В природе много опасностей. Вы наверняка знаете многочисленных ядовитых представителей различных видов и семейств. Вот в свое время меня очень удивили ЯДОВИТЫЕ ПТИЦЫ и ЯДОВИТЫЕ УЛИТКИ. Но это оказывается еще не конец.
Буквально в 2011 году биологи впервые обнаружили пример сбора растительного яда плацентарным млекопитающим. Хотя получение животными ядов от растений известно в природе, грызуны, виртуозно освоившие такой приём, удивили специалистов.
Героем исследования, проведённого группой учёных из Великобритании, Кении и США, стала африканская гривастая крыса (Lophiomys imhausi), у нас называемая косматым хомяком.
Предлагаю узнать о нем подробнее ...
Фото 2.
Это животное обитает в Восточной Африке. Биологи давно подозревали, что оно ядовито. Во-первых, из-за специфической окраски: яркие чёрно-белые полосы вместо маскировки. Во-вторых по поведению: при встрече с хищником хомяк испускает неприятный запах из желёз, расположенных на боку, и рекламирует свою опасность, поднимая торчком гриву. А в-третьих, из-за случаев заболевания и гибели собак после встречи с этим созданием.
Фото 3.
Однако раньше высказывалась идея, что зверёк L. imhausi сам генерирует защитный яд. А оказалось, он заимствует его у дерева — акокантеры абиссинской (Acokanthera schimperi). Примечательно, что некоторые африканские охотники используют тот же самый источник яда для смачивания наконечников своих стрел.
Фото 4.
Исследователи подтвердили эту гипотезу, предоставляя пойманным гривастым крысам ветви и корни акокантеры. Грызуны принимались грызть и жевать кору (избегая листьев и плодов) и размазывать слюни по своим бокам, пишет PhysOrg.com.
Анализ шерсти косматого хомяка под электронным микроскопом показал, что волосы на боках L. imhausi отличаются по своему строению от прочих. Они сильно перфорированы и насыщены порами, как губка или фитиль, а потому превосходно впитывают и сохраняют смертельный яд (карденолид, близкий аналог уабаина, способного убить слона). Этот «подарок» попадает в пасть любому животному, которое пробует отведать косматого хомяка.
Сканирующий электронный микроскоп позолил увидеть волос вблизи кончика, наполненный ядом (a), и микроволокна в промытом волосе (b), участок вблизи корня (фото Jonathan Kingdon et al.).
Фото 5.
Как L. imhausi использует яд, не поддаваясь его действию? Почему в ходе эволюции этот хомяк (или всё же крыса, если ориентироваться на западное название) получил свои удивительные волоски? На эти вопросы биологи пока не могут ответить.
(Подробности открытия можно найти в статье Proceedings of The Royal Society B.)
Фото 6.
У этого вида самки достигают гораздо больших размеров (до 36 см) по сравнению с самцами (26—30 см). Хвост примерно вдвое короче. Внешность косматого хомяка весьма далека от обычного представления о мышах и крысах. Густой и косматый мех вдоль хребта образует щетинистую взъерошенную гриву темного цвета. Общая окраска темная, коричневая или почти черная со светлыми пятнами и мазками. Хвост также очень мохнатый. На ногах хорошо развиты четыре пальца. Небольшие уши окаймлены белым. Морда похожа на морскую свинку (кавию) или на дикобраза. При испуге зверь топорщит свою гриву и еще больше становится похожим на дикобраза. Распространены косматые хомяки в горных лесах Судана, Сомали, Кении и Эфиопии. Они держатся на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.
Ведут лазающий образ жизни. Движения зверей на деревьях не очень проворны, но зато они способны спускаться по стволу даже головой вниз. День проводят в убежище, которое расположено среди скал или в прикорневых пустотах. Питаются листьями и молодыми побегами, а также разнообразными фруктами. Во время еды садятся на задние лапы, а передними держат пищу. Кроме растительной пищи при случае с удовольствием могут полакомиться птенцами или ящерицей. Сведений о размножении этого вида почти нет. Отдельные особи косматого хомяка жили в зоопарках по нескольку лет.