«Собака на войне есть интеллигентнейший представитель своей породы, телесные и душевные качества которого человек довел до апогея своего развития»
Роберт Герсбах
Нет у человека ближе друга, чем собака, и нет такого животного, которое человек использовал бы жестче и безжалостней, чем этого друга. Увы, такие прекрасные стороны собачьего существа, как преданность, бесстрашие, умение сострадать, не говоря уже о тонкости слуха и чутья, человек сумел обернуть не только себе на потребу — но и на науку убивать себе подобных.
Тема использования собак на войне — старая, спорная и до сих пор не потерявшая своей остроты и актуальности. Чего стоит только вот этот
Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся, пожалуй, к древней Персии, где великий Кир еще в V веке до н. э. использовал в походах диких собак. Хотя дикими их можно считать достаточно условно: на известном барельефе того же времени собака имеет воина-хозяина и подобие поводка. Спустя два века ассирийцы для помощи в бою пользовались уже определенной породой собак — догами, несшими не только боевую, но и сторожевую службу.
А вот что было дальше …-
С IV века до н.э., на территории Древней Греции было сформировано ядро «-племенного материала»-, которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название «-молосские собаки»- по имени древнего племени молоссов, населявших Молоссию —- центральную область Эпира. Эта область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции.
К грекам боевые собаки попали после победы над Ксерксом в качестве военного трофея. В результате войн доги попали в Эпир. Здесь их целенаправленно разводили на нужды армии и на продажу. Отсюда пошло название молоссер. В сражениях использовались целые своры таких собак. Они составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей — воины. Собаки стремительно врубались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля.
При этом кроме расстройства боевых порядков врага и отвлечения его внимания, боевые собаки уничтожали и солдат противника. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно.
Названия «-молосские собаки»-, «-молосские псы»-, «-молоссы»- стали впервые употреблять в 16 веке во Франции, а в Англии —- в эпоху Ренессанса, то есть с 17 века. Термин «-молосская группа собак»- широко распространился в обиходной речи лишь в 20 веке.
Примитивные породы собак, участвовавшие в образовании молосской группы, являлись аборигенными породами. Предком большинства боевых собак античности скорее всего является тибетский дог.
Эти собаки получили распространение в Индии, Непале, Персии, странах Ближнего и Среднего Востока около 3 тысяч лет назад. Эти мощные животные использовались как пастухи, сторожи, охотники. И в боевом качестве тоже. Самые древние его изображения относятся к Xii веку до нашей эры —- в Вавилонском святилище найдена сцена охоты на льва с тибетским догом.
Дальше дела пошли лучше. Агесилай при осаде Мантинеи и сын Кира Камбиз во время похода в Египет пользовались услугами боевых собак — стокилограммовых мастифов, а Алиат, царь греческого города-полиса Лидии, употреблял собачьи когорты в своих экспедициях против киммерийцев. Кассабаленсы и жители Колофона пользовались собаками при разведках. Филипп Македонский, покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своей армии специально обученных псов и его сын Александр.
Рим также получил в наследство от Греции боевых собак, но пользовались ими там мало. На колонне Марка Аврелия можно видеть изображения собак, участвующих в сражении, но явление это совершенно нераспространенное. Великолепно организованное римское войско не особо нуждалось в дополнительном оружии, и собаки на римской военной службе использовались лишь в качестве вестовых, то есть преимущественно для пересылки важных сообщений.
Такое сообщение, написанное на пергаменте и вложенное в особенно лакомое яство, проглатывалось собакой, и когда она благополучно достигала цели своего назначения, ее — в благодарность за отважно исполненную службу — убивали, чтобы достать из ее внутренностей депешу. Также Вегеций в своем «Военном искусстве» говорит, что обыкновенно в башнях крепостей заставляли лежать собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаяли и предостерегали гарнизон. И это все.
Зато их непосредственные соседи использовали собак намного активнее. Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей, а кельты и тевтоны даже выходили на битву вместе с собаками. Недаром у древних германцев собака стоила 12 шиллингов, а лошадь — только 6.
