Авторизация

Древний город Гадамес

На севере Сахары там, где берут начало песчаные пустыни, и кончается Хамада-эль-Хамра «Красная равнина», где сходятся границы Алжира, Туниса и Ливии в окружении пальмового леса располагается легендарный торговый город Гадамес.

Гадамес — оазис на северо-западе Ливии, на стыке ливийской границы с тунисской и алжирской. Расположен на дне высохшей вади там, где издревле пересекались пути караванов.

Сознавая стратегическое значение оазиса, древние римляне построили в нём крепость Cydamus. Византийские миссионеры принесли сюда христианство и сделали Гадамес центром епископии. На столпах древней церкви покоится одна из мечетей современного города.

 -

Старый город разделён по этническому составу народонаселения на несколько кварталов. Туареги, число которых составляет около 7 тысяч, издавна селились за городскими стенами, поэтому историческая часть города в настоящее время пустынна.

Старая часть Гадамеса признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия на том основании, что характерные для городской застройки многоэтажные глинобитные дома исключительным образом иллюстрируют приспособление человека к проживанию в условиях 50-градусного зноя Сахары.

 -

 -

Особый интерес вызывает планировка и архитектура города. К сожалению, постройки времен варваров или римлян не сохранилисьдля наших современников, но можно увидеть большое количество архитектурных сооружений, которые интересны как с исторической точки зрения, так и архитектурной. Большинство жилых зданий Гадамеса состоит из трех этажей. На первом этаже обычно хранились запасы продуктов, второй этаж —- жилая часть, а третий этаж – это обычно открытые террасы. Что интересно, благодаря проходам, которые появлялись между соседствующими первыми этажами и террасами, по которым женщинам разрешалась свободно перемещаться, чтобы скрыться от посторонних глаз, в городе образовалась целая система подземных переходов, служивших для перемещения по городу.

 -

 -

После песчаной пустыни со скромной растительности путешественникам город Гадамес кажется цветущим раем. На протяжении веков воду жители города брали из родника Ein al-Faras, и сегодня его воды используются для орошения садов. Местные сады напоминают трехэтажные здания – в самом низу растут злаки или овощи, средний ярус занимают фруктовые деревья, а над всем этим защищая и давая тень, возвышаются пальмы. В лучшие времена пальмовых деревьев насчитывалось около 30 000, за ними заботливо ухаживали, пальмы были самым большим богатством, ведь раньше финики были деньгами Сахары. Хорошо хранящиеся, сытные и легко перевозимые финики были идеальным провиантом для караванов. В городе Гадамес караваны запасались плодами пальм, этот город был узловым центром караванов во всей Северной Африке.

 -

 -

Гадамес – оазис посреди песков, входящие сюда оказываются в лабиринте – в подземном городе. От узких проходов застроенных домами веет прохладой, они оканчиваются освещенными площадками, большинство из которых выходят к  мечети. Город покинут, но не заброшен. Праздники религиозные мероприятия и торжества, как и прежде, проводятся в старом городе.

 -

 -

Раньше жители города вели масштабную караванную торговлю, они имели представительства на Ниле и Нигере. Город был полностью открыт для внешнего мира, но внутри он был разделен на семь частей – или как говорили тогда – семь улиц. Каждый район жил своей жизнью независимой от других со своими площадями и собственной мечетью. Существовало семь закрытых обществ. Районы часто вступали в ожесточенные споры из-за воды или торговли, но в беде, когда случался пожар или приходили враги город становился единым.

 -

 -

Дома были небольшими, но богато украшенными. Настенные украшения и внутреннее убранство приносились в дом молодой женой. В гамме цветов доминировал красный цвет. Здесь у всех предметов было свое, строго определенное место, начиная от кувшинов с маслом кончая детским обувным шкафчиком.

Редкие узоры украшают оштукатуренные глиняные постройки города. Оберегающие знаки на воротах или лепные куфические письмена украшают некоторые строения.

 -

 -

Дорога в сады ведет через старый город. Расход воды здесь регулируется с помощью мерных камней. 5 каналов, как и прежде, подводит воду к садам.

 -

 -

Сотни лет в Гадамесе существовала собственное время и летоисчисление. В маленьком домике на большой площади нес службу человек с водяными часами, которые назывались «гадус». Он определял время молитвы и периоды подачи воды. День делился на 480 гадусов. Бесценная вода, текущая в сады через город распределяется с невероятной точностью. Количество используемой воды всегда строго учитывался. Совет старейшин стоял на страже водного права, проверял гадус, назначал хранителей времени и стражей воды, которые контролировали ее поступление.

Сейчас глинобитные постройки города быстро приходят в упадок без постоянного ухода. Разрушаются дома даже на центральных улицах.

 -

 -

 -

 -

 -

Altstadt

Altstadt mit Palmenhain

Ghadames

Ghadames

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://umeda.ru/ghadames

http://wiki-turizm.ru/blogs/entry/drevnij-gorod-gadames

http://www.esosedi.ru/onmap/gadames/3914920/index.html#lat=30123155&-lng=9495792&-z=12&-mt=1&-v=0

 -

Что еще по древней Ливии мы с вами обсуждали ? Ну вот например: вот Полет над древней Ливией, а вот Сабрата (Sabratha). Ну а из современного - Великая рукотворная река —- грандиозный проект Ливии

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031