Авторизация

Ах ты, лысый барсук!

Узнали что это за животное? Вот казалось бы сколько я перевидал на просторах интернета всяких экзотических «-тварей»-, но показали бы мне этого представителя животного мира я бы и не сказал кто это вообще и где он обитает.

Давайте же узнаем о нем подробнее …-

Фото 2.

 -

В нашей стране самый известный любитель меда — бурый медведь. Мишка частенько разоряет ульи пчел, чтобы достать свое любимое лакомство. В Азии и Африке также есть свой известный любитель меда.

(Индийский) медоед, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) свое имя (медоед) получил за безумное пристрастие к меду. Зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.  Официальная наука причисляет этого хищника к семейству куньих.

 -

Фото 3.

 -

Чем же он так привлекателен? В первую очередь —- довольно неординарной внешностью. Небольшое, длиной меньше метра, но необычайно мускулистое тело покоится на непропорционально коротких лапах. Из-за маленьких конечностей походка у медоеда выглядит так, как будто он не бежит, а очень шустро ползет по земле, подобно безногому пресмыкающемуся.

При первой встрече может даже возникнуть ощущение, что вам навстречу по земле движется огромная, лохматая гусеница. И только увидев победно торчащий вверх хвост, можно понять, что перед вами млекопитающее.

 -

Фото 4.

 -

Вдобавок к клоунской походке природа окрасила медоеда в темно-коричневый цвет, а потом, забавы ради, провела по его телу, от головы до начала хвоста, широкую серебристо-седую полосу, как будто мазнула малярной кистью. Что интересно, —- именно эта серебряная полоса прекрасно маскирует зверя среди пустынных солончаков. За такую раскраску в Африке медоеда зовут лысым барсуком, а в Туркмении —- за любовь к Меду и некоторую схожесть —- собачьим медведем.

 -

Фото 5.

 -

Размер медоедов достигает 77 см, не считая хвоста около 25 см. Вес —- от 7 до 13 кг, самцы немного тяжелее самок.

По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности —- медоед поразительно напоминает другого представителя куньих - росомаху.

 -

Фото 6.

 -

Кожа медоеда очень толстая и прикрывает солидные запасы подкожного жира, что позволяет ему не мерзнуть холодными ночами и спасает от укусов насекомых.

Вообще медоед —- очень скрытный зверь. Для постоянного жительства он всегда выберет глубокий темный овраг или густые непроходимые заросли.

 -

Фото 7.

 -

Обитает медоед в Африке —- от крайнего юга и до территорий Эфиопии и Судана. Его можно встретить на Аравийском полуострове, в Ираке, в Афганистане и в Индии. Крайний север для медоеда начинается в пустынях Туркменистана, еще с ним можно столкнуться на восточном побережье Каспийского моря. Его любимые места: пустыни или долины рек.

 -

Фото 8.

 -

О сроке беременности медоедов существуют различные данные, что вероятно обусловлено характерным для куньих колеблющимся темпом развития оплодотворённой яйцеклетки. Между спариванием и рождением проходят пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность вероятно короче. В помёте медоедов находятся от двух до четырёх новорожденных, проводящих свои первые недели в выстланном сухими растениями строении. Молодняк остаётся при матери довольно долго, нередко больше чем год. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.

 -

Фото 9.

 -

Пусть вас не обманывает добродушное имя «медоед». Достаточно взглянуть на мощные и необычайно острые зубы, оценить могучие, вооруженные крепкими когтями лапы, чтобы понять, что перед нами —- самый настоящий хищник.

В его рацион входят черепахи, суслики, птицы, ежи, ящерицы и довольно крупные вараны. Если медоеду попадеются насекомые, то он с легкостью съест и саранчу и скорпиона.

 -

Фото 10.

 -

Интересно, что ядовитые и даже очень ядовитые змеи являются вторым любимым блюдом зверя после меда. За змеями медоед готов охотиться до бесконечности. Единственное место, куда змея может укусить этого хищника —- его открытая морда. Но даже если ей это удается, самый сильный яд только вызовет опухоль и свалит медоеда с ног на пару часов. Затем опухоль спадает, и медоед снова готов к бою.

 -

Фото 11.

 -

Медоед —- очень сильное животное, он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый свирепый зверь, обитающий на суше, а потому может позволить себе напасть на дикобраза, антилопу или даже буйвола. Подобно скунсам они умеют испускать зловонный запах, если на них нападают. Были случаи, когда медоед сходился в жестокой драке со львом и леопардом.

Конечно, в подобных стычках победить ему не удавалось, но медоед никогда не отступал и всегда дорого продавал свою жизнь. Охотники в Кении, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же стойкими и отважными.

 -

 -

Фото 12.

