Саркозух императорский вполне мог питаться мелкими динозаврами
В далеком прошлом многие из организмов, населявших Землю, были гораздо крупнее нынешних животных. Встречались и монструозные тысяченожки, и гигантские акулы. Парад гигантов представил корреспондент
Самым тяжелым животным из всех, когда-либо обитавших на Земле, является синий кит, вес которого превышает 150 тонн. Насколько нам известно, ни один живой организм в истории не обладал сходной массой. Но некоторые существа могли похвастаться более крупными размерами.
Динозавры пользуются, пожалуй, незаслуженно пристальным вниманием публики, ведь кроме них на Земле жили и многие другие животные огромных размеров, которых нам никогда не доведется увидеть во плоти.
Некоторые из них являются гигантскими предками ныне живущих существ, другие же не оставили потомства, и потому представляются особенно удивительными.
Останки доисторических гигантов способны пролить свет на постепенные изменения условий жизни на Земле, поскольку размеры животных зачастую напрямую зависят от окружающей среды.
Кроме того, есть что-то завораживающее в вымерших исполинах, внешний вид которых мы можем себе лишь представить.
Предлагаем нашим читателям десятку наиболее удивительных существ, встретить которых в живой природе нам уже не суждено.
 -
Эгирокассида фильтровала морскую воду, поглощая планктон
 -
Как мог бы выглядеть плод любви кита и омара? Если бы такое создание существовало на свете, не исключено, что оно напоминало бы эгирокассиду.
Эта доисторическая креветка двухметровой длины обитала на Земле около 480 млн лет назад. Она принадлежала к ныне вымершему роду Аномалокарис.
Животное смахивало на космического пришельца. При помощи сетчатых отростков на голове оно выцеживала из морской воды планктон.
Жизнь эгирокассид пришлась на период роста видового разнообразия планктона. В результате эти животные не составляли конкуренции в поисках пищи большинству других аномалокарисов — плотоядных хищников с острыми зубами.
Не исключено, что эгирокассида поможет нам выяснить, как развивались конечности членистоногих, представленных современными пауками, насекомыми и ракообразными.
Изучая окаменелые останки эгирокассиды, ученые пришли к выводу, что та имела парные лопасти
До недавних пор, основываясь на находках не полностью сохранившихся окаменелостей, ученые полагали, что у аномалокарисов было лишь по одной паре гибких боковых лопастей на каждый сегмент тела. Однако анализ останков эгирокассиды указывает на то, что на каждом сегменте этих существ имелись две пары лопастей, использовавшихся для плавания.
Авторы научного труда, опубликованного в марте 2015 г. в журнале Nature, утверждают, что парные лопасти эгирокассиды соответствуют верхним и нижним элементам конечностей современных членистоногих.
Ученые еще раз изучили найденные ранее окаменелости других видов рода аномалокарис и пришли к выводу, что и у тех имелись парные лопасти. Они пришли к заключению, что у некоторых видов в процессе эволюции произошло сращивание лопастей.
Это подтолкнуло ученых к выводу о том, что аномалокарисы являлись доисторическими членистоногими. Данная идея ранее подвергалась критике из-за странного строения тела представителей этого рода.
Вплоть до 1985 г. палеонтологи полагали, что отростки на головах аномалокарисов являлись креветками, их усеянные зубами ротовые придатки принадлежали медузам, а туловища — морским огурцам.
 -
 -
 -
Так, вероятно, выглядел доисторический ракоскорпион
Ракоскорпион —- самый жуткий ночной кошмар арахнофоба (человека, испытывающего патологическую боязнь пауков). Этот гигант длиной в 2,5 метра претендует на звание крупнейшего из членистоногих, когда-либо населявших Землю.
В английском языке существо известно как «-морской скорпион»-.
Это название неточно. Ракоскорпион не было скорпионом в прямом смысле этого слова, да и водился, скорее всего, не на дне морей, а в реках и озерах. Жил он около 390 млн лет назад и питался рыбой.
Впервые этот вид был описан в 2008 г.: в карьере неподалеку от немецкого города Прюм нашли окаменелую клешню длиной в 46 см —- все, что осталось от животного. Однако соотношение между размерами клешни и всего организма у ракоскорпионов весьма постоянно, поэтому исследователи пришли к выводу, что J. rhenaniae достигал в длину от 233 до 259 см.
Эта находка — еще одно доказательство того, что доисторические ракоскорпионы были очень крупными.
Никто достоверно не знает, почему ракоскорпионы вырастали до таких гигантских размеров.
