Сегодня в Калининграде на ОАО Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» состоялась закладка 5-го фрегата проекта 11356 «Адмирал Истомин» для ВМФ России.
Проект разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург). Проектант —- ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург).
Технические характеристики:
Водоизмещение: стандартное 3620т., полное 4035т.
Главные размерения: длина — 124.8 м, ширина — 15.2 м, осадка — 4.2 м.
Максимальная скорость хода: 30 узлов
Дальность плавания экономическим ходом: 4850 миль
Автономность: 30 суток
Экипаж: 180 человек
Вооружение:
1х8 ПУ УКСК РК «Калибр»
1х24 ПУ ЗРК «Штиль-1» (24 ЗУР 9М317)
8х1 ПУ ЗРК «Игла-1»
2х1 ЗАК или ЗРАК «-Палаш»- ???
1х1 100-мм артустановка А190Э «Универсал» с СУО «Пума»
2х2 533 мм ДТА-53-956
1х12 ПУ РБУ-6000
1 вертолет Ка-27
По двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, «-Янтарь»- построит шесть сторожевых кораблей проекта 11356. Головной корабль этой серии, «-Адмирал Григорович»-, был заложен в декабре 2010 года, второй фрегат, «-Адмирал Эссен»-, — в июле 2011 года, третий, «-Адмирал Макаров»-, — в феврале 2012 года. Закладка четвертого, «-Адмирала Бутакова»-, состоялась в июле 2013, в день 68-летия завода.
 -
«-Этот фрегат аналогичен кораблям проекта 11356, которые были построены для индийских ВМС и опробованы. Он сохранил все технические характеристики. Мы только изменили состав вооружения, необходимого для нашего флота. Мы надеемся, что эта серия фрегатов поможет нам сделать шаг вперед в плане качественного изменения ВМФ России»-, — подчеркнул Васильев.
Шесть российских фрегатов Прибалтийский судостроительный завод «-Янтарь»- планирует передать флоту в 2014 — 2016 годах. По словам заместителя директора департамента Объединенной судостроительной корпорации Якова Бережного, первые три корабля уйдут служить на Черноморский флот. Вторая тройка, вероятно, останется на Балтике.
«-В дальнейшем планируется закладка еще одной тройки фрегатов этого же проекта»-, — добавил он, отметив, что о конкретном исполнителе и сроках строительства говорить до заключения контракта рано.
Сторожевой корабль проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.
Конструктивные особенности и архитектура
Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.
В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ —- 56000 л.с.
 -
 -
Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.
Новые фрегаты унаследовали лучшие качества своих предшественников. При этом они имеют качественно новое вооружение и электронную начинку. Основным вооружением данных фрегатов стали противокорабельные ракеты «Калибр» и зенитно-ракетный комплекс «Штиль-1».
Основу ударного вооружения новых российских фрегатов составит ракетный комплекс Калибр-НК, который предназначен для поражения различных классов и типов надводных кораблей и подводных лодок противника, наземных стационарных целей и ограниченно подвижных целей с заранее известным расположением в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия. Данная система на фрегатах проекта 11356М состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1 обладают дальностью стрельбы от 10 до 220 и 300 км. соответственно (речь идет об экспортном варианте, точных характеристик российских версий ракет нет, но они выше). Масса боевой части составляет 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.
Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет. Благодаря вертикальному старту ракет комплекс Калибр-НК размещается в носовой части под палубой корабля. Такое размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.
 -
 -
Ракеты 3М-54Э и 3М-54Э-1 обеспечивают уверенное поражение одиночных и групповых морских целей (типа крейсер, эсминец, ракетный катер, транспорт, десантный корабль) в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Данные ракеты оснащаются боевой частью, которая производит подрыв на оптимальной глубине проникновения. Боевое применение данных ракет возможно в любое время года и суток, на любом участке Мирового океана, практически в любых метеорологических условиях.
Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов. Для ракеты 3М54Э в КБ «Радар-ММС» была создана АРГСН – активная радиолокационная головка самонаведения, которая в 2000 году получила официальное название АРГС-54. Данная головка самонаведения обладает максимальной дальностью захвата цели в 60 км. Длина АРГС-54 составляет 70 см., диаметр 42 см, вес – 40 кг. Активная головка самонаведения обладает высокой помехозащищенностью и может эффективно использоваться при волнении моря до 5-6 баллов.
 -
Противокорабельная крылатая ракета 3М54Э состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления. Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.
 -
ЗРК «Штиль-1»
ЗРК «Штиль-1» – это многоканальный комплекс морского базирования с вертикальным стартом ракет. Данный корабельный ЗРК предназначен для организации круговой обороны боевого судна от всех возможных средств воздушного нападения, в том числе отражения массированных авиационных атак и ракетных ударов, а также нанесения ударов по надводным и наземным целям. Для ведения огня «Штиль-1» применяет данные корабельных РЛС кругового обзора. Комплекс обеспечивает всенаправленную оборону корабля-носителя или соединения кораблей от массированных атак современных противокорабельных и противорадиолокационных ракет, ударных самолетов.
ЗРК «Штиль-1» представляет собой совокупность системы управления огнем, пусковых установок с ракетами и трехкоординатной РЛС корабля. В состав каждого комплекса может входить от 1 до 3 боевых модулей (от 12 до 36 ракет). Модульная пусковая установка представляет собой 12 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с готовыми к запуску ракетами, блока гидравлической и блока электронной аппаратуры. Количество модулей зависит от размеров боевого корабля. На фрегатах проекта 11356М планируется установка 3-х боевых модулей на 36 ЗУР.