 -

Обычно охота этого зверя проходит следующим образом: прогуливаясь по своему участку, медоед, обладающий удивительно тонким обонянием, рано или поздно обнаруживает зарывшуюся в песок ящерицу или мирно спящего в своей норе суслика. Тогда он начинает рыть передними лапами землю. Если добыча находится недалеко от поверхности, то медоед будет просто копать яму, расшвыривая землю во все стороны. Если же жертва, к примеру, суслик или еж, запряталась глубоко в норе, то медоед в считанные минуты выроет прямой как стрела проход длиной до двух метров.

 -

Фото 13.

 -

Все происходит так быстро, что жертва иногда даже не успевает проснуться, как уже оказывается на «обеденном столе». Когти на лапах медоеда растут всю жизнь, как зубы у бобра, и в процессе охоты служат ему для копания земли. В этом плане медоеда можно сравнить с гигантским кротом. Работая мощными лапами, он при необходимости способен за пару минут сам целиком зарыться в землю.

 -

Фото 14.

 -

А что касается меда…- что ж, эта сладость, как и всякое лакомство, достается зверю нечасто. Вот, к примеру, как описывает Брем в своей книге «Жизнь животных» похождения медоеда за сладким медом: «Перед закатом солнца он садится на пригорке, защищает передней лапой свои глаза от солнечных лучей и пристально следит за полетом пчел.

 -

Фото 15.

 -

Заметив, что некоторые из них летают в одном направлении, медоед, прихрамывая, идет за ними, затем снова наблюдает за пчелами, и, наконец, мало-помалу добирается до пчелиного гнезда, после чего начинается уже борьба не на жизнь, а на смерть. Конечно, пчелы отчаянно жалят врага, но покрытая густыми волосами шкура и толстый подкожный слой жира превосходно защищают разбойника от укусов». Вместе с медом зверь охотно поедает и личинки насекомых.

 -

Фото 16.

 -

В Африке у медоеда для поисков лакомства имеется удивительный помощник. Это небольшая птичка из отряда дятлообразных, которая, собственно, так и называется —- медоуказчик. Разведав дикие ульи, медоуказчик начинает летать неподалеку и громко кричать, чем привлекает внимание любителя вкуснятины. Медоед во всю силу своих коротких лап спешит на крик птички, а та летит впереди зверя и даже иногда присаживается, чтобы он сильно не отставал. В конце концов они вместе достигают пчелиных гнезд, и хищник приступает к своему делу. Все время, пока медоед насыщается добычей, птичка сидит неподалеку, а затем подбирает остатки пиршества. Причем разведчика привлекают не столько личинки и сам мед, сколько совершенно несъедобный для других воск. В желудке медоуказчика воск отлично переваривается.

Надо сказать, что подсказками этой неказистой с виду птички часто пользуются аборигены и обычно опережают медоеда.

 -

Фото 17.

 -

Несмотря на своё большое географическое распространение медоеды встречаются не часто, так как каждое животное обживает весьма крупный собственный ареал. Однако самого медоеда люди не любят. Мало того, что он с легкостью разоряет не только дикие пчелиные гнезда, но и «цивилизованные» домашние ульи, медоед, если ему доведется попасть в курятник, ведет себя там подобно хорьку: он не выберется из курятника, пока не передушит всех его обитателей.

 -

Фото 18.

 -

Аборигены часто устраивают охоту на медоеда, однако извести его трудно. Ловушки, копья и отравленные стрелы ему совершенно нипочем. Опасно только ружье, однако хитрые и умные медоеды давно усвоили, что человека, вооруженного «стреляющей палкой», надо бояться, а потому избегают встреч с охотниками, просто зарываясь в землю. Борьба с медоедами в привела к тому, что их популяция в некоторых регионах, в том числе в Южной Африке, значительно сократилась. Однако в общем счёте медоед сегодня не относится к животным, находящимся под угрозой исчезновения.

 -

Фото 19.

Фото 20.

 -

 -

 -

 -

источники

http://animalworld.com.ua/news/Medojed-ili-lysyj-barsuk-ili-ratel-Mellivora-capensis-

http://morefactov.ru/fact/medoed-neobychnye-zhivotnye

http://poasii.ru/zhivotnye/medoed-lysyi-barsuk-ratel-video-obraz-zhizni-foto

 -

Вот еще некоторые интересные на мой взгляд животные: вот оказывается Русская выхухоль — современница мамонта, а вот удивительный Саблезубый олень и кто то Носатый. Бывает так же Кенгуровая крыса и утверждают, что недавно Обнаружен новый вид обезьян. А знали ли вы, что бывают Крылатые кошки и о том, что Волосатая лягушка может сломать себе кости лап

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930