Некоторые ученые предполагают, что разгадка кроется в составе атмосферы Земли: в некоторые периоды прошлого уровень кислорода в ней был гораздо выше, чем сейчас.
Другие же указывают на относительно небольшое разнообразие живших тогда позвоночных хищников, включая рыб.
 -
 -
 -
Современная тысяченожка помещается на ладони- теперь вообразите такую же в 2,6 м длиной —- это будет подобие артроплевры
Еще один претендент на титул крупнейшего членистоногого в истории – артроплевра из рода тысяченожек, достигавшая 2,6 м в длину.
Артроплевры жили в период от 340 до 280 миллионов лет назад и не исключено, что они были обязаны своими гигантскими размерами высокому содержанию кислорода в атмосфере.
Никому пока не удалось найти окаменевшую артроплевру целиком. Фрагменты скелетов до 90 см в длину были обнаружены на юго-западе Германии, а следы, которые, как предполагают ученые, были оставлены этими тысяченожками, обнаружены в Шотландии, США и Канаде.
Исследователи полагают, что туловище артроплевры состояло примерно из 30 сегментов, покрытых сверху и с боков защитными пластинами.
Поскольку ископаемых останков челюстей артроплевры пока не обнаружили, трудно сказать наверняка, чем она питалась.
Палеонтологи, изучавшие окаменевшие экскременты этого существа, выявили в них споры папоротника, что указывает на вероятность присутствия в их рационе растительной пищи.
Популяризацией артроплевры занялись кинематографисты — она упоминается научно-популярных сериалах BBC «-Прогулки с чудовищами»- (2005 г.) и «-Первая жизнь»- (2010 г.).
 -
 -
Представтье себе насекомое, похожее на стрекозу, с размахом крыльев 65 см, —- примерно такой могла быть меганевра
 -
Впервые гигантизм среди членистоногих связали с высоким содержанием кислорода в атмосфере в 1880 году после обнаружения останков меганевры во Франции.
Эти существа, внешне похожие на стрекоз, жили около 300 миллионов лет назад и питались земноводными и насекомыми.
Размах их крыльев достигал 65 см. Речь идет об одном из самых крупных видов летающих насекомых, когда-либо населявших Землю.
Строго говоря, меганевры относились к роду стрекозоподобных насекомых. От известных нам стрекоз их отличали некоторые особенности строения туловища.
Ограничения на размеры насекомых накладывает способ доставки кислорода из воздуха к внутренним органам. Роль легких у них выполняет трубчатая трахейная система.
В каменноугольный период, 359-299 миллионов лет назад, содержание кислорода в воздухе достигало по крайней мере 35%. Возможно, благодаря этому обстоятельству меганевре удавалось извлекать больше энергии из воздуха и сохранять способность к полету даже по мере увеличения в размерах.
Эта же гипотеза объясняет, почему меганевры не выжили в более поздние периоды, когда содержание кислорода в воздухе понизилось.
 -
 -
 -
 -
Саркозуха императорского называют еще «-суперкрокодилом»-
 -
В процессе эволюции измельчали не только насекомые. Палеонтологи, искавшие останки динозавров в Нигере в 1997 г., с удивлением обнаружили окаменевшие челюстные кости крокодила, длина которых была сравнима с ростом взрослого человека.
Впоследствии оказалось, что ученые нашли наиболее хорошо сохранившийся на сегодняшний день экземпляр саркозуха императорского – доисторического гигантского крокодила, обитавшего в полноводных реках северной части тропической Африки 110 миллионов лет назад.
Животное, которое неофициально называют суперкрокодилом, достигало 12 метров в длину и весило около восьми тонн, то есть было вдвое длиннее и в четыре раза тяжелее, чем крупнейшие из ныне живущих крокодилов.
Вполне возможно, что помимо рыбы саркозух питался и небольшими динозаврами.
 -
 -
Его узкие челюсти достигали 1,8 м в длину и были усеяны сотней с лишним зубов. На оконечности верхней челюсти имелся массивный костяной нарост.
Глаза саркозуха двигались в глазницах вертикально. По всей видимости, этот монстр внешне напоминал обитающего в Индии и Непале ганского гавиала, который занесен в Красную книгу.
Несмотря на свое неофициальное название, саркозух императорский не являлся прямым предком 23 видов современных представителей отряда крокодиловых. Он принадлежал к вымершему семейству рептилий —- фолидозавров.
Были найдены и другие, не менее крупные ископаемые останки доисторических крокодилообразных рептилий, в том числе относящиеся к вымершему роду дейнозухов.