 -
Всенаправленный многоканальный корабельный ЗРК средней дальности «Штиль-1» может поражать все основные воздушные средства нападения на высотах полета от 5 м. до 15 км. на удалении до 50 км. Пусковые установки комплекса могут быть установлены как в носу, так и на корме надводных кораблей, водоизмещение которых превосходит 1500 тонн. Данный зенитный комплекс в зависимости от комплектации в состоянии вести одновременный обстрел от 2 до 12 воздушных целей.
ЗРК «Штиль-1» создан Московским НИИ радиоэлектроники «Альтаир» и является дальнейшем развитием комплекса М-22 «Ураган». ЗУР 9М317МЭ, которая входит в состав данного комплекса, была разработана Долгопрудненским научно-производственным предприятием (ДНПП), данная ракета унифицирована с ЗУР 9М317Э, которая используется в сухопутном ЗРК «Бук-М2». Впервые данный комплекс ПВО был представлен на международной выставке Defexpo India в 2004 году. Отличительной особенностью ЗРК является применение ЗУР с подпалубным вертикальным стартом, применение управляющих вычислительных средств с открытой архитектурой, разветвленным программным и математическим обеспечением, применение многофункциональных РЛС с фазированными антенными решетками.
 -
 -
При этом комплекс ПВО «Штиль-1» – это та система, которая в состоянии управлять приданными огневыми средствами и успешно решать задачи противовоздушной обороны боевого корабля или соединения кораблей в целом. ЗРК «Штиль-1» может быть достаточно легко интегрирован в состав локальных, региональных или федеральных систем ПВО более высокого иерархического уровня, а также вводить в их состав другие комплексы для координации их действий во время создания корабельных систем противовоздушной обороны.
Одноступенчатая, твердотопливная ракета 9М317МЭ располагается в ТПК МС-487. Пуск ракеты производится катапультным способом – пороховая катапульта выбрасывает ракету на высоту 10 метров над палубой корабля, где она производит доворот на цель, после чего происходит запуск маршевых двигателей ракеты. Такое решение позволяет обеспечить круговую оборону корабля (сектор обстрела равен 360 градусам), а также довести скорострельность комплекса до 30 пусков в минуту, сразу же после ухода первой ракеты может осуществляться пуск второй.
 -
Основным отличием зенитной управляемой ракеты 9М317МЭ от своего сухопутного аналога выступают значительно уменьшенные крылья, складывающиеся аэродинамические рули и присутствие специального блока газовых рулей, который размещается на сопловом блоке маршевого твердотопливного двигателя. Именно данный блок отвечает за автоматическое отклонение ракеты в сторону цели после старта. ЗУР обладает двухрежимным маршевым двигателем, который позволяет ей развивать скорость до 1550 м/с, максимальная дальность полета ракеты – 50 км.
В данной ракете предусмотрена возможность применения инерциально-корректируемой системы управления, с новой полуактивной доплеровской радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Бортовая аппаратура зенитной ракеты построена на принципиально новой элементной базе и обладает широкими функциями адаптирования к условиям работы, что обеспечивает максимальную вероятность поражения целей в условиях сильного радиолокационного противодействия со стороны противника. ЗУР оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом в 62 кг. Ракета оснащается контактным и неконтактным взрывателями. В ТПК без проведения регламентных работ ракета может храниться до 15 лет.
 -
Артиллерийский комплекс: для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате установлен новейший одноорудийный артиллерийский комплекс 100-мм калибра, обеспечивающий при минимальном времени реакции высокую эффективность стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. Состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э.
Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ «-Буревестник»- и производится в Петербурге на машиностроительном заводе «-Арсенал»- специально для поставки на корабль, экспортируемый в Индию. На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При 2-сторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.
С целью постановки на фрегат, а также на корабли третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. А-190Э весит в 2,5 раза меньше по сравнению с выпускаемой ранее артустановкой А-214, масса которой без боекомплекта составляла 35,7 тонны.
Система управления стрельбой 5П-10Э «-Пума»- (разработка —- КБ «-Аметист»-, производство ОАО «-РАТЕП»-) обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.
 -
Информационно-управляющая система «-Требование-М»-: сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «-Требование-М»-. Специально для корабля данного проекта БИУС «-Требование-М»- разработало и поставило НПО «-Меридиан»- (С.- Петербург).
«-Требование-М»- самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.
Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «-Штиль-1″-: Используется для отражения массированных атак воздушного противника (на каждую цель может одновременно наводиться до трех ракет).
 -
Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «-Каштан»-: обеспечивает оборону корабля от высокоточного оружия противника (включая противокорабельные ракеты), а также поражение малоразмерных целей. В комплексе «-Каштан»- впервые совмещено ракетное и артиллерийское оружие: твердотопливные зенитные управляемые ракеты и два 30-мм шестиствольных автомата АО-18К. Высокая боевая устойчивость комплекса обеспечивается за счет наличия каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.
 -
 -
Противолодочное оружие: 2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000- предназначено для борьбы с подводными лодками противника.
 -
Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием.
Радиолокационное (РЛС типа «-Фрегат-М2ЕМ»-) обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.
Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника.
Средства управления оружием - 4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E «-Гарпун»- управления артиллерийской установкой.
Вооружение РЭБ - 2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты «-Удав»- и другие, служит для противодействия средствам поражения противника.
Авиационное вооружение - противолодочный вертолет Ка-28 или Ка-31, служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлетно-посадочной площадкой.
 -
 -
источники
 -
Совсем недавно мы гипотетически представляли себе и обсуждали
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |