Авторизация

Небоскреб «Осколок»

12902_3_shard5big (Копировать)

Вот уже рассказывал вам про лондонский небоскреб —- «-ОГУРЕЦ«-. А теперь вот еще один «-пациент»- :-)

В Лондоне состоялась торжественная церемония открытия самого высокого на данный момент здания в Европе – небоскреба «Осколок». Высота сооружения составляет 310 метров. Стоимость строительства превысила 800 миллионов долларов. 95-этажный небоскреб (72 этажа жилые) высится прямо над Темзой рядом с Лондонским мостом.

Архитектором «Осколка» является итальянец Ренцо Пьяно, известный прежде всего как соавтор Центра Помпиду в Париже. Британские газеты пишут, что его новое творение делает ночной вид Лондона похожим на кадры из известных фантастических фильмов «Бегущий по лезвию бритвы» и «Война миров». Остроконечная башня и правда выглядит как осколок кристалла.

0_6c0b9_12891858_-1-XXXL (Копировать)

В небоскребе разместились пятизвездочный отель на 200 мест, три квартиры, стоимостью 90 миллионов долларов каждая, смотровая площадка. Три этажа отданы под рестораны.

Здание принадлежит… государству Катар и лично премьер-министру этой страны шейху Хамаду бин Джасему Тани. Он присутствовал на церемонии открытия. Британскую сторону представлял принц Эндрю, сын королевы Елизаветы II. Присутствующие были поражены масштабным лазерным шоу, устроенным в честь события.

341 (Копировать)
Кликабельно 1920 рх

А вот простые лондонцы были не менее поражены ценами на билеты на смотровую площадку. Их начнут продавать не раньше февраля 2013 года. По сообщениям в прессе, приблизительная стоимость билета для взрослого составит 40 долларов, а для ребенка — 27 долларов. Иными словами, чтобы полюбоваться видами Лондона с «Осколка», обычной семье из четырех человек придется выложить почти 140 долларов, а это немало. Для сравнения: желающие подняться на Эйфелеву башню в Париже платят 17 долларов за билет для взрослого.

Clipboard0253 (Копировать)

Осколок был задуман на клочке салфетки в Берлинском ресторане архитектором Ренцо Пиано в 2000. Его вдохновили железные дороги, лондонские шпили венецианского живописца Каналетто и мачты кораблей прошлого.

l07_00008162 (Копировать)

До вчерашнего дня самым высоким зданием в Европе считался небоскреб во Франкфурте — главный офис Коммерцбанка. Его высота составляет 259 метров. Он удерживал рекорд с 1997 года. «Осколок» вряд ли может рассчитывать на столь долгий срок, поскольку уже сейчас строящийся в Москве «Меркурий Сити» достигает высоты 310,8 метра. Когда возведение этого делового центра будет завершено, его высота составит 332 метра. Но «Осколок» после этого останется самым высоким небоскребом в странах Евросоюза. Мировой же рекорд принадлежит зданию «Бурдж-Халифа» в Дубае — 828 метров.

lbt (Копировать)
Кликабельно 2500 рх

Поверхность Shard состоит из нескольких устремленных вверх остроугольных граней. Их вершины сходятся в высшей точке пирамиды, однако они не соприкасаются, так что создается впечатление, будто строение внутри полое.

Лондон произвел новое здание в ранг самого высокого в Европе фантастическим лазерным шоу. Разноцветные лучи расцветили грани «Осколка», наполняя его сиянием.

The-Shard-5lg (Копировать)

На торжественной церемонии присутствовали члены королевской семьи, а также премьер-министр Катара. Именно эта страна выступила инвестором амбициозного проекта.

Строительство «Осколка» вышло в 1,5 миллиарда фунтов (2,35 миллиарда долларов). Грандиозное сооружение насчитывает 72 этажа офисных и жилых помещений. Выше, в остром «шпиле» здания, находятся еще 15 технических этажей.

the-shard-lindon-uk-renzo-piano-9 (Копировать)

Хотя Shard является самым высоким европейским зданием, в списке наиболее высоких небоскребов мира он стоит всего лишь на 59-м месте. При этом «Осколок» недолго будет возглавлять «высокий рейтинг».

После завершения строительства в Москве комплекса «Башня Федерация» ее Восточный небоскреб высотой 360 метров (509 метров вместе со шпилем) станет самым высоким строением Европы.

Еще одно здание «Москва-Сити» после завершения строительства будет выше «Осколка» — это небоскреб «Меркурий Сити Тауэр», высота которого должна составить 327 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

the-shard-lindon-uk-renzo-piano-10 (Копировать)

А вот и сама процедура открытия :-)

shard lightshow 01 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

1. Двенадцать лазеров и тридцать прожекторов осветили ночное небо Лондона во время официальной церемонии открытия самого высокого здания в Европы. (Picture: Bethany Clarke/Getty Images)

shard lightshow 02 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

2. «Осколок» на фоне Тауэрского моста. (Picture: Matthew Lloyd/Getty Images)

shard lightshow 03 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

3. Здание принадлежит катарской компании LBQ Limited (80%), входящей в State of Qatar и британской Sellar Property Group (20%). Стоимость строительных работ, продолжавшихся более трех лет, составила примерно 450 млн. фунтов стерлингов. (Picture: Jason Hawkes / Barcroft)

shard lightshow 04 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

4. В церемонии открытия приняли участие герцог Йоркский Эндрю и премьер-министр Катара Хамад бин Джабер Аль Тани. Помимо лазерного шоу музыканты Лондонского филармонического оркестра исполнили произведения мировой классики. (Picture: Matthew Lloyd/Getty Images)

shard lightshow 05 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

5. На 69-м этаже небоскреба в феврале 2013 года откроется самая высокая в Великобритании публичная смотровая площадка.(Picture: REUTERS/Olivia Harris)

shard lightshow 06 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

6. (Picture: AP Photo/Sang Tan)

Испытание, экспертиза конструкций —- обследование зданий и сооружений. Технический надзор. —- конечно же все это присутствует при эксплуатации этого здания.

shard lightshow 07 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

7. Из 95 этажей жилыми будут 72. Перемещать людей по зданию будут 8 эскалаторов и 44 лифта. (Picture: Bethany Clarke/Getty Images)

shard lightshow 08 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

8. Небоскрёб состоит из 11 тысяч стеклянных панелей. (Picture: Getty Images)

shard lightshow 09 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

9. Силуэт The Shard просматривается практически из любой точки города (Picture: Jason Hawkes / Barcroft)

shard lightshow 10 Официальное открытие самого высокого небоскрёба Европы The Shard

10. (Picture: REUTERS/Olivia Harris)

Вот посмотрите, интересно посмотреть на историю строительства ускоренно

,

bashnya gazprom

А помните в Питере хотели построить Иглу Газпрома ? Все возмутились до крайности. Может и правильно …- а вот в Лондоне подошли к этому прагматичней :-)

point3

Вы считатее зря они испортили Лондон ? Хотя вроде уже не в первый раз. Расскажу еще попозже про другие небоскребы в Лондоне :-)

источник: фото, текст, текст

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930