Они были родственниками современных аллигаторов и, возможно, достигали в длину 10 метров.
Крокодилы могли вырастать до таких размеров, поскольку жили преимущественно в воде, которая поддерживала их вес —- на суше это было бы невозможно.
Кроме того, крокодилий череп очень крепок. Соответственно велика и сила сжатия челюстей, что позволяет рептилии охотиться на крупную добычу.
 -
 -
 -
 -
Двухметровый метопозавр имел широкую плоскую голову с пастью, усеянной сотнями зубов
 -
Доисторическим рыбам приходилось опасаться не только крокодилов. На Земле в незапамятные времена водились также гигантские плотоядные земноводные, внешне похожие на огромных саламандр.
Окаменевшие останки метопозавра были найдены в Германии, Польше, Северной Америке, Африке и Индии.
 -
 -
 -
Метопозавр имел весьма отдаленное отношение к нынешним саламандрам
 -
Большинство доисторических видов исчезли с лица Земли около 201 миллиона лет назад. Тогда вымерли многие позвоночные, включая крупных земноводных, что дало динозаврам возможность установить свое господство на планете.
Метопозавр был описан в марте 2005 г. Стивеном Брашеттом из Эдинбургского университета и его коллегами. Его назвали Metoposaurus algarvensis в честь региона Алгарве на юге Португалии, где были найдены останки.
У двухметрового метопозавра была широкая плоская голова с пастью, усеянной сотнями зубов. Небольшие, слабо развитые конечности указывают на то, что он проводил не так много времени на суше.
Метопозавр являлся прародителем современных земноводных, таких как лягушки и тритоны. Несмотря на свой внешний вид, метопозавр имел весьма отдаленное отношение к нынешним саламандрам.
 -
 -
 -
 -
Мегатерии считаются предками современных ленивцев, броненосцев и муравьедов
 -
На что была бы похожа помесь медведя и хомяка размером со слона? Возможно, на мегатерию.
Этот вымерший род гигантских ленивцев обитал преимущественно в Северной Америке в период от 5 млн до 11 000 лет назад.
Хотя мегатерии были мельче динозавров и шерстистых мамонтов, они являлись одними из крупнейших наземных животных. Длина их достигала шести метров.
Мегатерии были родственниками современных ленивцев, броненосцев и муравьедов.
Скелет мегатерии был чрезвычайно крепким. Вероятно, животное обладало большой силой, но не отличалось скоростью передвижения.
Многие ученые полагают, что мегатерии использовали свои длинные передние конечности, снабженные крупными когтями, чтобы срывания с деревьев листву и обдирать кору на высоте, недоступной для более мелких животных.
Однако высказывается и предположение, что мегатерии могли питаться и мясом. Форма их локтевых костей предполагает способность к быстрому движению передними конечностями. Не исключено, что мегатерии убивали свою добычу взмахом лапы.
 -
 -
 -
 -
Нелетающие птицы могли одним махом проглотить собаку средних размеров или похожее животное
 -
В последние годы ученые предпринимают попытки клонирования вымерших видов животных, включая пиренейского козерога, сумчатого волка, странствующего голубя и даже шерстистого мамонта.
Будем надеяться, что им не придет в голову экспериментировать с ДНК представителей семейства фороракосовых — или, как их еще называют, «-ужасных птиц»- из отряда журавлеобразных.
Эти нелетающие птицы достигали три метра в высоту, бегали со скоростью до 50 км/ч и могли одним махом проглотить собаку средних размеров.
Благодаря своей высоте и длинной шее такая «-ужасная птица»- могла обнаружить добычу на большом расстоянии, а длинные, мощные ноги позволяли им развивать необходимую для охоты высокую скорость.
Своими изгибающимися книзу клювами форарокосовые рвали добычу примерно так же, как это делают современные хищные птицы.
«-Ужасные птицы»- жили в период между 60 и двумя мимллионами лет назад. Большинство из известных нам окаменелых останков найдены в Южной Америке, а часть — в Северной.
В свое время некоторые ученые утверждали на основании находок во Флориде, что эти птицы вымерли лишь 10 000 лет назад, но впоследствии оказалось, что возраст найденных останков гораздо древнее.
Считается, что самые близкие родственники форарокосовых из существующих птиц — это обитающее в Южной Америке семейство кариамовых, представители которого достигают 80 см в высоту.
