Авторизация

Почему поздно заметили астероид

Небесная глыба под названием 2015 TB145 диаметром в 620 метров пролетит 31 октября на рекордно близком расстоянии от Земли — в 499 тысячах километрах, что составляет 1,3 расстояния от нашей планеты до Луны.

Для обывателя ситуация удивительная —- к Земле летит немаленький звездный камень, а заметили его астрономы очень поздно. За двадцать дней до максимального сближения с нашей планетой. Это хорошо, что каменная глыба пролетит мимо —- считайте, повезло. А могла бы оказаться и поближе. Как тот самый Челябинский метеорит. Он был всего 17 метров в диаметре и взорвался, к счастью, в атмосфере, но взрывная волна накрыла район 130 км в длину и 50 км в ширину. Окна в домах выбило, люди постарадали…-. А тут к нам в гости летит звездное тело в 40 раз больше!

А мы же с вами периодически обсуждаем как будем сбивать или отклонять по траектории астероиды и прочие космические тела, чтобы они не погубили планету.

Вот как это объясняют специалисты:

- Если до земли долетит астероид диаметром 20 метров, взрывной волной накроет территорию, равную Московской области, —- объясняет  Лидия Рыхлова, доктор физико-математических наук, руководитель группы в Институте астрономии РАН.

- Ничего себе! Как же ученые по сути прозевали астероид под индексом 2015 TB145?

- Ох, —- вздыхает Лидия Васильевна. —- В 1948 году был содан Международный центр малых планет. Он несколько раз переезжал из страны в страну и в конце концов осел в Кембридже, это США. Финансируется он грантами НАСА. Но по сути это мировая структура —- со всего мира туда посылают ученые результаты своих исследований. Их жуткое количество. Можно сказать, что до сих пор пояс астероидов изучен плохо. И изучение ведется достаточно хаотично —- вы представьте сколько их всего! Сотни тысяч!

В 1998 году в США было создано несколько крупных телескопов, в том числе и 6-метровых —- пригодных для исследования астероидов. Тогда же в США начали десятилетную программу изучения этих небесных тел диаметром больше одного километра. Созданы каталоги. В 2008 году эту программа закончилась и началась новая —- исследуют астероиды больше 150 метров…-

- Наши ученые в такой программе не участвуют?

- У нас нет телескопов, способных выполнять такую задачу. Наш институт много раз обращался и в правительство, и в Роскосмос…- Опасность ведь реальная, и Челябинский метеорит это показал.

- Лидия Васильевна, и все-таки, почему даже продвинутые астрономы НАСА заметили астероид, который по астрономическим понятиям проходит очень близко от нашей планеты, так поздно?

- Это очень быстро летящий слабый объект. Наблюдать его крайне сложно. И, поймите, астрономы не сидят 24 часа в сутки круглый год наблюдая за всем звездным небом. Смотрят одну область, потом другую…-

- Выходит, то, что TB145 вообще заметили —- это просто повезло?

- Я думаю, что по мере приближения к Земле его бы заметили —- что, собственно, и произошло. Хотя, конечно, хорошо бы такие объекты видеть и «вести» раньше.

 -

Последний раз подобное сближение было 9 лет назад, в 2006-м, когда другой астероид пролетал на расстоянии 1,1 расстояния от Земли до Луны. Нынешний астероид почти в 40 раз больше Челябинского и в два раза быстрее его, но падением на Землю, к счастью, не угрожает. Впрочем, несмотря на это специалисты NASA, обнаружившие небесное тело около двух недель назад, все же включили его в состав потенциально опасных (к ним причисляют все астероиды, чьи орбиты проходят в 8 млн километрах от нашей планеты и ближе).

Как пояснил сотрудник Института астрономии РАН Сергей Нароенков, в ночь с 30 на 31 октября астероид будет виден в юго-восточной части неба по азимуту 130 градусов и 30 градусов над горизонтом в виде маленькой звездочки, да и ту можно увидеть в телескоп. Для наблюдения подойдет прибор с диаметром зеркала от 8 сантиметров. В течение ночи 2015 TB145 небесное тело проследует в юго-западную часть небосклона, перейдя из созвездия Тельца в созвездие Ориона. От Луны оно пройдет в 120 тысячах километров.

 -

источники

Александр МИЛКУС - http://www.kp.ru/daily/26447/3318276/#close

http://www.mk.ru/science/2015/10/20/asteroid-letit-k-zemle-so-storony-sozvezdiya-telca.html

 -

Вот вам Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, а вот Огромный «арахис» Гектор

 -

теги: Космос,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031