Авторизация

Древние Пермяки Пермского Периода



Все слышали такое словосочетание как "пермский период"? Для меня это определение как и "юрский период" или "девонский период" стояло в одном ряду геологических терминов. Я даже предполагаю, что долгое время не связывал Пермь с "пермским периодом". Мало ли, какое то совпадение. Но после посещения Пермского края (см. Деревянные боги Пермского Края и ПГУ - первый на УРАЛЕ ) я все же расставил для себя все по местам и прочно связал ПЕРМЬ и "Пермский период"

Прежде чем говорить об истории Пермского периода, нужно подробнее сказать о его месте в истории Земли. По современным данным Пермский период начался 300 млн. лет назад, продолжался 50 млн. лет и закончился 250 млн. лет назад. При этом за последние 30 лет ученые сдвинули временные рамки Пермского периода примерно на 10 - 20 млн. лет в прошлое, так что оценки времени начала и конца периода весьма приблизительны и наверняка еще будут пересмотрены. С точки зрения палеонтологии, пермский период является последним периодом Палеозоя и после завершения перми наступает Мезозойская Эра, т.е. эпоха динозавров. Предшествовал пермскому периоду Карбон (Каменноугольный период), а последовал за ним Триас.

Пермский период – это часть геологической истории, которую переоценить очень трудно, особенно в том отношении, что очень много важных событий и в истории геологических оболочек земли, и в истории органического мира нашей планеты пришлось именно на конец палеозойской эры, на пермский период.

Давайте же прогуляемся по пермскому музею древностей и узнаем про Пермский период подробнее ...

Фото 2.


Пермский период – одно из немногих подразделений геохронологической шкалы, получивших свое название в России.

Сейчас к пермскому периоду добавился еще вендский период, установленный академиком Соколовым. Но исторически сложилось, что когда говорят об установленных в России геохронологических и стратиграфических подразделениях, как правило, вспоминают в первую очередь пермский период.

Пермский период был установлен знаменитым шотландским геологом Родериком Мурчисоном, который приезжал в Россию по приглашению царского правительства для того, чтобы изучить геологическое строение европейской части России. Он совершил очень сложное путешествие от Москвы, Петербурга до Уральских гор. И в пределах Уральских гор, на территории Пермской губернии, обнаружил осадки, прямых аналогов которым он не знал в Европе. Точнее сказать, Мурчисон знал, что осадки этого типа известны и в Англии под названием «новый красный песчаник», и в Германии, там они называются «ротлигенд», но в качестве самостоятельной геологической системы европейскими геологами они не выделялись. Поэтому Мурчисон, когда он увидел эти отложения в России, где они были представлены очень хорошо обнаженными разрезами, где были обнажены и песчаники, и карбонатные породы пермского возраста, решил, что правильнее установить новую систему, основываясь именно на российских разрезах.

Название «пермская система» получила в честь города Пермь. Эта система была принята всеми геологами и очень широко обсуждалась после публикации монографии Мурчисона с соавторами, которая была обнародована в 1845 году. Сегодня пермская система как самостоятельное стратиграфическое подразделение используется очень широко, практически повсеместно. Это международное подразделение стратиграфической шкалы, которую используют геологи по всему миру.

Фото 3.


На самом деле, когда мы говорим о периодизации истории земли, мы всегда должны иметь в виду то, что осадконакопление в пределах одной какой-то конкретной территории происходит непостоянно. Например, осадконакопление может происходить в течение раннего палеозоя, кембрия, ордовика, силура. А потом море уходит, эта местность поднимается, в течение другого периода времени, например, девона, карбона, перми осадконакопление на данной территории не происходит. Соответственно, эта часть земной истории не запечатлевается в геологической записи. Иными словами, эта геологическая история не сохраняется в виде накопившихся осадков, но это, разумеется, не означает, что этого времени на данной территории не было. Просто мы не можем его прочитать по геологическим данным, потому что геологическая запись не сохранилась.

Фото 4.


