Авторизация

Что происходит в Сербии и Косово?




А происходит совершенно ожидаемая эскалация конфликта, которая на этот раз действительно может перерасти в вооруженное столкновение.

О неминуемых провокациях со стороны албанцев Вучич предупреждал еще в июне. Надеяться на то, что их дирижеры в лице Великобритании и Германии, как выразился президент Сербии, «поумерят свой пыл», не приходится. Скорее наоборот – помимо инструкторов британцы в последние месяцы в Косово еще и ПТУР с ПТРК завезли, а немцы активно лоббируют вступление самопровозглашенной республики в международные инстанции и радуют косовские власти провокационными заявлением в стиле «Сербия будет вынуждена признать Косово».

С завтрашнего дня по решению приштинских властей в крае должны были начать работать новые правила на въезд машин с сербскими номерами, а документы сербского населения де-факто стать недействительными. Однако дожидаться завтра косовские албанцы не стали: два административных перехода косовская полиция уже перекрыла, на третьем пропускает только машины с косовскими номерами. Сербы в ответ начали строить баррикады, есть информация о вооруженных столкновениях и первых пострадавших.

Подобный инцидент мы уже наблюдали осенью прошлого года, когда на КПП «Яринье» направили косовский спецназ ROSU, а приведенные в боевую готовность подразделения армии Сербии были стянуты в Рашку. Тогда все обошлось обещаниями еврочиновников урегулировать конфликт с номерами (с выполнением которых, как мы видим, они не справились).

Теперь накал страстей выше, да и обстановка в мире уже не та. Александр Вучич призывает албанскую сторону избегать провокаций, которые могут привести к вооруженному столкновению. Но, к сожалению, есть все основания полагать, что на этот раз его уже не избежать.





На самом деле НАТО, открыто поддерживающее косоваров, уличило прекрасный момент для продавливания Косовского вопроса. Войны в Тихом Океане не случилось, а значит США не на растяжке и можно консолидировать свои активы в Европе.

В 24:00 Вучич объявил, что начнётся операция против сербов в Косово. Сирены и колокола монастырей колыбели сербов - Митохии не перестают работать.

Россия никак не сможет прийти на помощь Сербии, ни в военном плане, ни на дипломатических площадках. Приштинского десанта уже не будет, и аналитики НАТО это прекрасно понимают.

Кроме того, сербы сейчас намного слабее чем были 20 лет назад в соседних странах. Так что расчитывать на сочувствие Боснии и Герцеговины или Черногории не приходится.

Однако, если НАТО не сможет быстро и бескровно решить этот вопрос, эта война может отвлечь внимание ЕС от Украины.


А вы в курсе что на границе Косово до сих пор находятся 3700 солдат KFOR. Чем же миротворческий контингент занимался все эти годы в Косово, которые получают по 4-5к баксов в месяц, ответ кроется в этом ролике:





Именно они должны были обеспечить сторонами выполнение договорённостей.

Сука, Артек какой-то…


А кто это тут у нас?




Правильно: за пару дней до провокаций премьер Косово были на приеме у своего господина в США. Господин пообещал надавить на сербов в вопросе с Косово.

Заказчик беспорядков понятен?!
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031