Авторизация

Крупнейшая летающая птица



Вот тут я вам показывал Самое крупное летающее существо, а теперь же мы все таки поговорим о птице, о самой крупной за всю историю пернатой птице. Нет, не той птице, которая УНОСИЛА РЕБЕНКА недавно, а о древней птице.

Аргентавис (Argentavis magnificens) — самая крупная летающая птица из известных науке. По мнению ученых, вес этого вымершего гиганта достигал 70 кг, а высота — около 2 м. К тому же, птица обладала огромными крыльями, размах которых составлял около 7 м! Если сравнить её с ныне живущей самой крупной летающей птицей — андским кондором, то окажется, что аргентавис обладал весом в шесть раз большим и в два раза большим размахом крыльев, чем современная птица-рекордсмен.

Фото 1.



Более 6 миллионов лет назад Аргентавис населял центральную и северо-западную части Аргентины, где палеонтологам и удалось обнаружить его окаменелые остатки. Как и о поведении почти всех вымерших видов, не так уж много можно узнать и о жизни этой птицы. Изучая размер и строение крыльев Аргентависа, ученые предположили, что он был птицей, использующей парящий тип полета. Это свойственно всем современным летающим птицам крупного размера, обладающим слабыми грудными мышцами. Набрав высоту, аргентавис редко делал взмахи крыльями, полагаясь в полете на восходящие потоки воздуха.

Фото 2.



Можно только представить насколько зрелищно выглядел парящий в небе аргентавис, высматривающий свою добычу. Считается, что эта птица либо охотилась на небольших зверей, обрушиваясь на них свысока, либо преследовала плотоядных млекопитающих, вроде сумчатых саблезубых тигров, и отбирала у них добычу. А строение черепа аргентависа позволяет думать, что он заглатывал большую часть добычи целиком, а не отрывал от неё куски.

Предполагается, что каждые два года аргентавис откладывал одно или два яйца весом около 1 кг, что несколько меньше, чем вес яйца страуса, равный 1,5−2 кг. Самка и самец попеременно высиживали яйца и добывали пищу. А через 16 месяцев после вылупления птенец аргентависа становился самостоятельным, но своим потомством мог обзавестись только в возрасте 10 лет.


Фото 3.


Интересно, что продолжительность жизни аргентависов, вероятно, составляла около 100 лет и, не имея врагов, эти птицы умирали обычно от старости, болезни или из-за несчастного случая.


Фото 4.



Аргентавис был анатомически близок к древним аистам, По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. До аргентависа крупнейшими летающими птицами считались морские ложнозубые птицы Pelagornithidae, достигавшие в размахе крыльев 6 м. Между тем, по аэродинамической теории подобия, масса способных к полёту птиц может лишь немного превышать 20 кг. Аргентавис не соответствует такой физической теории.


Фото 5.


Как именно летала птица с семиметровым размахом крыльев, установили палеонтологи из музея Техасского технического университета (Museum of Texas Tech University).

Птицы Argentavis magnificens жили шесть миллионов лет назад в Аргентине. При размахе крыльев в семь метров вес этих птиц достигал 70 килограммов. Для сравнения: самая тяжёлая современная летающая птица — большая дрофа (Ardeotis tardi) — весит всего 18 килограммов. А современная птица с самым большим размахом крыльев — альбатрос (Diomedea exulans) — имеет этот самый размах 3-3,5 метра.

Согласно Санкару Чаттерджи (Sankar Chatterjee) и его соавторам, гигантское существо просто обязано было быть экспертом по парению в восходящих потоках воздуха.

Птице, размер которой сопоставим с размерами небольшого самолёта, было очень трудно взлетать, как обычно взлетают птицы. Фактически, как утверждают учёные, построившие компьютерную модель полёта Argentavis с учётом всех особенностей анатомии, эта птица должна была или кидаться вниз с высокого обрыва, или разбегаться под гору — совсем как современные дельтапланеристы.

Фото 6.



Набрать же высоту этому существу помогали восходящие потоки воздуха, возникавшие над прогретыми солнцем травянистыми пампасами или склонами Анд. Так они могли подниматься на три километра, ни разу не взмахнув крыльями, и преодолевать по 320 километров в день, улавливая один восходящий поток за другим.

Эти птицы были фактически высокоэффективными планерами, но едва ли вообще могли самостоятельно взлетать только за счёт силы своих мускулов и даже просто поддерживать постоянную высоту машущего полёта, полагают авторы модели.

Со своим мощным клювом и когтями эти огромные птицы были грозными хищниками, ловившими грызунов. Но из травыArgentavis едва ли могли подняться в небо без хотя бы небольшого ветра «в спину» (подробнее — в статье в National Geographic)

Единственно, кому за всю историю летающих существ на нашей планете вид Argentavis magnificens уступает в размерах, это птерозавры, жившие, как вы понимаете, намного раньше и насчитывавшие великое множество видов. Размах их крыльев превосходил 10 метров, а у некоторых видов достигал 18 метров


Фото 7.


источники



Давайте пожалуй еще что нибудь интересное про птиц узнаем: вот посмотрите, это Нога МОА, а вот почему у дятла не болит голова. Могу напомнить еще Почему "безногая ласточка" спит в воздухе или например, что это за птица - КАЗУАР!
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031