Авторизация

Самая большая кирпичная арка в мире



Ктесифон был столицей древней Парфянской Империи и расположен на реке Тигр, недалеко от современного Багдада. Сооружение, построенное в Ктесифоне, все еще является самым большим зданием с аркой из кирпича. Трон 30 метров высотой и 48 метров длиной предназначался для истинного короля.

КТЕСИФОН (греческий Κτησιφών, арабский Тайсафун, Мадаин), древний город на левом берегу реки Тигр (близ современного Багдада в Ираке). Основан греками напротив Селевкии на Тигре, вероятно, одновременно с ней (около 300 года до нашей эры). Первое упоминание, согласно Полибию (V 45,4), относится к 221 году до нашей эры. Происхождение греческого названия неизвестно. Вероятно, это грецизированное название бывшего на этом месте древневосточного поселения.

Давайте узнаем про этот древний город подробнее ...

Фото 2.



Хотя первые Сасаниды любовно создавали себе роскошные резиденции на родине в Фарсе, столицу они устроили на берегах Тигра, где бился пульс политической жизни. Уже Арташир I вновь избрал своей столицей Ктесифон. Но особенного расцвета город достиг при Хосрове I и далеко превзошел прежние границы. Вне стен парфянского города возник новый квартал Асфанабр с грандиозным дворцом, а вокруг него выросли другие города спутники.

Еще Арташир I возродил Селевкию под именем Bex-Арташир (под именем Бахурашир она существовала до XIII в). Хосров I в свою очередь построил к югу от Ктесифона город под названием Вех-Антиохи-Хосроу, куда переселил жителей разрушенной им в 540 г. Антиохии Сирийской.


Фото 3.


Местоположение Ктесифона и бывшей Селевкии описано ранее. Но за истекшие столетия река изменила свое русло, которое ныне разрезает руины Ктесифона на две неравные части. Большая из них, западная, ограничена валом, образующим часть правильной окружности, меньшая, восточная, имеет неправильный криволинейный контур. Площадь Ктесифона внутри стен или Старого города составляла примерно 72 га. В западной его части открыты руины церкви и сводчатых парфянских гробниц.

С востока к нему примыкает правильно оконтуренная территория Асфанабра, где с южной стороны вздымаются могучие стены Таки-Кисра, как именуют арабы остатки ктесифонского дворца. К юго-востоку отсюда видны следы прямоугольной ограды, возможно здесь были царские сады. В полутора километрах южнее Таки-Кисра поднимается квадратный холм Тель-Дехаб; восточнее и северо-западнее Асфанабра лежат группы бугров. Они скрывают остатки окружавших город населенных пунктов. В целом руины покрывают обширную площадь свыше 30 км2.

При Сасанидах процветал Истахр, где короновались цари.

Фото 4.


Сасанидские города укреплялись стеной с внутренней галереей для стрелков, сильно выступающими округлыми башнями и бойницами. Расстояние между башнями было различным (в Ктесифоне до 40 м, в Достагерде — до 18 м). Сырцовые стены Ктесифона 10 м шириной были снабжены крутым откосом против стенобитных машин, сходную структуру имели стены Истахра. Стены Достагерда из обожженного кирпича достигали в ширину 16 м, т. е. они, видимо, были двойные, как в Гуре и Бишапуре; иногда делались и тройные стены. Городская фортификация дополнялась рвом.


Фото 5.


В сасанидском Иране была и государственная фортификация. Между горами Эльбурса и Каспием тянется на 170 км Александров вал, охранявший страну с севера от набегов кочевников. Эта стена была построена, по-видимому, в конце сасанидского периода.

Фото 6.


Местные строительные материалы были весьма разнообразны. На равнинах Двуречья, в Хузистане и юго-восточных районах продолжали строить из сырца на глиняном растворе. Редкие здания возводились целиком из обожженного кирпича. Самым распространенным материалом был камень. Техника каменной кладки получила характерные черты. Стены выкладывались из рваного камня или речных голышей без соблюдения рядов и перевязки; этот бутовый метод неразрывно связан с употреблением быстро схватывающегося гипсового раствора, цементирующего кладку в монолитную аморфную массу. Иногда такие стены выкладывались в опалубке. Примеры употребления тесаного камня немногочисленны.

Массивные круглые столбы выкладывались из камня или кирпича (в таком случае кладка состоит из рядов плашмя и на ребро).

Фото 7.



С 3 века до нашей эры Ктесифон был опорным военным пунктом Парфии, а затем зимней резиденцией парфянской династии Аршакидов. Позднее Ктесифон стал столицей и одним из важнейших городов Парфии, что сделало его целью римских атак. В 116 году нашей эры город взял Траян, но уже в 117 Адриан был вынужден вернуть его Парфии. В 164 году при Марке Аврелии полководец Авидий Кассий вновь захватил город и разрушил царский дворец, но оставил его по условиям мирного договора. В 198-199 армия императора Септимия Севера разорила Ктесифон, были захвачены сокровища парфянских царей и 100 тысяч пленных. Победа последнего парфянского царя Артабана V (213-227) над римлянами в 218 возвратила Аршакидам Ктесифон, но в 226 в него вторглись Сасаниды. Основатель империи Сасанидов Ардашир I сделал Ктесифон столицей своей империи.


Фото 8.



При Сасанидах Ктесифон – один из самых больших и богатых городов на Ближнем Востоке. Ктесифон на левом берегу и Селевкию на правом берегу Тигра часто называли общим именем Селевкия-Ктесифон, этот двойной город считался крупнейшим мегаполисом Востока. Торговцы, художники и ремесленники из Селевкии работали для Ктесифона, который на протяжении нескольких веков оставался резиденцией сначала парфянских, затем сасанидских царей. В Селевкии-Ктесифоне находилась кафедра католикоса Церкви Востока (смотри Ассирийская церковь Востока). В 637 Ктесифон завоёван арабами. Постепенно утратил своё значение, особенно после основания Багдада в 762 году.


Фото 9.


Руины Ктесифона разделены современным руслом реки Тигр на две части. На правом берегу находятся остатки построек комплекса Be-Ардашир, основанного Ардаширом I: оборонительные стены, образующие в плане полукруг, раннехристианская церковь и сводчатые парфянские гробницы. На левом берегу – квартал Асбанабр, а также руины царского дворцового комплекса Таки-Кисра (обожжённый кирпич, 5-6 века), включающие полуразрушенный гигантский сводчатый айван (пролёт около 25 м, высота около 35 м, один из крупнейших сохранившихся кирпичных сводов в мире), служивший парадным приёмным залом, и южная часть главного фасада, демонстрирующую римское влияние (декорирована ярусами ниш, обрамлённых полуколоннами; внутреннее пространство зала было оформлено мрамором и стеклянной мозаикой).


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Вот еще вашему вниманию Самый большой в мире кирпичный виадук, а вот какие бывают круглые здания, вот Круг Гуанчжоу. Вы наверное и не знаете как выглядит Пизанская башня внутри и что это за Бункеры, замаскированные под швейцарские виллы
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031