Авторизация

Какая экранизация "Тихого Дона" лучше?




Теперь это будет вечный спор: какая экранизация "Тихого Дона" лучше? Есть четыре экранизации

- Тихий Дон (1930), режиссер Прохорова;
- Тихий Дон (1958), режиссер Герасимов;
- Тихий Дон (2006), режиссер Бондарчук;
- Тихий Дон (2015), режиссер Урсуляк;

Конечно же о вкусах не спорят и вот мне недавно в одном очень атмосферном месте пояснили все в деталях, как нужно оценивать экранизации этого великого произведения Шолохова.





Этнографический музей под открытым небом "Тихий Дон" развивает в хуторе Старозолотовском (Ростовская область) семья известных предпринимателей Али и Ирины Узденовых. Он расположен в сказочно красивом месте на среднем Дону. Через холмы дорога спускается к неспешно текущей реке. Противоположный берег порос густым лесом.

На этом месте воссоздали хутор, в котором жили семьи Мелеховых, Астаховых и другие. На берегу воспетой Михаилом Шолоховым реки выросла целая казачья станица, точно такая, в какой жили герои романа нашего великого земляка.






Экспозиция музея начала рождаться из декораций к фильму Сергея Урсуляка 2005 года. Правда Иван Черненко, показывая нам территорию музея, рассказал о том, что съемки фильма происходили на верхнем Дону достаточно далеко от этого места. Однако именно там не было возможности территориально создать подобное место и пришлось декорации куреней и всего остального перевезти сюда.








Бережно перевезенные и восстановленные объекты были капитально перестроены, и в них расположились предметы культуры и быта донских казаков начала ХХ века. Каждое строение здесь дополняет облик старинного казачьего хутора.

Сделано это было для того, чтобы можно было в полной мере окунуться в атмосферу казачества и практически пожить, поесть и переночевать в этих куренях.






Ежедневно проводятся интерактивные экскурсии, этнографические программы и мастер-классы для взрослых и детей. Работниками музея создан уникальный курс видеолекций о донских казаках. Для мастеров и художников построен выставочный павильон, проводятся тематические мероприятия.






А вот необычные виноградники казаков. Оказывается это старинный промысел казачества, который возможно идет от древних поселений тюркоязычных народов. Казаки делали виноградник вот такой чашей, которая обеспечивала максимальное проникновение солнца к виноградным гроздьям. Ну и собирать их было удобнее.







Вино казаки не выдерживали. Его выпивали обязательно до следующего урожая. Вот примерно такая механическая давилка была у казаков для этого дела.








Когда посетители начинают спрашивать, какая экранизация "Тихого Дона" лучше, сотрудники музея обычно отвечают так: нужно брать конкретные сцены и сравнивать их с оригинальным произведением Шолохова. В результате получится так, что где-то образы героев лучше, где-то сюжет, а где-то антураж и декорации.

Да, некоторые экранизации не популярны у зрителя, но в них есть неожиданно точные "попадания" отдельных образов. Так что в этом вопросе не может быть однозначного ответа, если не считать кассовые сборы, а обращать внимание на близость к оригиналу Шолохова.






Вообще, Ростовская область — территория исторического проживания донских казаков. Казачество зародилось именно здесь. До 1920 года область входила в состав отдельного государства — Войска Донского, которое развивалось самостоятельно, жило по своим традициям и обычаям. После присоединения к России казаки сохранили свою автономность и жизненный уклад.






В музее в красочной артистичной форме рассказывают об истории донского казачества, о быте казаков, о традициях. Причем все это не на словах, а практически находясь среди рассказываемой темы и трогая предметы, о которых идет речь.

Не даром этот музей называют "трогательным" - как в прямом так и переносном смысле.

Вот даже платочки выдали нашим девушкам для полного погружения.







Как я уже и говорил, музей начал строиться и расти вокруг декораций фильма 2005 года Сергея Урсуляка. Вот собственно говоря его режиссерский стул.








Вообще версия Урсуляка очень тепло была встречена публикой и как минимум стала намного популярнее версии Бондарчука.








В музейных куренях воссоздана обстановка донского казачества.







Тут практически нет запретных мест или ленточек, которые на разрешали бы трогать предметы. Можно, трогайте...






Мало того, иногда можно даже поучаствовать в процессе. Вот тут например можно перемолоть себе муки. Очень не просто на самом деле. Требует много сил.







А это Ангелина Чередникова, которая словно артист из фильма ведет вас по музейной территории и вовлекает в сценки из жизни казаков.







Я практически уверен, что посещение подобного музея будет полезно и интересно и взрослым и детям любого возраста. Детям точно тут будет не скучно. Можно и поделки традиционные сделать и кашу сварить и научиться платок повязывать и многое другое.







Вся обстановка и сам курень сделаны максимально аутентично. Это чувствуется.







Печка рабочая, можно затопить и переночевать на печи.







Вообще в таких музеях очень приятно не спеша проникнуться атмосферой.







Послание от Урсуляка работникам и посетителям музея.







Кстати, на территории музея есть отличный ресторан, где подают как традиционные казачьи так и современные блюда.






Очень вкусно поели там.






После экскурсии обязательно нужно погулять по территории и насладиться этой красотой.






Море цветов.






Переступая порог куреня донской станицы, будьте уверены — вы будете накормлены вкуснейшей ухой, жирным сазаном, и даже если гость будет нежданный, то у доброй хозяйки-казачки всегда найдется, чем накрыть обеденный стол. Хозяин дома, несомненно, преподнесет гостю чарку вина, приготовленного по традиционному домашнему рецепту.

Настоящим донским блюдом считается уха, рецептов приготовления которой невероятное множество. Легенда гласит, что сам Николай II оценил это блюдо. Уху для императора, объезжавшего свои земли, готовил казак Василий Кедров. Его уха была известна во всей округе.





А тут мы готовим Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала.

Кстати, весь процесс проходит с использованием посуды из Семикаракорской керамики.







Отличительная особенность этой каши, как мне показалось, очень много сала и достаточно жидкая.






Вот так это примерно выглядит.






С удовольствием все покушали.












Вот Ангелина Чередникова во всей красе. Спасибо ей за экскурсию по музею.






































Кстати, вот это гостевой дом в котором можно переночевать. Про него я расскажу отдельно, так как это практически музей по внутреннему оформлению, в котором можно пожить и почувствовать себя казком..










Подвожу итог: советую вам посетить этот музей. Вы не будете скучать как в основной массе музеев.

Сайт музея - https://тихийдонмузей.рус



Напомню вам как рассказывал про историю Семикаракорской керамики и Семикаракорская керамика. Как это делается
  • Нравится
  • 5
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031