Авторизация

Улыбающийся паук :-)

Сама природа нарисовала улыбку на желтом брюшке этого маленького паучка из семейства Пауков-тенетников.

И это закономерно, ведь место их обитания вполне располагает к хорошему настроению — «улыбающиеся» пауки живут на островах Гавайского архипелага: Мауи, Оаху, Молокай и на Большом острове. Даже их название на местном наречии звучит как-то легкомысленно — nananana makaki’i и означает «паук с рисунком на лице». Их еще называют паук-смайлик :-)

 -

На каждом острове пауки Theridion grallator «улыбаются» по-разному, и по их рисунку можно определить, откуда они родом. Интересная особенность рисунка на теле Theridion grallator заключается в том, что детали этого рисунка могут изменяться в зависимости от того, чем накануне пообедал паук.

 -

 -

Theridion grallator живут в тропических лесах на высоте от трехсот до двух тысяч метров. Днем они прячутся под листьями, а вечером выходят на охоту. Паутина, которую они изредка плетут, не отличается большими размерами, как и сами паучки. Там же, под листьями, самки откладывают яйца и охраняют их до тех пор, пока из них не вылупится новое поколение паучков с улыбкой на спинке.

 -

 -

Ученые долго спорили, для чего этому пауку нужна такая оригинальная окраска. Согласно самой распространенной версии, «улыбка» помогает Theridion grallator защищаться от своих естественных врагов – птиц. Однако такой маленький паучок, не вырастающий больше, чем на пять миллиметров и очень редко выползающий из своего убежища под опавшими листьями, не представляет особого интереса для прожорливых хищников.

Может быть можно предполжить, что такая раскраска играет такую же защитную роль, как и маскировочная. Хищные птицы, сбитые с толку, не могут сразу определить, ядовит ли этот экземпляр, а паучок тем временем успевает надежно спрятаться.

Но все таки  загадка «улыбки» Theridion grallator до сих пор не разгадана :-)

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Улыбающийся паук является символом дикой природы Гавайских островов. И как не печально, но данный вид находится на грани исчезновения. И все из-за человеческого вмешательства в дикую природу этих островов. Ежегодное появление новых видов животных и растений, завозимых сюда человеком, является основной причиной их исчезновения.

 -

 -

Благодаря усилиям защитников природы образ улыбающегося паука изображен везде: на футболках, бейсболках, открытках и даже грузовиках. Будем надеяться, что этот «позитивный паучок» все же не исчезнет с лица Земли.

 -

 -

 -

А вот это клетки травы marram grass под микроскопом. Курят наверное не ее конечно же, но теперь многие реакции становятся  понятными  :-)

 -

 -

 -


источники
http://www.zoopicture.ru/theridion-grallator/
http://vosemnog.ru/ulybayushhijsya-pauk-theridion-grallator-ili-happy-face-spider
http://ianimal.ru/topics/ulybayushhijjsya-pauk

 -

Кстати, вот напомню вам еще одного «-улыбающегося человечка»- из природы: Про инопланетного морского человечка читайте тут. Ну и не могу вам не напомнить про вот таких паучков: Паук - павлин и Паук —- печать

теги: Паук
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31