 -
Военных собак натаскивали для борьбы с противником со щенячьего возраста. Для этой цели использовали довольно распространенные и поныне методы тренинга. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя её до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на «дразнилу» и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела (имея в виду воина в доспехах). Так развивалась привычка брать противника точно по месту. В этот же период собакам прививали такие навыки, как преследование бегущего человека и работа с лежащим человеком.
Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки на одежду из шкуры надевали доспехи противника, затем доспехи надевали и на собаку, постепенно приучая её сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Шипы на шлеме и ошейнике заменяли деревянными палочками. Собак приучали к толчкам, ударам по щиткам, звону оружия, лошадям.
Нередко их облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием и увеличить вероятность победы над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического панциря, закрывавшего спину и бока собаки, и кольчуги из металлических колец или пластин, предохранявших наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем.
Помимо доспехов, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые красовались на ошейнике и шлеме. С их помощью собака колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновениях с конницей противника.
Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся, пожалуй к Ближнему Востоку. И в первую очередь к Ассирии. Ассирийцы для помощи в бою пользовались уже определенной породой собак – догами (мастифами), несшими не только боевую, но и сторожевую службу.
Раскопки в Ниневии (Ассирия) доказали, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала (669 — 627 гг. до н. э.). Их преемниками стало персидское государство, где Кир IІ Великий ещё в 559 — 530 годах до н. э. использовал в походах собак. А персидский царь Камбис IІ в 530-522 гг. до н.э. использовал их в войне с Египтом. Сто лет спустя в войсках Ксеркса псы воевали против Греции.
 -
Агесилай при осаде Мантинеи пользовался услугами боевых собак – стокилограммовых мастифов, а Алиатт, царь Лидии, использовал боевых псов в своих войнах против Мидии и киммерийцев 580-585 гг. до н.э. Кассабаленсы и жители Колофона пользовались собаками при разведках. Филипп Македонский, покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своей армии специально обученных псов и его сын Александр, он становится страстным любителем мастифов, и благодаря ему они получают большое распространение в мире.
Во время войн Рима с греческими государствами, эти собаки попали в Республиканский Рим. Впервые их, вместе со слонами, привез в свой поход на территорию Италии царь Эпира Пирр, и они принимали участие в битве при Гераклее (280 г. до н. э.). А затем 100 боевых псов привез в Рим Луций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне в 168 г. до н.э. над македонским царем Персеем. Боевые собаки, прошли по улицам Рима как военная добыча, вместе с плененным царем Персеем, закованным в цепи.
Краткая хронология боевого использования:
669 — 627 гг. до н. э. – использование в ассирийской армии царем Ашшурбанапалом.
628 до н.э – В Лидии создано особое подразделение боевых собак.
559 — 530 гг. до н. э. – Кир II Великий использовал в походах собак.
525 до н.э – Персидский царь Камбис II использовал их в войне с Египтом..
490 до н.э – Марафонское сражение.
385 до н.э —- Осада Мантинеи.
280 г. до н. э. – в битве при Гераклее
101 до н.э —- Сражение при Верцеллах
Со 101 г. до н.э —- Римляне используют боевых собак в легионах.
Рим также получил в наследство от Греции боевых собак, но пользовались ими там мало. На колонне Марка Аврелия можно видеть изображения собак, участвующих в сражении, но явление это совершенно нераспространенное. Великолепно организованное римское войско не особо нуждалось в дополнительном оружии, и собаки на римской военной службе использовались лишь в качестве вестовых, то есть преимущественно для пересылки важных сообщений.
Такое сообщение, написанное на пергаменте и вложенное в особенно лакомое яство, проглатывалось собакой, и когда она благополучно достигала цели своего назначения, ее — в благодарность за отважно исполненную службу — убивали, чтобы достать из ее внутренностей депешу. Также Вегеций в своем «Военном искусстве» говорит, что обыкновенно в башнях крепостей заставляли лежать собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаяли и предостерегали гарнизон. И это все.
Зато их непосредственные соседи использовали собак намного активнее. Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей, а кельты и тевтоны даже выходили на битву вместе с собаками. Недаром у древних германцев собака стоила 12 шиллингов, а лошадь — только 6.
