Авторизация

История сбитого экипажа




Помню как давно уже смотрел фильм "Торпедоносцы" и поражался, как летчики вылетают на боевые вылеты зная, что скорее всего их собьют. Такая специфика именно этого вида авиации. Сейчас на украинском фронте очень сложно работать нашей штурмовой авиации. Очень сильная насыщенность противника ПЗРК. Буквально в каждом окопе кучками, пикапы выезжают на охоту за самолетами. Простота этих комплексов и огромное количество создает огромные трудности. Но летчики работают и в этих условиях.

Несколько дней назад, под Купянском на отходе от расхераченной штурмовыми бомбами цели был сбит наш Су-34. Сбит над серой зоной.
Экипаж был самый обычный. Летчик, старлей, назовём его Петруха, и майор штурман, пусть будет Николаич.


Вот, как рассказывают, что случилось потом...

Сразу отказало управление, рули стали на пикирование до упора, и дёргать по яйцам мужикам пришлось с дикой отрицательной перегрузки. Крайнее, что заметил летчик, выходя из кабины, - высота 25 метров и землю над головой. Через две секунды земля со всей силы ударила по ногам, рядом гас купол парашюта штурмана. Жив. Только что-то правая рука почему-то не поднимается. Но не болит. Не поднимается и все (потом окажется, что рука сломана в двух местах).

Отстегнул подвесную, смотрит, в 10 метрах лежит Николаич, без движения – подполз: без сознания, но почуть шевелится. Отстегнул и его.
Понимая, что счет идет на секунды, схватив штурмана, Петруха затащил его в какое-то прудик-болотце, форсировав его и через пять минут мужики затихарились в жиденьких кустиках на бережку, буквально в 30 метрах от места приземления…

Через десять минут на трех машинах прикатили хохлы, человек 15, и начали прочесывать местность. Орали всякую херню и кидали камешки по кустам, приближаясь к ребятам. Правая рука оказалась сломана и у Николаича. Вдвоём смогли вытащить гранату, взвели затвор одного АПСа, выдернули чеку и, попрощавшись друг с другом, стали ждать.
В плен сдаваться не было и мысли. Бежать некуда, чистое поле и какая-то деревенька вдалеке. Вот одной рукой Николаич держал гранату, а Петруха АПС, готовясь принять свой последний бой.

Хохлы бродили вокруг, в нескольких метрах от ребят, потом нашли аварийные "Комары" и парашюты, и часть поехала увозить их на свои позиции, выманивать вертолеты ПСС. Оставшиеся погнали выносить окна и двери в деревеньке неподалёку, думая, что наш экипаж там…

Хрен его знает, куда бы двинулись хохлы дальше их искать, но тут начала херачить арта. И по деревеньке, и по болотцу, и по пацанам в кустах. Но не попала. Зато ищейки попрыгали в машины и свалили. Однако дух перевести не удалось - через какое-то время над головами засвистели пули. Отъехав к себе, хохлы начали поливать зелёнку из стрелковки.

Пить хотелось ужасно. Фляга закончилась сразу, поэтому попили из болота. Рация молчала: и на заданной частоте, и на аварийной никто с нашим экипажем не желал разговаривать. (ночью произошла, блет, смена поисковых частот, но какой-то олень её забыл, или не захотел сообщить экипажам).
Наконец стемнело. По ЖПСке посмотрели, что до границы каких-то 50 км и пошли домой.

Шли долго. Всю ночь и утро. Прислушиваясь, присматриваясь. Адреналин и обезбол делали свое дело, поэтому за 13 часов они прошли почти 30 км и вышли к какой-то деревеньке. Начал давать о себе знать компрессионный перелом позвоночника у штурмана, поэтому Петруха, заныкав братишку, пошёл на разведку в деревню. Увидел какого-то вызывающего доверие деда и прямо спросил: - Русские в деревне есть? - Есть, - сказал дед, и махнул рукой на ангар неподалёку.

Петруха вернулся за Николаичем, и потащил его к нашим. И дотащил. Они дошли. Вместе. Экипажем.

И там действительно оказались наши.


Вот видео, как сбитый самолет падал:




Есть бомберский полк, где сбит уже каждый четвёртый экипаж. И будут сбиты ещё. И они снова и снова идут в атаку.

Бомберы ползают на пузе с начала войны, облизывая землю на предельно малых высотах, круглосуточно херача врага бомбами и ракетами. Никаких кабрирований. Каждую бомбу в цель.

Это самая лучшая в мире работа. Это самые лучшие военлеты на планете.
И это экипаж. Это братья. Это вот то самое - Русские своих не бросают.


Вот такое сообщение прошло по тг-каналам после того, как самолеты были сбиты:

Вчера днем хохлы сбили пару наших самых лучших, остальное как обычно припиздели.
Один экипаж мы забрали сразу, а вот второму экипажу не повезло, вертолёт ПСО попал под плотный огонь противника, ГОП вступила в бой, но забрать наших не смогли.

Экипажу пришлось немножко прогуляться. Забрали и их. Все живы. Все хорошо.

Хохлы пишут что начали использовать квадрики для обнаружения подходящих на малой высоте самолётов. После чего курс подхода и место самолёта передают расчётам ПЗРК и ЗУ.

С учётом того, что хохлы без проблем отслеживают все взлёты нашей авиации, и легко отличают на работу пошёл самолёт, или по плану учебных полётов, прикинуть подлетное время плюс - минус пару минуту им не составляет никакого труда.
Это надо учитывать.

Днем летать надо ниже, использовать дежурство в зонах, разные маршруты и боевые курсы, и основную работу делать в тёмное время суток.

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031