Авторизация

Бионические протезы

Хью Герр создает следующее поколение бионических конечностей, роботизированных протезов, вдохновленных проектами самой природы. Герр потерял обе ноги в несчастном случае во время скалалазания 30 лет назад- сейчас, в качестве главы группы биомехатроники при MIT Media Lab (MIT Media Lab’-s Biomechatronics group), он представляет свои невероятные технологии в выступлении, которое одновременно и техническое, и глубоко личное — с помощью балерины Адриан Хаслет–Дэвис, которая потеряла левую ногу в 2013 году во время взрыва на Бостонском Марафоне, и которая, впервые с тех пор, выступает на сцене TED.

Смотрим видео под катом …-

 -

Вряд ли 17-летний Хью в далеком 1982-м знал, чем закончится тот зимний поход в горы. Разыгралась сильная буря, и они с другом заблудились, сбились с маршрута и провели три ночи при температуре −29 °C. В итоге сильнейшие обморожения отняли у Хью обе ноги. Но смогло ли отсутствие ног остановить его от того, чтобы заниматься альпинизмом?

Родился Хью Герр (Hugh Herr) в 1964 году в Ланкастере, штат Пенсильвания (Lancaster, Pennsylvania). Он рос одним из пяти детей в семье, был младшим, и с ранних лет мальчика начали манить горы. Он начал восхождения в возрасте 8 лет, и в стль нежном возрасте сумел подняться на гору Mount Temple в Канадских Скалистых горах (Canadian Rockies) высотой 3,544 м. К 17 годам Герра уже знали как одного из самых талантливых молодых альпинистов США.

 -

 -

В январе 1982-го Герр был членом экспедиции на гору Вашингтон (Mount Washington) в штате Нью-Хэмпшир (New Hampshire). Погода внезапно испортилась, и вместе со своим приятелем Джеффом Батцером (Jeff Batzer) Хью сбился с маршрута. Парни провели в пещере при температуре −29 °C три ночи, получив страшные обморожения. Но они выжили, и это было чудом. Спасательная операция была невероятно сложной – один из спасателей-волонтеров погиб при сходе лавины. Позднее обмороженных альпинистов доставили в больницу, где Джеффу ампутировали пальцы правой ноги, часть левой ноги и пальцы правой руки. Хью Герр лишился обеих ног.

Несколько месяцев после ампутации ушло на восстановление и осознание своей новой реальности, а потом Герр очень удивил всех – и родных, и врачей. Он снова начал собираться в горы. Это казалось немыслимым – едва оправившись от страшной травмы, он снова добровольно шел на тот же самый риск. Но остановить Хью было совершенно невозможно – он твердо решил, что скалолазом он все равно останется, независимо от количества рук и ног.

 -

 -

Со временем протезы становились все более и более сложными и ‘-умными’-, и протезы Хью специально разрабатывались для него и под его нужды. Кстати, он и сам принимал самое деятельное участие в разработках, а позднее связал с этой областью науки и всю свою жизнь.

Его сегодняшние бионические ноги разработаны в знаменитом Массачусетском Технологическом Институте (MIT), и сам Хью является профессором в этом заведении. Он является руководителем группы ‘-Biomechatronics research group’- в знаменитой лаборатории MIT Media Lab, а, кроме того, занят в программах Media Arts and Sciences и в Harvard-MIT Division of Health Sciences and Technology.

У Хью Герра множество наград – ‘-Spirit of Da Vinci Award’-, ‘-TIME magazine Top Ten Inventions’-, ’-13th Heinz Award in Technology, the Economy and Employment’- и другие.

 -

 -

 -

Он имеет не менее 10 различных патентов и написал около 60 работ. Цель Хью Герра – разработать такие протезы и устройства, которые навсегда победят такой недуг человека, как любого рода инвалидность. Герр уверен, что будущее протезов невероятно обширно, ведь, как говорит сам профессор, ‘-бионические протезы бессмертны’-.

Известно, что Хью женат на писательнице Патрисии Эллис Герр (Patricia Ellis Herr) и у них есть две дочери. О ранних восхождениях и приключениях мужа Патрисия написала в своей книге ‘-Up: A Mother and Daughter’-s Peakbagging Adventure’-.

 -

источники

http://www.peoples.ru/strong-spirit/hugh_herr/

 -

А мы давайте с вами вспомним. что из себя представляет Человекоподобный робот Atlas или почему Терминатор уже близко, а вот интересный Робот —- скалолаз

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031