Авторизация

Что пьют в Москве?

  • 23.03.2020, 11:04,
  • ---
  • Просмотров: 2 851
    • Нравится
    • 1


На самом деле москвичи мало задумываются над тем, что они пьют. А я вот по своему опыту поездок по странам мира и городам России понимаю, что во многих местах люди очень внимательно к этому относятся, так как им не безразлично свое здоровье.

Наверняка вы и сами назовете несколько городов в России или даже в мире, где вам скажут - местное лучше не пейте, это нехорошо для здоровья!

Например я недавно был в Ростове-на-Дону и вот там даже на запах и цвет не рискнул пить воду из под крана. А вот где-то в районе Ухты я побоялся душ принимать - настолько вода из крана была подозрительной. В Тюмени, в Екатеринбурге люди периодически жалуются на воду, мол воняет, пить боимся.

Но вот москвичам повезло, в чем я убедился побывал на объектах "Мосводоканала". Я посмотрел своими глазами, как обрабатывается вода перед тем, как попасть в дома жителей Москвы и попробовал на вкус очищенную воду, перед процессом обработки воды гипохлоридом натрия (хлором последний раз обрабатывали воду в 2013 году в Москве) и дальнейшей подачей в систему водоснабжения.

Сейчас и вам все покажу.




Централизованное водоснабжение Москвы и ближайших городов Подмосковья осуществляется главным образом из поверхностных источников МоскворецкоВазузской и Волжской гидротехнических систем (99,5%) и подземных источников (0,5%). Подача и распределение воды осуществляется по радиально-кольцевой схеме трубопроводов общей протяженностью 13 тысяч км. Подготовка воды питьевого качества производится на четырех станциях водоподготовки (Рублевской, Западной, Северной, Восточной).

Давайте посмотрим на процесс подготовки питьевой воды для города Москва на примере Западной станции водоподготовки. Станцию ввели в эксплуатацию в 1964 году и при этом она самая молодая из четырех станций, которые обеспечивают москвичей питьевой водой


Фото 1.



Итак, все начинается на Москва-реке. На ней расположена насосная станция 1-го подъема Западной станции водоподготовки (это недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области).

Посетив место реального забора воды из реки я в первую очередь поинтересовался, а насколько безопасна вода, которую станция забирает для потребителей из реки? А насколько все это защищено от внезапных загрязнений или диверсий? А если какое то предприятие внезапно сделает выброс в реку?

Не попадет ли все это к нам в дома?


Фото 2.




Для того, чтобы этого не случилось на реке, откуда производится забор воды работает вот такой катер на воздушной подушке. Катер в любое время года (зимой прямо по льду) берет пробы воды на 11 километровом участке забора воды станцией . До этого пробы воды берутся и еще раньше, в системе водохранилищ. Такой процесс контроля позволяет иметь 72 часа запаса на реагирование по сигналам качества воды перед тем, как она попадет на насосную станцию.


Фото 3.



Вот сотрудник водоканала берет пробы воды из реки, которые он отвезет в лабораторию.


Фото 4.



Насосная станция первого подъема воды Западной станции делает забор из Москвы-реки на глубине ПЯТИ метров. Я конечно же не мог не спросить, а не засосет ли в трубу, если кто то будет проплывать рядом? Оказыается нет.

На трубах установлена решетка для исключения попадания крупного мусора. И более того, вода не засасывается в трубу мощным потоком, как можно было бы подумать, а поступает со скоростью течения реки практически самотеком. Не образуется никакого водоворота или засасывающего эффекта.

Таких водозаборных трубопроводов два десятка штук на станции для того, чтобы можно было бы часть из них останавливать на ремонты и профилактику.


Фото 5.



Посмотрите, эти фильтры фильтруют поступающую воду от мусора до 5 мм. Для избежания их частого забивания мусором сетчатую поверхность фильтра можно сдвигать несколько раз не останавливая процесс забора воды.


Фото 6.



Эта станция хоть и была построена в 1964 года, но недавно она прошла глубокую модернизацию. Были заменены и коммуникации и оборудование. В результате был увеличен КПД станции на 5%, а так же достигнута значительная годовая экономия электроэнергии.

Насосные агрегаты, подающие воду дальше в систему.


Фото 7.



В результате проведенной модернизации станция первого подъема был создан достаточный резерв мощности для обеспечения водой Троицкого и Новомосковского округов Москвы.

Вот такие веселые приборы с глазками. У меня целый раздел есть под названием "они за нами наблюдают!" Загляните туда и поправьте свое настроение :-)


Фото 8.