 -
 -
 -
 -
Ископаемый мегалодон был гораздо крупнее современной белой акулы
Возможно, вам приходилось слышать истории о гигантских акулах втрое длиннее большой белой акулы и в 30 раз тяжелее ее. Можете не волноваться: таких чудовищ давно не существует.
Их называют мегалодонами, и никто точно не знает, насколько крупными они были в действительности. Как и у всех акул, скелет мегалодона состоял из хрящей, а не из костей, поэтому окаменелостей до нашего времени почти не сохранилось.
В результате приходится делать выводы о размерах этой рыбы лишь на основании обнаруженных зубов, от которых и происходит греческое название чудовищ, означающее в переводе «-огромный зуб»-, и отдельных фрагментов позвонков.
 -
 -
 -
 -
По последним оценкам ученых, длина мегалодона составляла 16-20 м. Для сравнения, длина самой крупной современной рыбы – большой белой акулы —- не превышает 12,6 м.
В гигантских челюстях мегалодона насчитывалось свыше 200 зазубренных зубов, каждый длиной до 18 см. Сила сжатия челюстей составляла 11-18 тонн — в 4-6 раз выше, чем у тираннозавра.
Предположение о том, что мегалодон дожил до наших дней, было высказано в фильме «-Акула-монстр: Мегалодон жив»-, показанном в 2013 г. по каналу Discovery.
Фильм подвергся уничтожающей критике из-за того, что в нем использовались фальсифицированные видеокадры и комментарии актеров, выдававших себя за ученых.
Настоящие же ученые считают, что мегалодон жил в период от 15,9 до 2,6 млн лет назад. После этого, согласно научной работе, опубликованной в 2014 г., крупнейшими обитателями океанов стали киты.
А вот тут мы с вами подробнее изучали
 -
 -
 -
Модель исполинской змеи титанобоа, выставленная в вашингтонском музее
 -
Спустя миллионы лет после исчезновения динозавров существовал вид змеи, которая одним только своим гигантским размером будоражит ум. 60-58 миллионов лет назад в болотистых джунглях Колумбии обитала Титанобоа. Змея наподобие удава достигала в длину 15 метров и весила до тонны.
Впервые змея была описана в 2009 году, после того как в колумбийской угольной шахте нашли окаменевшие позвонки и череп этого монстра.
Считается, что титанобоа – дальний родственник анаконды и удава. Змея убивала добычу, сдавливая ее кольцами своего туловища. Не исключено, что она охотилась, в том числе, и на крокодилов.
 -
 -
Размер Титанобоа мог быть приписан климату, в котором он жил. Более теплый климат обычно подразумевает больше растительности, что означает больше добычи, которая также превышала по размерам добычу, проживающую в более прохладных условиях.
Канадские и американские зоологи, проделав сравнительный анализ скелета, пришли к выводу — змея могла доходить до 13 метров в длину и весить более тонны. Самая крупная змея, сохранившаяся до нашего времени, сетчатый питон, достигает 8,7 метров в длину. Самая же маленькая змея, Leptotyphlops carlae, имеет длину всего 10 сантиметров.
 -
Позвонок Титанобоа и современной средней змеи
Эта колоссальная змея выглядела, как современный обыкновенный удав, но действовала больше, как сегодняшняя анаконда, обитающая в джунглях амазонки. Это был скользкий обитатель болота и огромный хищник, который в состоянии съесть любое животное, на которое он охотился. Диаметр его тела был близок к объемам талии человека нашего времени.
 -
В болотистых джунглях жизнь титанобоа была удивительно долгой из-за постоянного непрекращающегося дождя, обильной растительности и живности. Глубоководные реки позволяли змее как уходить на глубину, так и ползать вокруг пальм и холмистых джунглей.
 -
 -
Бассейн реки, в котором титанобоа питался, был переполнен гигантскими черепахами и крокодилами по крайней мере трех различных разновидностей. Также здесь проживала гигантская рыба, в три раза больше нынешних обитателей Амазонки.
 -
 -
22 марта 2012 года 14-метровая реконструкция скелета титанобоа, созданная для посвящённой титанобоа научно-популярной программе Titanoboa: Monster Snake производства Smithsonian Channel, была представлена на Центральном вокзале Нью-Йорка.
 -
 -
источник
http://www.bbc.com/russian/science/2015/11/151120_vert_ear_ten_lost_giants_from_earths_past
http://goodnewsanimal.ru/news/titanoboa_samaja_ogromnaja_zmeja_v_istorii_zemli/2013-04-28-3186
 -
Продолжим тему динозавров. Вот например
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |