Авторизация

Какое лазерное оружие получила российская армия



Весьма сенсационную новость сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов - он заявил, что "Вооруженные силы России получили отдельные образцы лазерного оружия".

При этом Борисов подчеркнул - это не экспериментальные, а уже "боевые" образцы лазерного оружия, которые уже приняты на вооружение российской армией.

Отметим, что успехи США в создании полноценного лазерного оружия даже международные эксперты оценивают то как "попытки повторить успехи СССР", то как "разовые разработки для престижа американской армии".

Выступая на заседании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове, Борисов пояснил "Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы - мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия". Он добавил, что "оружие на новых физических принципах сегодня стало реальностью". "Сами технологии существовали и раньше, однако только сейчас они начинают применяться в вооружении",- намекнул генерал на источники технологий, имея в виду разработанные еще в СССР и модернизированные системы.

Отметим, что еще с середины 1950-х годов в СССР осуществлялись широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности - как средства непосредственного поражения целей в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. Т.к. конкретной информации очень немного, давайте попытаемся представить, что из советских разработок могло быть можернизированно и принято на вооружение ...






"Подобное высокотехнологичное оружие во многом определит облик российской армии в соответствии с новой государственной программой вооружений до 2025 года",- отметил представитель минобороны России.

Напомним, что в основу "оружия на новых физических принципах" положены физические процессы и явления, которые ранее не использовались ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). В частности, мировые военные эксперты выделяют лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое (в том числе рельсотрон) оружие.

Напомним, что еще в декабре 2014 года в СМИ появилось заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Юрия Балуевского. Он признал, что "Российская Федерация ведёт работу по созданию систем лазерного оружия". После ситуацию прокомментировал действующий замкомандующего Войсками ВКО генерал-майор Кирилл Макаров.

"Если в „Звездных войнах" Рейгана были, действительно, страшилки, то сейчас - нет. Конечно, оно имеет потенциал как в ослеплении средств разведки, так и в поражении оружия. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаём в этом вопросе",- намекнул он.

Еще в 2012 году в СМИ была информация, что был подписан указ об образовании Фонда перспективных исследований (ФПИ). Целью этой организации является содействие различным научным работам оборонного назначения, которые требуют серьезной государственной поддержки. Согласно некоторым источникам, в ближайшем будущем ФПИ придет на смену Военно-промышленной комиссии при правительстве и возьмет на себя ее функции. Большинство подробностей о работе новой организации пока еще не стало достоянием общественности, однако уже появились сообщения о возможных проектах, которыми она займется.

«Известия» со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообшали, что в 2013 году будет возобновлена программа исследования и создания боевых лазеров. К научной и конструкторской работе будут привлечены концерн «Алмаз-Антей», ТАНТК им. Г.М. Бериева и компания «Химпромавтоматика». Сообщается, что министерство обороны уже выработало свою версию облика будущего лазерного оружия и передало соответствующую документацию занятым в проекте организациям. Целью будущих работ является создание полноценной боевой системы, способной уничтожать различные цели. Очевидно, все исследования будут идти под эгидой ФПИ.





"Среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Например, Википедия сообщает, что действующий прототип лазерной системы А-60 после развала СССР "был перебазирован из Сары-Шаган на территорию России и по некоторым сведениям с 2011 года задействован в программе "Сокол-Эшелон". Энциклопедия со ссылками на достоверные источники напоминает, что "в Советском Союзе «лазерные пистолеты» использовались в космической отрасли, а "лучевые карабины" находились на складах, как минимум до 1995 года".

Также, по данным СМИ, "с 1980 по 1985 год на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон» проводились испытания лазерной установки МСУ, созданной по проекту «Айдар» и предназначенной для базирования в космосе и уничтожения спутников". Кроме того, еще в 1987 году на ракете-носителе «Энергия» был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ.

США, в свою очередь, как и СССР-Россия создавали свои системы лазерного оружия - среди них были и "бластеры", и ослепляющие винтовки, и стационарные установки на кораблях и самолетах для поражения танков, боеголовок и живой силы "вероятного противника".

Впрочем, по мнению экспертов и данным СМИ, Россия "была первой страной, достигшей в этой области заметных результатов". Например, западные военные эксперты, комментируя сообщения об успешных испытаниях компанией "Боинг" химического лазера на самолете, заявили "Россия начала заниматься разработками в области тактического лазерного оружия раньше США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров".

В частности, эксперты пишут, что "первая подобная установка была испытана нами еще в 1972 году - уже тогда русская мобильная "лазерная пушка" была способна успешно поражать воздушные цели". Российские же военные добавили, что "с тех пор возможности России в данной области значительно возросли, и США приходится нас догонять".