Всеми процессами на станции первого подъема управляет одна девушка-диспетчер. Все максимально автоматизировано и управляются с диспетчерской. Я сам учился и долгое время работал в системе автоматизации производственных процессов и мне было интерено посмотреть как это устроено в этой сфере.

Визуальное программное обеспечение и индикация производственного процесса буквально до мелочей сейчас уже само собой разумеющееся. И это на обычной насосной станции!


Фото 9.



Да, обязательно хочу упомянуть, что пробы воды на качество берутся вообще на каждом этапе водоподготовки и много раз. До этого мы смотрели, как проверяют воду перед водозабором, а после ее первичной очистки от крупного мусора автоматические системы следят за качеством поступившей воды по множеству параметров.



Фото 10.



Вот например что я сфоткал на индикаторах системы контроля качества воды перед тем, как она отправляется на станцию водоподготовки:


Фото 11.




Но это еще только начало. По сути из воды убрали только крупный мусор.

Отфильтрованная вода подается далее на Западную станцию водоподготовки, которая находится 17 километрах от водозабора. Станция обслуживает 36 районов на юге, юго-востоке и юго-западе столицы и по техническому оснащению соответствует лучшим мировым аналогам.


Фото 12.



В диспетчерской Западной станции водоподготовки я спросил о том, насколько хватит еще мощностей станции без дополнительного строительства новых объектов. На этот вопрос я получил неожиданный для себя ответ.

Оказывается, несмотря на то, что население Москвы растет приличными темпами потребление воды на самом деле за последние десятилетия значительно уменьшается. Вот например при строительстве станция была расчитана на 6 млн.тонн воды, а сейчас по факту перерабатывается примерно 4 млн. тонн воды. После массовой установки счетчиков жители столицы начали более эффективнее тратить воду, да и современная техника (стиральные машинки, посудомоечные машинки) вносит в это очень серьезный вклад. Опять таки, многие произвосдтва были выведены за черту города, а они тоже в свое время значительно потребляли питьевую воду.


Фото 13.



Схема производства питьевой воды на московских станциях водоподготовки базируется на классической двухступенчатой технологии очистки, включающей реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием. Такая технологическая схема универсальна и обеспечивает безопасность питьевой воды по действующим нормативам.


Фото 14.



И вот сейчас эта станция готовит среднесуточно 1,2 млн. тонн воды и из этого объема уже половина воды готовится с помощью современных технологий озоносорбции и мембранного фильтрования. Это все на уровне лучших мировых стандартов.

Но почему только половина спросите вы? Логичный вопрос. Процесс модернизации станции не останавливается даже сейчас, в такие экономически сложные времена. В 2020 году в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы начнется реализация проекта "Строительство сооружений водоподготовки на Западной станции водоподготовки", которым предусмотрено увеличение доли воды, подготовленной с помощью технологии озонирования в сочетании с сорбцией на активированном угле.


Фото 15.



В ходе реализации проекта будет осуществлен снос старых сооружений и перекладка существующих коммуникаций. Далее будет производиться строительство двух озоносорбционных блоков, станция озонирования и внутриплощадочных коммуникаций.

После ввода новых сооружений в эксплуатацию на Западной станции водоподготовки 100% питьевой воды будет производиться по современным технологиям.


Фото 16.



Кстати, вот этот подземный бассейн-хранилище готовой питьевой воды на Западной станции водоподготовки таким же объемом в 240 тыс. куб. м., как и в самом большом в мире плавательном бассейне, который находится в Чили, длина которого составляет ОДИН КИЛОМЕТР.





Вот тут можно почитать о нем подробнее - Самый большой бассейн в мире

Фото 17.



Итак, идем дальше смотреть на процессы водоподготовки. Хочу еще так же уточнить, что если сейчас половина питьевой воды обрабатываемой по классической технологии полностью соответствует всем нормам СанПиН, то обработка воды по новым технологиям позволяет в 2-5 раз увеличить превосходство показателей качества воды над допускаемыми нормами.


Фото 18.



Тут вода попадает в отстойники. Их задача - задержать образовавшиеся хлопья и взвесь и пропустить уже частично очищенную воду дальше. Осажденная взвесь удаляется скребковым механизмом.


Фото 19.



И тут тоже берут пробы воды на контроль качества.


Фото 20.