Естественно, пермский период был везде. Однако не везде есть горные породы пермского возраста. Это отчасти усугубляется тем, что пермский период, последний период палеозойской эры, приходится на так называемую геократическую эпоху: высокое стояние континентов, когда многие мелководные эпиконтинентальные моря исчезли. В основном, пермские отложения представлены либо породами лагунного генезиса или континентальными породами. Морских отложений пермского возраста относительно мало.

Отсюда возникает специфика изучения пермского периода.

Пермский период – это очень широко используемое, законное, хорошо обоснованное подразделение международной геохронологической шкалы.

Фото 5.


В пермском периоде произошло очень много интересных событий в истории высших растений, поскольку именно в этот период, образно выражаясь, уходит «корнями» происхождение многих групп высших растений, особенно голосеменных. И из того, что мы знаем на текущий момент, все факты указывают на то, что именно в пермском периоде появляются первые гинкговые.

Гинкговые, которые доживают до современности в виде единственного вида, живого ископаемого - гинкго билоба (Ginkgo biloba L.). Гинкговых было достаточно много в мезозое, однако филогенетические «корни» этих растений, всей группы гинкговых, уходят именно в пермский период. Причем самое древнее достоверное гинкговое, описанное как новый вид каркения пермиана (Karkenia permiana Naug.), было обнаружено именно в Приуралье, недалеко от города Пермь.


Фото 6.


В пермский период существовали группы высших растений, которые полностью исчезают на рубеже палеозоя и мезозоя и не имеют аналогов в современном растительном мире. К таким группам растений относятся войновскиевые, очень своеобразная группа голосеменных. С одной стороны, она находится в отделенном родстве с хвойными, с другой стороны, родственна кордаитам, еще одной любопытной группе, то есть так или иначе войновскиевые соприкасаются с классом пинопсид - Pinopsida. Сейчас войновскиевые обособляются в самостоятельный класс.

Расцвет войновскиевых пришелся именно на пермский период. Наиболее важные, хорошо документированные находки войновскивых имеют именно пермский возраст. Происходят они, с одной стороны, из Сибири, а с другой стороны – из Приуралья.


Фото 7.


Одна из самых интригующих загадок, связанных с пермским периодом, касается глобального пермо-триасового вымирания. Это целый спектр проблем, которыми занимаются не только палеонтологи, но и палеогеографы, и литологии, и палеоклиматологи. Распутать головоломку, связанную с тем, как именно был запущен механизм этой перестройки (а это бы настоящий кризис, имевший, по всей видимости, экосистемную природу), - задача весьма нетривиальная и очень актуальная и для геологии, и для палеонтологии.

Дело в том, что на рубеже пермского и триасового периодов, последнего периода палеозойской эры и первого периода мезозойской эры, происходит резкое сокращение разнообразия не только среди растений и позвоночных животных, но и среди беспозвоночных животных, и в морях, и на континентах. Происходит это сокращение разнообразия достаточно быстро по геологическим меркам, поэтому, безусловно, этот феномен заслуживает того, чтобы его называть кризисом.

Если мы посмотрим на органический мир середины пермского периода и середины триасового периода, мы увидим, что это два совершенно разных «царства», но не в таксономическом смысле, а в смысле доминирующих элементов экосистемы. На смену древним палеозойским группам пришли новые группы, мезозойские, предков которых с трудом можно обнаружить в палеозое. Это важная перестройка очень высокого уровня.

Фото 8.


Знаменитые местонахождения ископаемых остатков и животных, и растений пермского возраста, помимо пермского Приуралья, находятся у нас в Сибири, в мощной угленосной толще пермского возраста. Кроме этого, известная группа местонахождения располагается на плато Карру в Южной Африке. Есть интересные местонахождения ископаемых остатков животных и растений в Северной Америке: это в основном Аризона и Техас. Кроме этого, в районе Большого Каньона есть очень любопытные местонахождения в формация Супайя. Очень перспективные и многообещающие разрезы пермских отложений находятся в Китае, в частности в провинции Цзилин в Северном Китае. Кроме этого, есть и другие любопытные местонахождения пермского возраста в Китае, а в Южном полушарии – еще и в Австралии и Южной Америке.


Фото 9.


Мир пермского периода был и похож, и в то же время совершенно не похож на современный. Начнем с того, что всю сушу в то время можно было обойти пешком, не замочив ног. Выйти в путь, например, в Восточной Сибири и, пройдя последовательно Европу, Северную Америку, Южную Америку, Африку, Антарктиду и Индию, добраться до Австралии. Ведь к тому времени все эти материки сошлись в единый суперконтинент — Пангею. Он занимал Западное полушарие, а в Восточном полушарии не было ничего, кроме океана — Панталассы. Из-за такого положения континентов и материкового оледенения вблизи Южного полюса уровень океана был очень низким, и морские отложения мало где накапливались.

Потому в поисках пермских ископаемых сэру Мурчисону и пришлось отправиться на самый восток Европы, где хоть что-то было. Представительные морские слои того времени сохранились лишь в Средней Азии, Китае и США, но в середине XIX века об этом еще не знали. Ныне же из всей пермской стратиграфической шкалы у России остается только ее нижняя часть — приуральский отдел. Пока…


Фото 11.


«Потому такую важность приобретают геологические разрезы, подобные тем, что мы видим вдоль рек Чекарды и Сылвы: они довольно полно представляют нижнюю часть пермской системы, — объясняет палеоботаник Сергей Наугольных, сотрудник Геологического института Российской академии наук. — Здесь весь гербарий пермского периода можно собрать. Вот гигантские родственники современных хвощей и плаунов, вот семенные папоротники — сейчас таких нет, — а это — древнейшие хвойные», — достает он из многочисленных коробочек и ящичков отпечатки листьев всевозможных очертаний и размеров. Действительно, гербарий. А к нему еще целая коллекция насекомых: поденки, тараканы и великое множество не доживших до наших дней форм. Только и листья, и крылышки насекомых на камнях расправили не человеческие руки, а само время — 270 миллионов лет, прошедших с тех пор.

Наверное, богатые приморские леса Приуралья смягчали суровый климат пермского периода. Ведь, согласно компьютерным моделям, на значительной части Пангеи воздух был сухим, а среднегодовые перепады температур достигали 85 °C даже в приэкваториальном поясе. Так что лишь в немногих регионах — на стыке Южной Африки и Южной Америки, в средней части Северной Америки и в Приуралье — существовали оазисы наземной жизни с разнообразными


Фото 10.


Древние пермяки - то были мелкие архозавры — предки будущих властелинов суши динозавров, зверообразные ящеры, давшие начало млекопитающим, и парейазавры, или щекастые ящеры, немного напоминавшие гигантских черепах без панциря. Раньше на реконструкциях изображали, как эти исполины бродят среди бескрайних барханов. Непонятно, правда, зачем. Ведь пищи там никакой нет. Однако доктор биологических наук Михаил Ивахненко из Палеонтологического института РАН обратил внимание на особенности строения скелета и кожных покровов этих ящеров: и то, и другое больше подходило полуводным и даже водным животным. Действительно, теплых лагун, озер и речных дельт в Приуралье, куда с севера вторгалось море размером с современную Балтику, хватало. По образу жизни пермские рептилии были скорее амфибиями. Возможно, и волосы (в сочетании с потовыми железами), а они у зверообразных ящеров уже были, появились для защиты от высыхания, а не от холода.

Фото 12.


