Около 2,6% жителей планеты нередко испытывают настолько сильную усталость, что оказываются не состоянии учиться или работать. В течение многих десятилетий исследователи по всему миру безуспешно пытались найти причину столь сильной усталости. Большинство склонялось к тому, что синдром хронической усталости не является болезнью. Это мнение закрепилось среди врачей и пациентов.
Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ, синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни, доброкачественный миалгический энцефаломиелит) — болезнь, получившая наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Возникновение СХУ связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. В группе риска находятся жители крупных городов (мегаполисов), предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (медицинские работники, авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта). Предрасполагающими факторами являются: неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, в том числе и вирусные инфекции. Основная симптоматика заболевания в периоды обострения характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, агрессии с частичной амнезией и др. СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит.
Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например, плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. Вспышки заболевания наблюдались и раньше: в Лос-Анджелесе в 1934 году, в Исландии в 1948 году, в Лондоне в 1955 году, во Флориде в 1956 году. Синдром не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами. В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет.
В 2009 году ученые из США стали авторами статьи, в которой было описано влияние на организм человека вируса СХУ, поражающего мышей. Через несколько лет эти данные подверглись опровержению, поскольку в крови исследуемых больных людей вирус обнаружен не был. Однако недавно другие биологи объявили о своих результатах. Их вывод доказывал наличие некоего вируса в крови заболевших: он появляется, когда иммунная система находится в состоянии постоянного напряжения.
В январе 2016 года группа британских ученых обнародовала своё исследование, согласно которому вирус CХУ существует, и его инфицированию особенно подвержены подростки. По мнению специалистов, более 2 % тинейджеров Великобритании имеют синдром хронической усталости. Характерными симптомами этого заболевания являются бессонница, усталость, головные боли и частые спазмы.
Синдром хронической усталости имеет вариативную клиническую картину, и обозначить какие-то конкретные симптомы достаточно проблематично. И все-таки, врачи выделяют следующие показатели:
Иногда СХУ трудно диагностировать, т.к. его симптомы схожи с симптомами множества других заболеваний. Критерием постановки диагноза СХУ является хроническое переутомление, длящееся 6 месяцев и более, и 4-8 из перечисленных выше симптомов. СХУ часто сопровождается депрессией.
Исследователи из Австралии и США обнаружили, что синдром хронической усталости – это не последствия стресса или напряженной работы. Причиной его возникновения, уверяют ученые из Университета Гриффита (Griffith University), является мутация, нарушающая структуру рецептора на поверхности иммунных клеток. Все это доказывает, что миллионы людей во всем мире страдают связанным с этой мутацией заболеванием, а не просто очень сильно устают на работе.
Из-за того, что состояние таких людей часто не принимают всерьез ни врачи, ни окружающие, пациенты нередко годами страдают от заболевания, не получая необходимой помощи. Для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, сейчас используются два подхода – это когнитивно-поведенческая терапия и увеличение физической активности. Правда, совершенно непонятно, насколько эти способы эффективны – многие пациенты отмечают, что все это может нанести им больше вреда, чем пользы.
Специалисты выделяют ряд причин хронической усталости:
Хронические заболевания - нарушение работы иммунной системы вызывают хронические заболевания, которые забирают жизненные силы и приводят к хронической усталости.
Психологические расстройства – депрессии и стрессы, вызванные различными факторами, влияют на нервную систему и вызывают усталость.
Неправильный образ жизни – недостаток сна, общее перенапряжение, отсутствие солнечного света.
Нарушение питания – голодание или переедание, некачественные продукты питания приводят появлению чувства усталости;
Факторы окружающей среды – риск возникновения синдрома хронической усталости выше у тех людей, которые проживают в мегаполисах, так как загрязненная среда влияет на общее состояния организма.
Инфекции и вирусы – существует теория, согласно которой, попадание в организм различных вирусов может вызвать синдром хронической усталости.
Этиология и патогенез
До настоящего времени остаются неизвестными. Большая роль отводится дефициту макро- и микронутриентов, пищевой аллергии, чрезмерным физическим и психическим нагрузкам, вирусной инфекции.