Кстати, западные эксперы также заметили, что "еще в мае 2006 г. ряд российских СМИ сообщили о том, что отечественная программа вооружений предполагает в перспективе осуществление работ по исследованию и разработке лазерного и кинетического оружия".

И действительно, об этом напрясую заявлял даже генеральный разработчик "Тополя" и "Булавы". Процитируем: "В рограмме вооружений, которая одобрена научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть соответствующие разделы, где работы в этом направлении предполагаются".

Стоит отметить, что один из ведущих специалистов советской программы военных лазеров профессор Петр Зарубин рассказывал СМИ - к 1985 году "наши ученые точно знали, что в США не могут создать компактный боевой лазер, а энергия самого мощного из них не превышала тогда энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда".

"Перспективы создания боевого лазерного оружия эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные. Реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы",- писали западные военные аналитики.

Перечислим конкретные советские образцы лазерного оружия.



«Стилет» был призван вывести из строя оптико-электронные системы наведения оружия противника. Его потенциальные цели – танки, самоходные артиллерийские установки и даже низколетящие вертолеты. Обнаружив цель средствами радиолокации, «Стилет» производил ее лазерное зондирование, пытаясь обнаружить оптическое оборудование по бликующим линзам. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).



СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза – применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр бессилен.

Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Маленькая и большая линзы справа – это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева – это оптические прицелы: маленький дневной и большой ночной. Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками.





Военный аппарат, которым НПО «Астрофизика» действительно может гордиться, лазерный комплекс дистанционной химической разведки КДХР-1Н «Даль», был сдан на вооружение в 1988 году.




Побробнее эту технику мы обсуждали тут - САМОХОДНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СССР

Были еще и такие разработки:


Телескоп ТГ-1 лазерного локатора ЛЭ-1, полигон Сары-Шаган (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров  и лазерных систем в СССР. Презентация. 2011 г.).

Работы по программе «Терра-3» развивались в двух основных направлениях: лазерная локация (включая проблему селекции целей) и лазерное поражение ГЧ баллистических ракет. Работам по программе предшествовали следующие достижения: в 1961 г. возникла собственно идея создания фотодиссоционных лазеров (Раутиан и Собельман, ФИАН) и в 1962 г. начаты исследования лазерной локации в ОКБ «Вымпел» совместно с ФИАН, а так же предложено использовать излучение фронта ударной волны для оптической накачки лазера (Крохин, ФИАН, 1962 г.). В 1963 г. в ОКБ «Вымпел» начаты проработки проекта лазерного локатора ЛЭ-1.

В ФИАН было исследовано новое явление в области нелинейной оптики лазеров — обращение волнового фронта излучения. Это крупное открытие позволило в дальнейшем совершенно по новому и весьма успешно подойти к решению ряда проблем физики и техники мощных лазеров, прежде всего проблем формирования предельно узкого пучка и его сверхточного наведения на цель. Впервые именно в программе «Терра-3» специалистами ВНИИЭФ и ФИАН было предложено использовать обращение волнового фронта для наведения и доставки энергии на мишень.

Подробнее эти работы мы уже обсуждали тут - БОЕВЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СССР






Экспериментальный боевой лазерный комплекс воздушного базирования получил обозначение А-60 и в качестве базы для него использовался транспортный самолет Ил-76МД, (на сегодняшний день конечно уже устаревший тип ВС) переоборудование которых осуществлялось в Таганроге. Заместителем главного конструктора на ТМЗ по комплексу А-60 был В.Д. Заремба, ведущим конструктором по самолету был Ю.А.Бондарев. Разработчиком лазерного комплекса выступали ЦКБ 'Алмаз' (ныне в составе Концерна ПВО 'Алмаз-Антей') и КБ химической автоматики. Лазер, предположительно, газодинамический углеродный на жидких элементах, мегаваттного класса мощности.

Базовым самолетом для создания летающей лаборатории стал самолет Ил-76МД (СССР-86879), на котором были проведены глубокие доработки В носовой части вместо штатного метеорадара установлен бульбообразный обтекатель со "специальной аппаратурой" (предположительно, РЛС дальнего обнаружения и наведения и лазерная система наведения) По бокам фюзеляжа под обтекателями были установлены два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью 2,1 МВт, обеспечивающие работу лазерного комплекса (пушки). Сама лазерная установка была выполнена с убирающейся оптической головкой в отсеке с раздвижными створками, размещенными в верхней части фюзеляжа за центропланом.

Подробнее про него мы обсуждали тут - У РОССИИ СНОВА ПОЯВИТСЯ БОЕВОЙ ЛАЗЕР


Вот еще интересный материал про мобильные лазерные технологические комплексы и вот еще Прадедушка бластера из СССР

  • Нравится
  • 0
теги: Оружие
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031