Авторизация

Хоббиты все же существовали

Мы с вами как то подробно обсуждали такую тему: Человек флоресский — карликовый ископаемый вид людей.  

И вот вам научная сенсация: Миниатюрных гоминин, живших на индонезийском острове Флорес около 15 тысяч лет назад, отказались считать родственниками Homo sapiens. Исследование французских ученых приводит новые доказательства уникальности флоресских хоббитов. Работа подготовлена к публикации в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о ней сообщает The Telegraph.

Сразу после открытия останков в пещере Лианг Буа в 2003 году среди антропологов разгорелись споры, является ли существо массой 25 килограммов обычным человеком (страдавшим от синдрома Дауна или карликовости Ларона) или это представитель неизвестного вида Homo.


Антуан Балзо (Antoine Balzeau) из французского Музея естественной истории и палеопатолог Филипп Шарлье (Philippe Charlier) использовали новый подход к анализу черепа хоббита. Они получили изображения его костных слоев в сверхвысоком разрешении и просчитали его толщину. По мнению ученых, в строении черепа Homo floresiensis отсутствуют основные черты, характерные для Homo sapiens. Кроме того, в обследованных останках нет ничего, что указывало бы на наследственные генетические заболевания, связанные с карликовостью у людей.

Ученые подчеркивают, что даже в случае признания истинности их выводов происхождение хоббитов останется неясным. Это могли быть как уменьшившиеся за сотни лет островной жизни Homo erectus, так и потомки неизвестной науке ветви рода Homo.

 -

 -

Кто не прошел по ссылке в начале поста поясню, впервые останки данного вида были обнаружены в 2003 г. на острове Флорес в Индонезии объединенной австрало-индонезийской группой археологов, разыскивавших свидетельства миграции современного человека из Азии в Австралию. Руководили группой Майк Морвуд и Питер Браун. Исследователи совершенно не ожидали открытия нового вида и были удивлены находкой хорошо сохранившегося скелета, который был обозначен LB1 (от названия пещеры Liang Bua, в которой он был найден) и стал типовым экземпляром (голотипом). Предполагается, что это скелет женщины в возрасте около 30 лет. Он получил прозвище «Маленькая леди с Флореса» или «Фло».

В ходе последующих раскопок было обнаружено еще 7 скелетов возрастом от 38 до 13 тыс. лет. Одна из обнаруженных костей рук, приписываемых человеку флоресскому, имеет возраст около 74 тыс. лет. Останки не подверглись окаменению (фоссилизации) и имели консистенцию «влажной промокательной бумаги», их приходилось тщательно просушивать перед извлечением из земли. Они стали предметом интенсивного изучения с целью определения их видовой принадлежности.

Также в пещере было найдено множество сложных каменных инструментов, расположенных в археологических горизонтах возрастом от 13 до 95 тыс. лет, подходящих по своему размеру людям ростом около 1 м.

Новый вид был объявлен 28 октября 2004 г. и вскоре был прозван «хоббит» (по имени выдуманного народца в одноименной книге Дж. Толкиена). Было даже предложено научное наименование Homo hobbitus. Первоначально вид был помещен в свой собственный род и названSundanthropus floresianus. Однако после того как стало ясно, что череп имеет человеческие черты, существо было отнесено к роду Homo.

В 2014 году в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, авторы которой доказывали, что размер мозга и рост флоресского человека находится в пределах нормы для аустронезийца с синдромом Дауна. Эта статья вызвала скандал в научном сообществе: антропологи и палеонтологи утверждали, что ее опубликовали в обход обычных процедур рецензирования и она не выдерживает объективной критики.

 -

Давайте вспомним еще вот такую тему: например Почему именно Homo sapiens? или вот интересный вопрос - Кто, когда и зачем приручил первого пса? и Чем денисовский человек отличается от Homo Sapiens. Вот и извечный вопрос : Почему женщины красивее мужчин? и Могут ли два человека возобновить жизнь на Земле? и конечно же Почему наша Вселенная идеально настроена для жизни?

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930