Авторизация

Дельфины наркоманы



Специалисты полагают, что токсин, выделяемый рыбами фугу, может иметь опьяняющий или наркотический эффект на дельфинов, от чего те буквально входят в состояние транса.

Совсем недавно группа бурых дельфинов у берегов Австралии была обнаружена курсирующей вокруг рыбы фугу в попытке "обдолбаться".

Криста Никлсон, ученый-исследователь в университете Мердок, следит за дельфинами к югу от г. Перт. Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта.





Рыба фугу содержит токсин под названием тетродотоксин, который крайне опасен и даже смертелен для человека. Однако ученые считают, что небольшие дозы этого токсина могут вводить дельфинов в транс.

Феномен, конечно же, встречается не впервые – подобное наблюдалось и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер еще в далеком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлен на камеру.





«Молодые дельфины вполне осознанно и умышленно экспериментировали с наркотическими веществами,» — пишет зоолог Роб Пилли, принимавший участие в создании документального фильма. — «Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая ее друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло.»

Однако Никлсон считает, что яд не так уж и сильно действует на дельфинов, по крайней мере уж точно не вводит их в транс, максимум – вызывает у них чувство легкого опьянения. Она также добавила, что те же дельфины играют с водорослями и крабами подобно тому, как они делают это с фугу, поэтому надутая рыба может использоваться здесь как игрушка, а не как способ «приторчать».

Тем не менее, такие игрушки все же могут привести к возникновению наркотической аддикции. Никлсон говорит, что одному из дельфинов, имя которому Хьюбстер, очень уж полюбились игры с фугу. Хьюбстер предпочитал жевать рыбу даже тогда, когда все остальные его собратья отправлялись в море.





Дельфины – не единственные животные, употребляющие различные наркотические вещества.

Слон. С давних времен было известно о пристрастии слонов к спиртным напиткам. Слоны попали в список самых пьющих животных благодаря своему пристрастию к плодам дерева марула. Жители Африки любят рассказывать страшные истории о выходках животных после того, как те объедятся этих плодов. Крупные фрукты содержат большое количество сока. После созревания он бродит и превращается в напиток, содержащий до 3% алкоголя. Вот только, чтобы гигантскому животному напиться, ему нужно съесть плодов в 4 раза больше обычной нормы корма на день. Но в тоже время ученые не отрицают факт опьянения слонов от поедания марулы. Есть версия, что слоны меняют свое поведение ещё и от того, что поедают кору этого дерева, в которой жуки откладывают личинки. Они в свою очередь содержат токсические вещества.

В состоянии алкогольного опъянения слоны становятся не контролируемыми и агрессивными. В 2002 году толпа пьяных слонов ворвалась в деревню и убила 6 человек. В 2007 году слоны ворвались в пивной склад, выпили почти все пиво и разгромили пол помещения. Слоны быстро поняли, где нужно искать расслабительные напитки, и часто делают разгромы на складах с алкоголем. От хронического алкоголизма слонов страдает большое количество жителей Индии и Африки.


Лошади. Пристрастием лошадей является пятнистый астрагал. Это растение семейства бобовых является своего рода лошадиной марихуаной. Астрагал вызывает у лошадей сильную зависимость и часто приводит к летальному исходу. Организм истощается, у животных появляются психические расстройства. Еще негативным моментом является то, что астрагал распространен на многих пастбищах и полях и избавиться от него проблематично.


Снежные бараны. В Скалистых горах Канады встречается очень редкий лишайник, который обладает наркотическим эффектом. Снежные бараны забираются, рискуя жизнью, на вершины гор, и поедают лишайник, сгрызая его с камней. Но такое явление случается не часто, т.к. этот лишайник растет очень медленно и в крайне труднодоступных местах.

Олени. Пищеварительная система оленей позволяет есть им различные ядовитые растения и грибы без страха быть отравленными. Любимым грибочком оленей является мухомор. Еще много лет назад северные племена заметили, что олени ищут ядовитые грибы и, съев, не травятся, а становятся игривыми и веселыми.

Ягуар. Эти большие кошки нашли себе подобие валерианки - они грызут лозу духов - растение, распространено в лесах Южной Америки. Содержащиеся наркотические вещества лозы усиливают восприятие и ощущение хищника. Поедание лозы среди ягуаров встречается часто, поскольку ее эффект помогает хищникам в охоте.


А вы знали, что рыба фугу может делать вот так:



вот тут читайте подробнее: Разоблачаем ! Круги под водой

А вот еще одно необычное поведение дельфинов.

 

Дельфины и киты обожают играть вместе. Дельфин ложится на голову кита, и кит начинает медленно поднимать нос кверху. Получается что-то вроде горки, по которой дельфин съезжает в воду. В частности это было замечено в районе Гавайских островов.

 

Случайность или правило ?

 

 

 

 

 

источники

http://www.watoday.com.au/wa-news/puff-puff-pass-how-was-dolphins-using-blowfish-to-get-high-20170208-gu86nv.html
http://wildwildworld.net.ua/articles/alkogoliki-i-narkomany-zhivotnogo-mira

  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31