и Т-90.

- Новое танковое шасси обладает высоким уровнем бронирования. Такое бронирование для артиллерийской установки, бьющей на несколько десятков километров, избыточно. Поэтому ставить САУ на «-Армату»- имеет смысл только с целью унификации, —- отметил представитель завода.

В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «-Арсенал Отечества»- Виктор Мураховский отметил, что артиллерийская установка «-Коалиция-СВ»- подойдет под шасси танка «-Армата»- гораздо лучше, чем для шасси Т-90.
- «-Армата»- —- это все-таки техника нового поколения и по двигателю, и по трансмиссии, и по ходовой части, то есть по всему тому, что именно будет использоваться для «-Коалиции»-. У «-Арматы»- несущая способность шасси —- 30 т, это намного выше, чем у Т-90, —- пояснил Мураховский.

Представитель ФГУП ЦНИИ «-Буревестник»- также сказал, что гусеничная платформа более устойчива при стрельбе, чем колесная, и не требует выдвижения опор. В то же время он не исключил, что в связи с переходом на колесные платформы Сухопутным войскам понадобятся «-Коалиции»- на колесах.
- Мы ожидаем, что после выбора платформы «-Коалиция»- станет основной артиллерийской системой, вытеснив «-Мсту-С»-, «-Акацию»- и другие установки калибра 152 мм, —- отметил представитель «-Буревестника»-. Установкам «-Коалиция-СВ»-, в 2013 году предстоит пройти производственные испытания, а в 2014 году —- государственные испытания. При этом установки »-Мста-С»-, на которые сейчас перевооружают армию, к 2020 году морально устареют.

- Какое-то время «-Мста-С»- будет стоять на вооружении в качестве резерва, а потом, я думаю, их просто будут продавать за рубеж, потому что в орудиях калибра 152 мм есть потребность на мировом рынке, —- отметил представитель «-Буревестника»-.

 -

А вообще возможно скоро уже придем и к вот такому:-)

 -

 -

 -

И будет круто !

 -
Напоминаю вам про  Многобашенные танки с разоблачениями ! Или например про Ракетные танки СССР

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728