Авторизация

Интернет в Северной Корее

Смотря на на эту фотографию, мне сразу вспомнился обзор в этом блоге  - «-Гений среди гениев»- на работе, но мы сейчас поговорим об интернете в самой закрытой стране мира.
В современном мире, где границы между многими странами уже просто абстрактные понятия, КНДР остается необычным примером государства, где доступ в интернет практически полностью закрыт. Связано это, в первую очередь, с тотальным контролем со стороны правительства. Интернет в Северной Корее служит только для одной цели – обслуживать нужды властей, а у обывателей страны отсутствует фактически любая информация, за исключением пропаганды из телевидения и газет. Хотя, в последнее время, все больше становится заметна тенденция открытия «железного занавеса» и, конечно, это коснется и интернета.
Сейчас доступ к сети есть лишь у немногих северокорейцев. На 2013 год количество IP-адресов, выходящих в интернет, составляло всего лишь 1200. Доступ к нему имеют партийные деятели, некоторые НИИ, иностранные посольства, столичные университеты, внешнеэкономические деятели, пропагандисты и еще некоторые избранные самим Ким Чен Ыном. Подавляющее большинство же пользуется национальной сетью Кванменом, о которой мы сейчас поговорим более подробно.

Процесс добавления информации в интранет происходит по заказам различных учреждений и организаций, а далее Центр компьютерной информации сгружает информацию из всемирного интернета в Кванмен, проводя при этом цензурную проверку контента. Только после этого сайт становится доступным пользователям.

По меркам современного человека, Кванмен больше походит на электронную библиотеку, где возможности пользователей ограничены до предела. В Кванмене можно скачивать электронные книги и читать их на китайских планшетах Samjiyon, производимых специально для КНДР. Также в интранете есть новостные ресурсы, в большей степени посвященные пропаганде коммунизма, статьи о науке, поисковая система и немного коммерции – есть даже возможность вести свой бизнес. Общаются пользователи через электронную почту и специальные университетские форумы, где есть возможность обмениваться песнями и поздравлениями.

Большинство жителей страны получают доступ в Кванмен с помощью 3G через мобильные телефоны. Поскольку КНДР бедная страна и средняя зарплата рабочего около 4 долларов, то встретить компьютер в северокорейской семье – достаточно редкое явление. На всех компьютерах используется Red Star OS на ядре Linux, новая версия которой интерфейсом напоминает Mac OS X. В Red Star OS имеется модифицированная версия браузера Mozilla Firefox, названный Нэнара, текстовый редактор, почтовая система, медиаплеер и некоторые игры.

Социальных сетей в КНДР нет и возможность общения с другими странами попросту отсутствует. По словам иностранцев, самое популярное место, где обычно молчаливые северокорейцы могут общаться на «закрытые темы» и обсудить власть – это поезда. Здесь, словно в большой социальной сети, незнакомец может общаться с незнакомцев на темы, которые на работе или дома он бы затрагивать не стал.

Доступ в глобальный Интернет, впрочем, тоже имеется. Однако есть он только там, где это жизненно необходимо для промышленности или науки (скажем, в НИИ). И каждый встречный-поперечный зайти и сесть за компьютер с Интернетом там не сможет. По скупым описаниям, сотрудники, имеющие доступ в Интернет, многократно проверяются по линии госбезопасности и получают допуск именно от нее, а комната с компьютером, подключенным к Сети, также охраняется соответствующим образом – не предъявив допуск, не пройдешь. Куда сотрудник ходит в Интернете, естественно, тоже проверят. А список учреждений, которым разрешается подключение к Интернету, утверждает лично Великий Вождь Ким Чен Ир – надо понимать, «дабы зараза не расползалась».

Компьютеры распространены в основном «там, где надо» —- и там они имеются еще с советских времен. Что же касается частных пользователей, то развитие сетевых технологий сдерживается не только дороговизной компьютеров (по соотношению к средней зарплате —- примерно как автомобиль в СССР, и только на «черном рынке»), но и слаборазвитостью связи – побывавшие в Корее отмечают, что там в провинции еще в ходу технологии времен «Барышня, Смольный дайте» или аналоги полевых телефонов времен войны. В крупных городах чуть лучше, а телефонизация Пхеньяна вроде как сопоставима с таковой советского райцентра перестроечных времен.

Правда, есть надежда, что компьютерные сети используют не только телефонную связь – иначе это было бы совсем удивительно.

Относительно свободно в Интернет могут заходить разве что сотрудники посольств и торгпредств – причем не только иностранцы, но и местный персонал. Такой «либерализм» можно попытаться объяснить только двумя версиями: либо все они поголовно имеют звания в госбезе или просто многократно проверены, либо госбез махнул рукой: «все равно от иностранцев наслушаются». Первое вернее. Интересно, что собственный канал у посольств возник не так давно – еще в начале 2000-х им приходилось дозваниваться по международной связи до китайского провайдера.

 -

По состоянию на конец 2015 года количество активных IP-адресов имеющих доступ к глобальной сети не превышает 1500. Это при том, что количество населения страны ещё в 2013 году перевалило за 25 миллионов. Выходить в интернет могут лишь партийные функционеры, некоторые университеты, научные деятели, посольства и особо приближённые к лидеру страны.

Несмотря на все усилия северокорейской власти, страна, а вместе с ней и интернет постепенно начнет открываться для внешнего мира. Возможно, КНДР последует примеру Китая и создаст аналог Золотого щита, и откажется от фильтрации информации, как это сделали уже многие тоталитарные государства. Но, а пока, местные жители, по их собственным словам, сильно страдают от недостатка информации и возможности общения в интернете.

 -

Вот тут еще блогер об интернете в Северной Корее - http://abstract2001.livejournal.com/1371098.html
Источник:

http://fishki.net/1769329-kak-vygljadit-internet-v-severnoj-koree.html © Fishki.net

http://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/247395/

http://www.saferunet.org/expert/article/561/

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/179083-kak-ustroen-internet-v-severnoy-koree

 -

И еще немного интересного про Северную Корею: посмотрите как выглядят Женщины Северной Кореи. Вот еще Революционные легенды, а вот Как ВМС КНДР захватили американский военный корабль. Вот такая Традиционная медицина в Северной Корее и вот такое Метро в Северной Корее

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30