Авторизация

Собачьи бои



Собаки жили с человеком с доисторических времен. Они помогали в охоте, охраняли добычу, участвовали в боевых столкновениях, и, вполне возможно, участвовали и в боях. Чему можно найти подтверждение в наскальных рисунках, где можно различить изображения собак в окружении людей с поднятыми руками. Вот тут мы даже обсуждали с вами, кто, когда и зачем приручил первого пса. Ну и уже вполне однозначно можно утверждать, что собаки участвовали в боевых операциях Римских легионов, и принимали бои на аренах наравне с гладиаторами.

Для того, чтобы отследить как доисторические схватки с участием собак трансформировались в то, что нам известно сейчас, следует перенестись на полторы тысячи лет, в Англию, в средние века.

Именно там зародился этот жестокий вид «спортивных» – хотя слово спортивный, на мой взгляд, здесь не вполне уместно – состязаний.

В 43 году до нашей эры римляне использовали собак породы молоссов при завоевании Британии. Британцы же сражались вместе с мастиффами с широкой пастью (также с группы молоссов). Однако англичане не имели достаточного количества живой силы и проиграли эту войну. Римляне были очень впечатлены мощью английских мастиффов и начали завозить их в Рим, как в военных, так и в развлекательных целях. Во время представлений в Колизее псы дрались со слонами, львами, медведями, быками и гладиаторами. Римляне начали разводить и продавать мастиффов в Испанию, Францию, а также обратно в Англию.

Как боевая единица в средневековых войнах собака потеряла свое значение. Собаки были пастухами, загонщиками скота, помогали на скотобойнях, служили верой и правдой охотникам на крупных животных. И именно исходя из тех рабочих качеств, которые были в основном востребованы в хозяйстве и выросли направления специализации «боевых» собак. Так, в скотоводстве собаки помогали мяснику удерживать и заваливать быка, для того, чтоб можно было его заколоть. Кроме того, считалось, что полученное таким образом мясо более ценно. Отсюда широко распространилось весьма жесткое и жестокое зрелище – «буль бейтинг» (в простонародье – травля быка), которое было очень популярно среди всех слоев населения.




Быка привязывали к столбу, чтобы несколько лишить его возможности маневра, потом выпускали собаку, и начиналась травля. Цель собаки состояла в том, чтобы вцепиться в морду быку, и держать его до тех пор, пока измотанный и обессиленный бык не падал на колени. Схватку останавливали, быка забивали…

Второй, не менее популярной забавой был «беар бейтинг», или травля медведя. Этот вид «единоборств» можно считать прямым наследием кровавых утех на аренах древнего Рима. Как видно, народу нужно всегда одно – хлеба и зрелищ. А зрелище было еще то… Все происходило на арене – так называемой «медвежьей яме», в центре которой был вкопан столб, к которому за лапу, как правило, или за шею, привязывался медведь. Арена окружалась деревянным забором, вокруг которого, на возвышении располагались места зрителей. И спускали собак. Если зрелище казалось скучноватым – медведя могли отпустить, или изначально не привязывать, но предварительно ослепить…







Далеко не всегда собаки выходили победителями из этих схваток, многие гибли от ударов рогов, копыт и когтистых лап медведя. Так происходил естественный отбор. Да и те, кто разводил и выращивал собак для подобных нужд, проводили определенный отбор.

В общем, эти «забавы» широко практиковались всеми слоями общества, в том числе и знати, вплоть до 1835 года, когда английский парламент издал указ о запрещении проведения всех боев с участием животных. В результате принятия данного документа медвежьи и бычьи травли быстро сошли на нет. Но свято место не бывает пусто, и вместо травли на медведей и быков, вошла в моду травля крыс. Травля проходила на арене, огороженной барьером. Вокруг амфитеатром размещались зрительские места, на арену запускали сначала по пять крыс на каждую собаку-участницу.






Интересные факты: Бультерьер Джако поставил несколько рекордов - 100 крыс за 5 минут 28 секунд, 1000 крыс - меньше чем за 100 минут.

Последняя публичная травля состоялась в 1912 году. Исчезновению кровавой забавы во многом способствовала любовь королевы Виктории к животным и изменение отношения к собакам на более гуманное.

Вторым следствием указа 1835 года стало широкое распространение боев между собаками. Объяснялось это тем, что устроение собачьих боев не требовало больших площадей и довольно сложной организации, как в случаях травли на быков или медведей. Травильная яма была размером около 12 квадратных метров. Быстро собрать и разобрать ее не составляло особого труда. Поэтому контроль за соблюдением запрета в этом виде травли было трудно осуществить, и преследования властей, как правило, заканчивались ничем. С другой стороны, профессионалы травильного бизнеса (владельцы боевых собак, тренеры, букмекеры и т. д.), оставив быков и медведей, были вынуждены переквалифицироваться, пополнив ряды устроителей собачьих боев.






Чем больше росла популярность боев, тем организованней они становились. Были составлены правила их проведения, которых стали строго придерживаться, а секунданты или хендлеры, разработали программу по поддержанию собак в бойцовой форме (соблюдая их), что бы те имели на матче оптимальную рабочую кондицию. Считалось, что собака прекрасно подготовлена к боям, если сохраняет физическую силу и геймнесс при минимальном весе. Победа на матче не только позволяла участнику гордиться своим питомцем, но и приносила ему крупное денежное вознаграждение, так как на нем заключались пари и делались не малые ставки.

В самом начале XIX века любители собак Англии, Ирландии, Шотландии начали экспериментировать с кроссами между бульдогами и терьерами, пытаясь получить тот тип собак, который сочетал бы геймность терьера с силой и атлетизмом бульдога. В результате была выведена собака, которая воплотила в себе все качества, необходимые супербойцу: силу, неукротимую храбрость, и при этом, мягкость и деликатность по отношению к тем, кого она любит. Заводчики полагали, что подобный кросс уменьшит размер бульдога, усилив его боевой дух, резвость и ловкость. Одни историки полагают, что кросс бульдогов чаще всего проводился с гладкошерстным черно–подпалым и белым английским терьером (не сохранившимся до наших дней). А другие – что терьеров выбирали на основе их геймнесса и рабочих качеств, не отрицая и участия в кроссе с бульдогом различных терьероподобных собак. Как бы то ни было, но в результате появился буль-энд-терьер (буль-терьер) или, как его еще называли, "Хаф-энд-хаф", "пятьдесят на пятьдесят", или "золотая середина".


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.






Фото 6.






Эти снимки сделали фотографы Rahmat Gul и Hedayatullah 17 февраля 2017 года в Кабуле.

Собачьи бои — очень популярное развлечение в зимний период в Афганистане. Они проходят каждую пятницу, которая является официальным еженедельным праздником в стране. Собаки не дерутся до смерти, а пока одна не прокусит шкуру другой или не убежит с поля боя. При Талибах собачьи бои были запрещены, но, после их изгнания, стали основным источником развлечений для сотен афганцев. На таких боях ставки могут доходить до тысячи долларов. Бойцовские собаки должны быть старше одного года, хозяева хорошо о них заботятся: кормят молоком, маслом и мясом.

источники



Вот вам еще Собаки, которых больше не существует, а вот Собаки, которые не лают. Вспомните еще Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами и что такое Борзая судьба или чем заканчивается слава

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930