Авторизация

Исход в Новороссийске



В последнее свое посещение Новороссийска обнаружил там очень эффектный монумент, посвященный событиям Гражданской войны. Хотя когда я начал искать информацию про эту скульптуру, но очень часто сталкивался с определением, что это больше "памятник культуре, а не истории"

Идея памятника появилась, когда городские власти решили увековечить место переправы белогвардейских сил генерала Кутепова, спасавшихся от большевиков в 1920 г.


Фото 2.



История связана с так называемой «Новороссийской катастрофой». Дело в том, что из городского порта должны были эвакуироваться в Крым и Константинополь 50000 человек. Однако реально удалось вывезти на другие черноморские берега лишь 33000.


Помните фильм с Высоцким "Служили два товарища"? Так вот это та тема




Автор скульптуры – художник Александр Суворов. За основу сюжета он взял сцену из советского кинофильма «Служили два товарища».

«Прообразом офицера послужил поручик Брусенцов из фильма „Служили два товарища“, которого сыграл Высоцкий. Конь бросается в воду за уходящим судном. Белый офицер вынужден пристрелить своего боевого друга. В этой надрывной сцене отразилась вся горечь того времени" - рассказывал для СМИ автор монумента.

Скульптурная композиция была торжественно открыта в 2013 году.


Фото 3.



Рядом с семиметровым монументом находятся две гранитные плиты, на которых вырезаны названия подразделений Белой гвардии, принужденных покинуть Родину и эвакуироваться на чужбину и отрывки из воспоминаний о тех позорных для страны событиях их очевидцев ― генерала Деникина и генерал-майора Туркула





Однако как раз последнее в свое время сильно возмутила общественных активистов. Генерал-майор Антон Туркул сотрудничал во время Великой Отечественной войны с фашистами. Он в 1945-м возглавил управление формирования частей власовской РОА. А после войны в Германии был председателем комитета бывших власовцев

При этом местные власти попытались было объяснить присутствие фамилии генерала на гранитной плите тем, что в данном случае он упомянут просто как автор высказывания о трагедии, речь идет об историческом факте, а не о конкретных личностях. Да к тому же события «Новороссийской катастрофы» происходили задолго до войны с немцами.

Монумент «Исход» на набережной им. адмирала Серебрякова воздвигли, «чтобы увековечить память погибших в годы Гражданской войны за свою Родину, неважно, „белую“ или „красную“», а также примирить бывших врагов, разъяснив нынешней молодежи, что «Родину нельзя рвать на части — линии разлома проходят по человеческим сердцам и судьбам», — цитирует местное издание авторов идеи.

Был проведен экспертный совет, который постановил, что "...анализ не позволяет прийти к однозначному выводу о характере и последствиях сотрудничества Туркула с официальными структурами нацистской Германии“.

"Однако учитывая морально-этический аспект проблемы, а также умонастроения определенной части городского сообщества, рекомендовать управлению культуры Новороссийска произвести замену упоминания полковника Туркула в аннотационном тексте на мемориальной плите мемориального знака «Исход» на неявное указание авторства — «офицер дроздовского полка»", — решили на экспертном Совете.


И табличка стала вот такой:





Как вы относитесь к этому противостоянию, по поводу фамилии под цитатой?


Фото 4.



По мне так совершенно очевидно почему нельзя ставить памятники Гитлеру, Бандере и т.п., а вот цитата генерала гражданской войны тут вполне была бы к месту. Это же не ему памятник, действительно. Этот монумент никак Туркула самого не прославляет. Хотя наверняка некоторые вообще против каких-то монументов белогвардейской армии и их генералам.

Да и табличку в Питере Маннергейму тоже все таки сняли из за спорности ситуации.


Фото 5.



А вообще мне скульптурная композиция понравилась. Очень эффектная.


Фото 6.



Чувствуется в ней гиперреализм какой-то, движение, трагедия. При этом конечно вспоминаются сцены из фильма с Высоцким.


Фото 7.



Я уже говорил про нашу традицию, построить что-нибудь современное и удобное... а потом закрыть на замок все, чтобы не дай бог не сломали или не испортили. Сюда я так и не попал.


Фото 8.



Про этот военный корабль я вам уже рассказывал, был на нем пару лет назад - Самый большой военный корабль в Черном море


Фото 9.



Напомню, что в Новороссийске я оказался в рамках автопробега питерских блогеров "НамПоПути". Проект имеет целью протестировать бесплатный аудиогид по трассе М-4 и Тавриде, который вы можете найти на платформе izi.travel. Если поедете по М-4, то не забывайте про транспондеры "Т-pass" от Автодора, которые помогут вам сэкономить деньги и время.

Едем мы на Chery Tiggo 8 и проехали в этому путешествии почти 6 000 километров. А Живой Журнал является информационным партнером этого автопробега.







А число это было 26 ОКТЯБРЯ. Посмотрите какая в это время погода была в Новороссийске и в каком виде люди ходили по набережной! Вот это крутая поздняя осень!


Фото 10.



А я напоминаю все места, которые я посетил в этом путешествии #НамПоПути:


1. Как вы относитесь к платным дорогам в России?
2. Пещерные церкви в меловых горах
3. Военная техника под хохлому и гжель
4. Почему в России два Ростова? (часть 1)
5. Почему в России два Ростова? (часть 2)
6. Почему "Самбекские высоты" это крутой музей
7. Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей
8. Как определить настоящий казак или "ряженый"?
9. Сухогруз RIO выбросило на берег Кабардинки
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031