В известной битве в Тевтобургском лесу именно с такими бесстрашными воинами херусков вдруг столкнулся уже уверенный в победе Гай Марий. Одно из первых упоминаний —- 101 г. до н. э., когда легионы Гая Мария одержали победу над кимврами в битве при Верцеллах. И победа, благодаря клыкастым солдатам противника, обернулась для римлян поражением. А осажденный римлянами Вагенбург собаки сумели удерживать целых два дня.
Рим умел учиться, и скоро боевые собаки появились и в легионах- они шли в первой шеренге, перед рабами. При раскопках Геркуланума был обнаружен барельеф с изображением собак, одетых в доспехи и защищающих римский пост, атакованный варварами.
В те далекие времена сотрудничество было еще более менее честное: мощные челюсти, сила и злобность собак вполне могли противостоять не слишком совершенному оружию античности. Но время шло. Наступило средневековье, где собак стали использовать хотя и с большей пышностью (в 1100 году во Франции был утвержден орден Пса, которым награждались самые преданные рыцари), но вряд ли с большим толком.
В основном собак выпускали во время ночных сражений с пучками горящего хвороста против неприятельской конницы. Тамплиеры на Родосе снабжали свои передовые посты собаками, и ни один патруль не выходил, не будучи сопровождаем четвероногим товарищем. Викинги своими брудастыми борзыми, которых они брали на дракары, в течение нескольких столетий наводили страх на всю Европу- противник часто бежал от одного вида и свирепости боевых псов.
Шотландские войска всегда сопровождались стаями собак — не отсюда ли берет начало выносливость колли и долгое ее предпочтение военными? Де Барр Дюпарк утверждает, что в сражении при Муртене и Гранзене в 1476 году между швейцарскими и бургундскими собаками возник правильный бой, окончившийся полным истреблением бургундцев. В битве при Валансэ бежавшие впереди в качестве разведчиков собаки французов напали на собак испанцев, завязалась упорная кровавая схватка, но испанские собаки нанесли разведчикам страшный урон. Предание гласит, что император Карл после этого крикнул своим солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки!»
Генрих VIII Английский послал императору Карлу V вспомогательное войско из 4000 собак, а Филипп V Испанский приказывал кормить многочисленных собак, бродивших вокруг крепостей, делая, таким образом, их сторожевыми и патрульными: при малейшем шуме австрийских партий, выходящих из Орбителлы, собаки поднимали лай. При вылазках же собаки всегда были впереди, открывая вражеские засады или указывая те дороги, по которым отступал неприятель.
Отличились собаки и в завоевании Нового Света. В расписании войск Колумба, например, упоминаются 200 пехотинцев, 20 кавалеристов и столько же собак. В борьбе против туземцев конкистадоры использовали целые отряды бульдогов. Пес схватывал индейца за руку, и если тот повиновался, то просто уводил в плен, не причинив никакого вреда — при малейшем же сопротивлении загрызал. Особо испанские бульдоги прославились в боях за завоевание Мексики и Перу, а в сражении при Каксамалка они вели себя столь храбро, что испанский король назначил им пожизненные пенсии.
Ну, ладно, индейцы, в жизни не видавшие таких чудовищ — спустя триста лет в 1778 году в цивилизованной Европе при осаде Дубницы собаки турецкой армии, традиционно еще со средних веков содержавшиеся на службе, принудили повернуть назад австрийские патрули! Приблизительно в то же время, во время русско-турецкой войны, командование русской армии обратило внимание на этих крупных и злобных собак противника. И в 1765 году вышел специальный приказ главнокомандующего Румянцева «Об использовании овчарок в соединениях русской армии для караульной службы во всех крепостях театра военных действий».
Есть доказательства, что и Бонапарт в итальянских походах имел при армии военных собак. Специальным приказом Бонапарта, заботящегося об офицерских кадрах армии, как неотъемлемая часть офицерского снаряжения был утвержден пудель. Офицеры брали маленьких собак в сражения, сажая в ранцы. Делалось это для того, чтобы в случае ранения, выпустив собаку из ранца, привлечь к себе внимание полковых врачей, искавших раненых на поле боя. Пудель начинал визжать и лаять, прыгая около раненого хозяина, и тогда пройти мимо, было просто невозможно. В 1799 году Бонапарт писал маршалу Мармону: «Необходимо иметь в Александрии побольше собак, которые могут сослужить вам большую службу, находясь на привязи на небольшом расстоянии у стен».