Наиболее убедительной в настоящее время является инфекционная или вирусная теория. Согласно этой теории, триггерными факторами СХУ могут служить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, вирус Коксаки, гепатит C, энтеровирус, ретровирус. Дебют СХУ нередко связан с острым гриппоподобным заболеванием. Убедительными представляются также данные о высокой частоте обнаружения герпесвирусов и признаков их реактивации. Полностью не исключается возможность существования до сих пор не идентифицированного вируса (вероятнее всего, из группы герпес-вирусов), вызывающего СХУ, в то время как другие известные вирусы (EBV, CMV, HHV-6 и др.) могут играть вторичную роль, реактивируясь на фоне нарушений иммунного статуса и поддерживая их.
Многочисленные данные указывают на то, что при СХУ наблюдаются как количественные, так и функциональные иммунологические нарушения. Среди объективных показателей описывают снижение IgG за счёт прежде всего G1- и G3-классов, числа лимфоцитов с фенотипом CD3 и CD4, естественных киллеров, повышение уровня циркулирующих комплексов и антивирусных антител разного типа, повышение β-эндорфина, интерлейкина-1 и интерферона, а также фактора некроза опухоли. У большинства больных СХУ обнаружено уменьшение числа и/или снижение функции естественных киллеров. Таким образом, считается, что изменение фенотипа иммунокомпетентных клеток и дисфункция естественных киллеров — общее проявление СХУ.
По мнению некоторых авторов, СХУ является следствием только психиатрической патологии: соматизированных расстройств, «больших» или атипичных депрессий.
В некоторых работах как факторы патогенеза обсуждаются:
Считают, что симптомы СХУ и фибромиалгии, по крайней мере частично, являются следствием нарушения клеточного метаболизма. В результате исследований пациентов с СХУ установлена чёткая связь между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ. Выявлено, что степень дефицита L-карнитина прямо связана со степенью выраженности симптомов СХУ. То есть, чем меньше L-карнитина (и его эфиров) содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие.
Ученые также считают, что причиной СХУ может стать изменение баланса бактерий в кишечнике. По данным Колумбийского университета у 90 % людей имеющих СХУ возникает синдром раздражённого кишечника. А у 80 % из них наблюдается аномально высокое содержание следующих семи кишечных бактерий: Faecalibacterium, Roseburia, Dorea, Coprococcus, Clostridium, Ruminococcus, Coprobacillus.
Однако, несмотря на все выявленные нарушения при СХУ, патогенез его до настоящего времени остается неясным.
Лечение
Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.
В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:
Многие пациенты не могут полностью оправиться от СХУ даже с помощью лечения. Предложены некоторые стратегии управления, направленные на уменьшение последствий наличия СХУ. Во внимание принимаются всевозможные методики лекарственного лечения, различные медицинские терапии, комплементарная и нетрадиционная медицина. Систематическое наблюдение показало, что пациенты, имеющие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо, и плацебо оказывает на них меньшее воздействие по сравнению с пациентами, имеющими другие болезни. СХУ связан с химической чувствительностью, и некоторые пациенты часто реагируют на небольшую часть той терапевтической дозы, которая является нормальной в других условиях. В ряде недавних клинических испытаний использовались несколько иммуномодулирующих агентов: противостафилококковая вакцина Staphypan Berna, молочнокислые бактерии, kuibitang и внутривенного иммуноглобулина. Например, согласно последним данным, похоже, что антидепрессанты проявляют благотворный эффект в отношении увеличения деятельности естественных клеток-убийц (NK-клеток) у депрессивных пациентов.
Исследователи, выявившие дефицит антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы B, магния, считают, что добавление препаратов, содержащих эти вещества, может существенно уменьшить симптомы СХУ. Магний регулирует все процессы производства и потребления энергии в организме, при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил. Известно даже, что внутриклеточный магний на 80-90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.
С точки зрения физиологии, усталость наступает после исчерпания в тканях энергетических ресурсов и накопления продуктов катаболизма. Образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот — L-карнитина. При недостатке L-карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях и — как следствие — снижается продукция АТФ.
Ряд клинических исследований показал эффективность препаратов L-карнитина (и его эфиров) при СХУ. Суточная доза составляла обычно 2 г. Наиболее сильный эффект наступал после 2-4 недель лечения. Утомляемость снижалась на 37-52 %. Кроме того, улучшался такой объективный когнитивный параметр, как концентрация внимания.
Медики из Стэнфордского университета связали синдром хронической усталости (СХУ) с вариациями 17 цитокинов: сигнальных белков иммунной системы. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Концентрация цитокинов в крови коррелирует с тяжестью заболевания. Оказалось, что воспаление напрямую влияет на хроническую усталость, причины которой ученые пытались найти около 35 лет. От синдрома хронической усталости страдает не менее миллиона жителей США, и терапию от этого заболевания так и не придумали. 75% пациентов – женщины, и в большей степени заболеванию подвержены две группы возрастов – подростки от 15 до 20 лет и взрослые от 30 до 35 лет.
Вокруг синдрома хронической усталости было много споров – некоторые ученые даже не были согласны с тем, что это состояние – болезнь. Тем не менее было выяснено, что СХУ сопровождается воспалительным процессом, поэтому пациентам рекомендуется сдавать кровь для дальнейшей диагностики.
Болезнь иногда проходит сама по себе в течение года, но если состояние длится дольше пяти лет то по словам медиков, шансы на то, что она внезапно исчезнет, крайне малы.
Многие пациенты, заболевшие СХУ, испытывают симптомы, похожие на симптомы при гриппе, которые иногда встречаются и у других болезней, вызванных воспалением. Иногда у людей проявляются проблемы с сердцем, умственные нарушения, прозванные «мозговым туманом», диарея, запор, мышечная боль и другие симптомы, по которым диагностировать синдром хронической усталости очень сложно.
Хосе Монтойя, ведущий автор исследования рассказал, что противовоспалительные средства и иммуномодулирующие препараты привели к симптоматическому улучшению его первого пациента. Это побудило медика выяснить, может ли воспаление быть причиной состояния.
Монтойя и его коллеги проанализировали образцы крови 192 пациентов и 392 здоровых человек. Средний возраст участников эксперимента составил 50 лет, а средняя продолжительность симптомов – около 10 лет. В проекте учитывалась степень тяжести заболевания и его продолжительность. Ученые обнаружили, что уровень цитокинов у пациентов с умеренными формами СХУ был ниже, чем у контрольной группы респондентов, а у пациентов с тяжелой формой заболевания цитокинов было наоборот больше. В результате было выяснено, что концентрация 17 различных цитокинов могут помочь отследить тяжесть заболевания, и 13 из них – противовоспалительные. Один из них, лептин, секретируется жировой тканью, и чаще встречается в крови женщин, чем мужчин. Это открытие поможет понять, почему женщин среди пациентов с синдромом хронической усталости больше, чем мужчин.
Кстати совсем недавно был интересный случай похожий на обострение Синдрома хронической усталости. Туристка вызвала в горы спасательный вертолёт, "потому что устала". Сотрудники экстренных служб отказались считать утомление угрозой для жизни и предложили незадачливой альпинистке выложить 3,5 тысячи долларов за поездку на аэротакси. ЧП произошло в горной коммуне Йокмокк на севере Швеции. Как сообщает издание Local, семейная пара альпинистов-любителей обратилась в спасательные службы с жалобой на то, что женщина "испытывает трудности с опорно-двигательным аппаратом" и не может самостоятельно передвигаться.
На помощь туристам вылетел спасательный вертолёт.
И каково же было удивление сотрудников экстренных служб, когда выяснилось, что всё, на что действительно жалуется женщина, — это усталость.Поскольку утомление не считается серьёзной угрозой для жизни, спасатели предложили супругам выбор: либо они всё-таки спускаются с горы самостоятельно, заплатив небольшой штраф за ложный вызов, либо они в полном объёме оплачивают услуги вертолётного такси.
Лень оказалась сильнее жадности. Туристы отдали 30 тысяч крон (более 3,5 тысячи долларов) за то, чтобы не спускаться с горы на своих ногах.
Источники:
https://indicator.ru/news/2017/07/31/biomarkery-sindroma-hronicheskoj-ustalosti/?utm_source=indivk&utm_medium=social&utm_campaign=vozmozhno--teper-diagnostirovat-sindrom
« Октябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |