Авторизация

В 1961 году в США едва не взорвалась водородная бомба

Mark 39 Nuclear Bomb, via

Инцидент, произошедший в военно-воздушных силах США в 1961 году, едва не привел к взрыву водородной бомбы в Северной Каролине.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты «-Гардиан»-. Издание ссылается на оказавшийся в ее распоряжении документ, который был подготовлен в 1969 году после тщательного расследования обстоятельств ЧП в Северной Каролине одним из старших сотрудников Сандийской национальной ядерной лаборатории США Паркером Джонсом.

По свидетельству «-Гардиан»-, составленная этим экспертом справка однозначно указывает на то, что 23 января 1961 года Соединенным Штатам чудом удалось избежать «-катастрофы чудовищных масштабов»-. В тот день стратегический бомбардировщик Б-52, на борту которого находились две водородные бомбы «-Марк-39″- мощностью по 4 мегатонны, поднялся в воздух с базы имени Сеймура Джонсона близ Голдсборо в Северной Каролине для выполнения планового полета вдоль атлантического побережья страны. Однако, самолет развалился в воздухе, «-потеряв»- оба ядерных боезаряда. Один из них рухнул на луг близ населенного пункта Фаро, а вот другой повел себя так, как если бы речь шла о его боевом применении. У бомбы раскрылся, как положено, парашют и включились спусковые механизмы, призванные приводить к детонации боеприпаса.


Как указал в своей докладной записке Джонс, выяснилось, что у бомбы не сработали надлежащим образом три из четырех встроенных механизмов, отвечающих за предотвращение случайного подрыва. Обнаружилось, что, когда боеприпас упал на землю в поле одного из местных фермеров, взрыватель даже послал начальный импульс для детонации ядра. Трагедия была предотвращена исключительно благодаря последнему по счету предохранительному механизму —- низковольтному переключателю.

Согласно заключению Джонса, бомбы «-Марк-39″- были снабжены неадекватными системами предотвращения случайной детонации. Между тем, каждый из этих боеприпасов был в 260 раз мощнее устройства, взорванного американцами над Хиросимой. Детонация этой бомбы в Северной Каролине привела бы к тому, что «-задетыми»- оказались бы такие крупные городские центры Восточного побережья США, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже расположенный севернее Нью-Йорк, и под угрозой оказались бы жизни миллионов человек.

Как отметила «-Гардиан»-, полученные ей рассекреченные сведения американского правительства также указывают на то, что только в период 1950-68 годов в США было зафиксировано по меньшей мере 700 различных «-существенных»- инцидентов, которыми было затронуто 1250 ядерных боезарядов.

Страшно себе представить, а что бы было если …-

 -

К чему это я, да на самом деле случаев с ядерным оружием было предостаточно в США и России. Вот некоторые моменты по США я вам уже рассказывал:  Потерянные атомные бомбы, ну и почитайте уж про Мифы чернобыльской зоны

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30