Авторизация

Кто создает архитектурный облик современной столицы?




Кто-то из великих назвал архитектуру застывшей музыкой. Наверное, потому возникла эта ассоциация, что архитектура обладает таким же магическим эмоциональным воздействием на человека, такой же широкой эмоциональной палитрой, как и музыка. Произведения, созданные талантом архитектора, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Это дома, в которых мы живем, дворцы, мосты, музеи – все то, что формирует у человека восприятие красоты современного окружающего мира. Конечно, мы помним такие имена как Росси, Растрелли, Казаков, Баженов. Но это выдающиеся мастера…

Современные города, в которых мы живем, создают, может быть, менее известные, но не менее способные люди, работающие в архитектурных бюро и мастерских.


Москва сегодня продолжает лучшие традиции отечественной архитектуры. Город отказался от серого, безликого строительства. В жизнь воплощаются лучшие архитектурные решения и самые смелые идеи архитекторов.

Жилые кварталы, спортивные комплексы, станции метро призваны по архитектурному замыслу украшать столицу на долгие годы. А отвечает за проведение этой масштабной работы коренная москвичка Юлиана Владимировна Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы («Москомархитектура»).







Биография и начало карьеры

Юлиана Владимировна Княжевская – 26 июня 1976 года, Москва. Образование получила в родном городе. Своей профессией Юлиана Княжевская выбрала юриспруденцию - в 2002 году она закончила Московскую Государственную Юридическую Академию. Далее на протяжении 10 лет Юлиана Княжевская работает в юридических инстанциях - в Люблинском и Кунцевском районном судах города Москвы, в управлении судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. В 2003 году заняла должность юрисконсульта в ГУП «Управление подготовки согласования проектов Москомархитектуры». Молодого, способного юриста заметили и доверили ей в 2006 году должность руководителя юридической службы и кадров ГУП «Информационно-технологический центр Москомархитектуры».



Москомархитектура

Юлиана Владимировна поняла, что чистая юриспруденция интересует ее в меньшей степени, чем то, чем занимается организация, в которой она работает. Москвичку Княжевскую всегда увлекал облик ее любимого города, история его знаменитых домов, имена их создателей. Поэтому, когда ей в 2012 году после окончания Академии менеджмента предложили должность заместителя председателя «Москомархитектуры», она с радостью и энтузиазмом взялась за новое для себя дело. А в апреле 2014 года по распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина Юлиана Княжевская была назначена Председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.






Ключевые проекты

Под руководством Юлианы Княжевской Москомархитектура формирует архитектурно-художественный облик Москвы.

Специалисты Москомархитектуры занимаются новой сверхважной задачей по запуску программы комплексного развития территорий, которые на сегодняшний день преобразуют московские районы общей площадью порядка 2 112 га.

Впереди реализация проектов комплексного развития территорий для еще 104 площадок площадью около 1 300 га. Среди них есть такие масштабные территории, как «Южный порт», «Бескудниково», «Прожектор», есть перспективные зоны для развития в Нижегородском и прилегающих районах – Таганском и Южнопортовом.

Юлиана Княжевская уверена, что «Москомархитектурой» «взят четкий курс на комплексное преобразование: усовершенствование транспортных артерий, строительство социальной инфраструктуры, жилых, офисных, культурных и спортивных объектов».

Отдельная и очень важная проблема, которую решает Москомархитектура - реконструкция старых столичных промышленных зон. Из закрытых для городской жизни зон эти площадки превращаются в одну из неотъемлемых её частей, доступную для жителей.

Аналогичный комплексный подход сегодня применяется и при реализации программы реновации ветхого жилого фонда Москвы, в рамках которой предусмотрено строительство порядка 400 новых школ, детских садов, поликлиник и спортивных объектов.

Еще одно детище Москомархитектуры - мегапроект Московские центральные диаметры (МЦД). Первые два маршрута МЦД очень быстро вошли в единую систему московского транспортного узла. Результаты их работы демонстрируют высокую эффективность — они значительно увеличили мобильность в городе и создали массу новых вариантов маршрутов. Сейчас ведется работа по запуску еще двух диаметров: «Крюково – Раменское» и «Апрелевка – Железнодорожный». Открыть эти маршруты предполагается в 2023 году.

Юлиана Княжевская всегда подчеркивает, что можно сколько угодно строить железные и автомобильные дороги, тянуть новые линии метро и строить наземные маршруты общественного транспорта, но нельзя забывать о том, что пассажирам нужно быстро и комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Этой цели, по ее мнению, призваны служить транспортно-пересадочные узлы.

В своей работе Юлиана Княжевская никогда не забывает учитывать мнения и пожелания москвичей. Абсолютно все предложения и замечания граждан рассматриваются разработчиками проектов, и в итоге в некоторые из них вносятся коррективы.

«Для нас главное — создавать современные и комфортные городские пространства и сохранять при этом сложившийся облик наших районов. Своевременно реагировать на меняющиеся современные тенденции и при этом слышать горожан, знать их мнение», - так видит свои задачи на посту председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.






Признание заслуг

Профессиональные достижения Юлианы Княжевской отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами правительства Москвы и мэра столицы. В марте 2015 года она стала победителем российского конкурса "Менеджер года в государственном и муниципальном управлении - 2014". В октябре 2015 года получила Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за достигнутые успехи в работе и высокие производственные показатели. В 2017 году получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в реализацию проекта реконструкции и развития Московского центрального кольца.

За последние 10 лет московское правительство и мэр Сергей Семенович Собянин создали уникальную команду руководителей во всех сферах экономической, культурной, социальной жизни города. Одним из ярких представителей этой команды является Юлиана Владимировна Княжевская.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031