Обитатели пермского моря тоже отличались изрядным своеобразием. Плавали в нем, например, огромные акулы геликоприоны со свернутой в спираль зубастой челюстью. Если одну из современных акул зовут рыбой-пилой по сходству ее рыла с известным плотницким инструментом, то геликоприона можно было бы назвать «рыба-циркулярная пила». Недавно над обликом этого чудища пришлось поломать голову ихтиологу Виктору Спрингеру из Смитсоновского музея естественной истории (Вашингтон). Когда он работал над новой экспозицией и пытался правдоподобно реконструировать геликоприона, то понял, что эта зубная спираль никак не могла выпирать наружу. Тогда бы зубы имели заметные следы изнашивания, подобно зубам любых других акул. А таковых повреждений нет. Ихтиолог догадался, что зубной аппарат находился глубоко в глотке, а значит, представлял собой разрастание жаберных хрящей. Правда, на вопрос, как рыба охотилась, он так и не ответил.

Фото 13.


Вообще меня удивила экспозиция этого музея. Я бывал во многих музеях и зачастую там выставлены мелкие и непонятные фрагменты косточек, стрел, зубов. Понятно, что не так то просто показать такие древние времена интересно.

А тут это получилось в полной мере. Не смотря на скромные размеры музея большое количество полномасштабных моделей и интерактивных экранов делают музей очень занимательным.


Все эти скелеты не настоящие, это точные копии - реплики.


Фото 14.


ЧТО ТАКОЕ ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА


Довольно долго пермская система, или в обыденном обращении пермь, подразделялась на две части: нижнюю и верхнюю. В настоящее время система делится на три части — нижнюю пермь, стратотипом которой является Западный Урал, среднюю пермь — стратотипической местностью является юго-запад США, и верхнюю. Типовым разрезом верхней перми определен Южный Китай. Из 50 млн лет — общей длительности пермского периода — 28 млн лет приходится на нижний отдел системы, следовательно, суммарная длительность среднего и верхнего отделов всего 22 млн лет. Нижний отдел делится, в свою очередь, на ярусы (снизу): ассельский (название от реки Ассель в Башкирии), сакмарский (от реки Сакмара на Южном Урале), артинский — от Артинского завода на реке Уфа в Свердловской области и кунгурский — от города Кунгур в Пермском крае.

Пермская система является единственным отрезком геологической истории, который был обоснован на территории России и имеет свои корни в виде стратотипов ярусов, т.е. образцовых разрезов, представляющих последовательность отложений, содержащих разнообразную фауну и флору, а также слои вулканических туфов, позволяющих определение изотопного возраста.

Пермский период был заключительным периодом палеозоя — эры древней жизни. По особенностям палеогеографии пермский отрезок истории Земли называется геократическим. Иначе говоря, планета развивалась с преобладанием на ее поверхности суши, что было следствием тектонической активности, сопровождающейся горообразовательным процессом на всех континентах.

На территории Европейской России период делится на два интервала — отдела: нижняя пермь представлена морскими отложениями, в верхнем отделе преобладают наземные (континентальные) образования. В пермский период сформировалась массовая наземная фауна тетрапод, крупных наземных позвоночных — как травоядных, так и хищных.

Фото 15.


Фото 16.



А вот мамонт ПОЛНОСТЬЮ настоящий за исключением нескольких мелких косточек.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.



Музей достаточно интерактивный, ведь сейчас не просто заинтересовать детей и молодеж какими то косточками. ИМ надо все послушать, попереключать, поучаствовать.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.



Вот тут можно почувствтвать себя исследователем и раскопать несколько динозавров.


Фото 36.



А тут можно проверить, сколько бы вы весили на разных планетах.


Фото 37.



На этом интерактивном стенде почти никогда не бывает свободного места. Ребята слушают, смотрят, изучают.


Фото 38.



Картонный динозавр.

Фото 39.


Адрес Сибирская ул., 15, Пермь, Пермский край, Россия, 614000
Время работы с 10:00 до 19:00, касса до 18:00
каждый четверг с 12.00 до 21.00, касса до 20.00
Выходной день

источники




Давайте вспомним Какие динозавры жили в России и Как динозаврам перемыли кости. Вот еще Загадочные динозавры "коллекции Джульсруда" и задумывались ли вы о том, что Кости динозавров - это не кости. Давайте вспомним что это за Самый большой и самый маленький динозавры и Версия: Как погибали динозавры
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930