Авторизация

Коррупционные схемы Абызова




Исходя из опыта прошлых лет очень удивительно, что подобный деятель не осел безвозвратно где-нибудь в Англии со всеми своими счетами, а его удалось вернуть в Россию. Надеюсь, что это своего рода тенденция.

Заработавший свой первый миллион на поставке в Россию болгарского лечо выпускник математической школы при МГУ, пламенный пособник А. Чубайса в разгроме Единой Энергетической Системы страны и главный координатор штаба по выборам в 2012 году Дмитрия Анатольевича Медведева в президенты России Михаил Абызов обвинён в незаконном «сращивании бизнеса и публичной власти».
Размер ущерба, который он нанёс Родине всего лишь за несколько лет пребывания на такой удивительной госдолжности как министр по делам (несуществующего) Открытого правительства, Генеральная прокуратура России оценила в 32 миллиарда рублей.

Это, кстати, больше, чем размер годового бюджета целого российского региона – такого, скажем, как Орловская область.

Собственно, и до прихода на государственную службу наиболее точной характеристикой делового поведения Михаила Анатольевича было бы слово «сомнительный». Что, впрочем, для 90-х было нормой. Когда, как в реальном случае с юным тогда Абызовым, на некие поставки топлива неким сельхозпредприятиям легко можно было выменять пятую часть «Новосибирск-энерго». И при этом ещё требовать от государства серьёзной доплаты, как это и делал будущий министр.

Показательно, что уже тогда, в 1997 году, ущерб государству от подобного «бизнеса», был определён в 200 миллионов новых, деноминированных рублей. Не удалось Михаилу Анатольевичу стать подлинным примером законности и бескорыстности в любых действиях – как того прямо требовало от Абызова российское законодательство о государственной службе – и на высоком «государевом» посту.
Как установило нынешнее следствие, будучи министром, он, во-первых, на перепродаже «частей» бывшего «Новосибирск-энерго» (перепавших ему в ходе личного участия в «реформировании» ЕЭС) незаконно получил 4 миллиарда рублей. Член правительства России Абызов, «инвестировав» 80 миллионов в коммерческий подкуп нужных людей, продал акции нескольких предприятий крупной сибирской энергокомпании в 22 раза дороже их реальной рыночной стоимости. Выведя затем эти деньги на Кипр. Фактически вытащив свои миллиарды из карманов реальных акционеров энергокомпании (в том числе, и государства, которому он служил).

Во-вторых, несмотря на прямой запрет госслужащим на коммерческую деятельность (и уж тем более, на владение и управление зарубежными активами) всю свою министерскую эру Абызов продолжал реально управлять аж пятью кипрскими оффшорами. Именно на государственном своём статусе, на доступе к госинформации легко и многократно умножая свои доходы.

В-третьих, российский министр через прибалтийские отделения шведского Swedbank-а участвовал в управлении ещё семью десятками других оффшорных организаций, разбросанных по всему миру – от карибских Британских Виргинских островов до того же Кипра, от азиатского Сингапура до центральноамериканского Белиза. Оборот этих предприятий, подвластных несгибаемой коммерческой воле российского министра (которого сами шведы, открывшие эту схему, впрочем, в публикациях называют иначе – «Russian oligarch Mikhail Abyzov») за пять лет министерских трудов превысил 860 миллионов долларов.

«Оценить красоту игры» Михаила Анатольевича можно по тому, что Абызов с таких, в целом незаконных, операций даже платил какие-то налоги. Регулярно, как бы честно, на чистом глазу сообщал государству (и налоговой, и однажды даже лично президенту) и о своих собственностях, и о своих доходах. Сообщал настолько тонко, что любые, даже теоретические претензии к нему, вопреки всякой правовой логике, куда-то улетучивались.





Собственно, недавнее привлечение Абызовым к своей защите одного из самых хватких представителей российского адвокатского цеха – Юлия Валерьевича Тай, прямо вопит про то, что Михаил Анатольевич до самого последнего времени был уверен, что и тут сумеет и «проскочить», и «отскочить». И только теперь стал осознавать насколько всё действительно серьёзно. Ведь именно Юлий Валерьевич тот самый профессионал, который способен настолько широко и неожиданно интерпретировать и толковать нормы права, что даже самый чёрный кобель может – исключительно с юридической точки зрения – стать безупречно белым.

Но вот, скажем, как истолковать такой факт: 28 октября 2011 года Абызов лично продал одному оффшору 1 акцию другого оффшора за 20 миллионов долларов с рассрочкой оплаты на 7 лет под 11% годовых в валюте? Да мало ли как, скажете Вы. Бизнесмены – они люди неожиданные, внезапные. Однако если знать, что за 9 дней до этого, 19 октября, его официально назначили координатором общественного комитета сторонников президента России Дмитрия Медведева, то станет ясен и реальный смысл этого события. А смысл этот однозначен – Абызову требуется как-то замаскировать своё реальное управление коммерческими активами. Потому что перед ним открываются серьёзные перспективы продвижения уже по государственной службе. Где, как он прекрасно знает, та самая коммерция логично запрещена – во избежание множества соблазнов для бедных чиновников.

И если Абызов повёл себя именно таким образом уже «на старте», при дебютном для него заходе на высокую государственную службу, то с какой кстати ему менять столь привычную и проверенную линию поведения в будущем? Зачем ему отказываться от подобных камуфляжа и маскировки, если как раз именно такая тактика и приносила ему всегда успех в отношениях с государством и его служащими?
Если именно обман государства, лёгкий и не очень, если именно выдаивание личных прибылей из государства и его собственности – законное, полузаконное и совершенно незаконное – для Абызова на протяжении долгих лет, с незапамятных уже для многих из нас времён, было реально самым нормативным поведением, то с чего бы ему меняться?

И когда Михаил Анатольевич вдруг начинает впадать в (продуманную) истерику на судебных заседаниях, требуя объяснить ему, как же он должен был «де-кла-ри-ро-вать» свою собственность – то есть уже просто «включает дурака» по ходу «пьесы» – становится понятно: наш герой «цепляется за воздух», совершенно не сомневаясь в реальной доказанности своей реально существующей вины. Прекрасно понимая, что вся логика его биографии, весь закономерный ход череды его жизненных поступков, вскрытый интернациональным следствием, не оставляет ему никаких шансов в очередной раз выскочить сухим из этой нашей очень мутной воды.
  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031