Метод ультрафиолетовой очистки наиболее широкое распространение получил в последние 20 лет. Одной из основных причин применения этого метода стало то, что в семидесятых годах двадцатого века было обнаружено, что практически любой способ химической очистки дает побочные эффекты, как правило, вредные для человеческого организма и экосистемы в целом, а также не всегда эффективно борется с микроорганизмами.

Ультрафиолетовая водоочистка эффективно решает обе эти проблемы при очистке воды от кальция и других вредных веществ.


Фото 21.



На следующем этапе вода поступает в камеру хлопьеобразования, которую проходит примерно за 30 минут. В камере она не спеша мешается специальным устройством с мотором.


Фото 22.



Далее вода подается в систему очистки с помощью мембранных фильтров.


Фото 23.



Вот таких фильтров, внешне похожих на бытовые, на станции можно увидеть чут ли не целые "поля". Фантастическое зрелище. Это между прочим и есть самый современный и технологичный метод очистки воды.


Фото 24.



Сейчас такой блок фильтра стоит 150 000 рублей и приобретается за рубежом. Но уже наша промышленность начала изготавливать и отечественные аналоги, которые сделают эту технологию в России более распространенной и дешевой.


Фото 25.



МЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ на сегодняшний день самые прогрессивные системы фильтрации. Это самая тонкая очистка их всех ныне имеющихся категорий водоочистительного оборудования.

Основное отличие от других систем в наличии мембраны, которая разделяет поток воды на два, воду и все что оставшееся сливается в дренаж.

Переход к ультрафильтрации вызван рядом причин, прежде всего – неудовлетворительным качеством воды в населенных пунктах, связанным с ограниченными возможностями существующих очистных сооружений. Песчаные зернистые фильтры, входящие в состав всех станций водоподготовки, часто не в состоянии задержать очень мелкие частички (коллоиды), болезнетворные бактерии и вирусы, обычно развивающиеся в этих фильтрах. Именно на ультрафильтрационные мембраны «возложили» обязанность доочистки питьевой воды, ведь эти мембраны имеют поры размером 0,01–0,1 микрон, позволяющие задерживать бактерии и вирусы.


Фото 26.



Обратноосмотическая полупроницаемая мембрана представляет собой композитный полимер неравномерной плотности. Этот полимер имеет два неразрывно соединенных между собой слоя. Наружный барьерный слой - очень плотный, с толщиной около 10 миллионных см. Второй слой - менее плотный, пористый; его толщина - пять тысячных см. Осмотической мембраной задерживаются все растворенные соли и неорганические молекулы, а также органические молекулы с молекулярной массой более 100.


Фото 27.



Мембраной обратного осмоса производится очистка воды также и от органических веществ. Полностью удаляются органические вещества с молекулярным весом более 100-200; а с меньшим - в незначительных количествах могут проникать через мембрану. Практически исключается вероятность проникновения через мембрану обратного осмоса вирусов и бактерий, так как они имеют большой размер.

В то же время, растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие вкус воды, мембрана пропускает. В результате, на выходе системы обратного осмоса потребитель получает свежую, вкусную, настолько чистую воду, что она практически не требует кипячения.



Фото 288888.



И вот бассейн, в котором находится полностью готовая для употребления вода.


Фото 29.



Удивительное зрелище.


Фото 30.



Не мог я пропустить и наверное самый главный участок Западной станции водоподготовки - лабораторию.

Как я уже упоминал, качество воды постоянно контролируется на всем пути ее движения, начиная от верховий источников водоснабжения в Тверской и Смоленской областях до водозаборов станции водоподготовки, далее - по этапам очистки и на выходе питьевой воды со станции, а также в распределительной водопроводной сети города: в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и в более, чем 250 точках городской распределительной сети.

Анализ выполняется по 184 показателям.


Фото 31.



Вот начальник лаборатории показывает нам, как развивались бы микроорганизмы и бактерии в воде, которую взяли в реке и в образце воды, который прошел обработку на станции.


Фото 32.



Еще один показательный пример. В левой пробирке то, что было бы у нас в кранах, если бы воду не очищали на станции.


Фото 33.



Тут нужно еще помнить о том, что "Мосводоканал" отвечает за воду и коммуникации до подхода к дому. Все, что твориться в трубах внутри дома уже ответственность ТСЖ и жильцов. Однако, "Мосводоканал" реализует так же программу очистки и промывки внутридомовых труб (которые проходят в подвалах домов). Там, где дома очень старые это очень актуально.


Фото 34.



Спасибо "Мосводоканалу" за то, что предоставили возможность своими глазами посмотреть на то, как готовится и обрабатывается вода перед тем, как попасть в мою квартиру.
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031