Кстати, во всех компаниях времен консульства и первой империи участвовал и отличился большой черный пудель по кличке Мусташ. В 1800 году он открыл австрийский отряд, ночью скрытно двигавшийся к французам для внезапного нападения. Спустя некоторое время Мусташ лаем выдал переодетого австрийского шпиона, а под Аустерлицем спас знамя своего полка: смертельно раненый знаменосец упал, Мусташ же вырвал зубами знамя из рук австрийца и приволок в свою роту! За этот подвиг Мусташ был награжден орденом, поставлен на довольствие и подстрижен на военный манер. Его соратник, Бородач, даже потерял лапу от удара вражеской сабли в сражении при Маренго.
Итак, войсковые собаки все эти двадцать четыре столетия продолжали выполнять две свои основные задачи: грызть живого врага в бою и, как можно, раньше предупреждать о его приближении. Во время Второй англо-афганской войны 1881 года единственным выжившим в битве при Мэйванде оказался пес-разведчик Бобби- он был награжден орденом Виктории.
Появление скорострельного оружия изменило ход войны, и на какое-то время о собаках забыли. Всю середину XIX века собаки просуществовали, если можно так выразиться, на окраине войны. Будучи используемы, скорее, за свои душевные, чем физические качества: солдаты частенько оставляли при роте какую-нибудь собаку для забавы и неистраченной ласки. Однако кое-где псы все же выполняли и конкретные военные функции.
Так, в 40-ых годах на Кавказе при ведении горских войн в укреплениях по берегу Черного моря в русских войсках содержалось по нескольку собак на провиантском пайке от казны. Служба этих собак заключалась в предупреждении часовых, которых частенько снимали горцы. Их специально натравливали на людей в черкесских костюмах, которые замахивались на них плетью.
В крепостцах пограничных казачьих линий тоже держали простых собак, которых ночью выгоняли наружу- они исправно несли сторожевую службу и были страшны всем, не носящим русского солдатского мундира. Увы, при ночных штурмах эти псы, привыкнув к лаю, только мешали, и потому перед взятием Карса в 1855 году их стали истреблять. Оставшиеся, однако, выдали туркам своим воем русские войска…
При осаде Севастополя в Крымскую войну многие собаки были верными товарищами секретов впереди траншей, и там же одна сучка со странным для собаки именем Кошечка была даже ранена, защищая знаменосца своего полка. В экспедиции генерала Скобелева против текинцев у Геок-Тепе тоже использовались собаки.
Однако войны третьей четверти XIX века неожиданно обнаружили, что при все совершенствующемся оружии сам человек становится беспомощнее. И о собаке вспомнили снова.
Из современных наций первыми уяснили достоинства военных собак французы. Например, в городе Сен-Мало до 1770 года не было иного гарнизона, кроме собачьего- так продолжалось бы и дальше, если бы один юный офицер по неопытности не был загрызен собакой. Не уступали французам и алжирцы, где псы давно несли сторожевую службу и разведку, ибо там в борьбе со всякими захватчиками вообще традиционно пользовались свирепыми кабильскими псами, по инстинкту питавшими ненависть ко всякому лицу, не носящему бурнус.
Хорошо было поставлено использование собак в Индии и Австрии, в Бельгии, всегда славившейся отличной дрессурой, в Боснии и Кроатии, где уже существовали летучие отряды собак-разведчиков- далматины успешно обнаруживали любые засады и шли по следам горцев. Энергично взялась за дело испытания пригодности собак на военной службе и Италия, а Пруссия уже давно снабдила свои батальоны вестовыми псами. Но как бы там ни было, все понимали: практическую пользу военных собак докажут только будущие войны…
А они были не за горами.
Продолжение следует …-
источники
http://sfw.so/1149043366-boevye-sobaki-drevnosti.html
http://www.e-reading.club/bookreader.php/130437/Barykova_-_Psy-rycari_i_minery.html - Мария Барыкова, Псы-рыцари и минеры
Еще немного интересного про собак: вот например
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |