Авторизация

Штанга на вершине Эльбруса

  • 19.09.2015, 00:07,
  • Просмотров: 0

На самой высокой точке Эльбруса, на высоте 5642 метра, теперь лежит штанга весом 75 кг, которую туда поднял руководитель Федерации Пауэрлифтинга Мурманской области Андрей Родичев.

«-Я каждый день тренировался по два-три раза, чтобы быть в форме, подходящей для такого непростого покорения Эльбруса. При восхождении я видел только свои ботинки, мне было очень тяжело. Каждый день был тяжелее предыдущего, но я шел вперед. Я даже получил ожоги глаз, к потере зрения, слава богу, это не привело. Пока вынужден ходить в черных очках, но через 2-3 дня это должно пройти»-, – цитирует А. Родищева Sputnik.

Восхождение пауэрлифтер совершал в составе группы «-Клуба 7 Вершин»-. Как отметил профессиональный альпинист Александр Сухарев, помогавший Родичеву, Андрею было гораздо тяжелее подниматься в горы, нежели обычному человеку.

«-Ведь альпинизм и пауэрлифтинг – два самых несовместимых вида спорта. Чем меньше масса – тем легче восхождение. Андрею нужно было питать его огромные мышцы кислородом, которого в горах очень не хватает»-, – сказал Сухарев. Данное восхождение абсолютно уникальное и является рекордным – в истории Эльбруса еще никто не заносил на вершину такой вес на своих плечах.

Однако, это не конец истории про штангу и Эльбрус…-

 -

НАЛЬЧИК, 18 сентября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. С вершины Эльбруса (высота над уровнем моря 5642 м) исчезла 75-килограммовая штанга, которую 10 дней назад поднял на высоту спортсмен из Мурманска Андрей Родичев. Об этом ТАСС сообщил в пятницу президент Федерации альпинизма скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии (КБР) Абдул-Халим Ольмезов.

«-Я был на вершине Эльбруса в минувшую среду, там штанги нет. Думаю, ее унесли люди, которые понимают, что вершину нельзя засорять, она должна быть чистой. Эльбрус подобными акциями нельзя дискредитировать. К сожалению, некоторые себе это позволяют»-, —- сказал он.

Ольмезов пояснил, что присутствие на такой высоте железа попросту опасно. «-Штанга может притягивать электрические разряды. Железо там оставлять очень опасно. В прошлом году молнией убило альпиниста, который на радостях просто поднял вверх лыжные палки»-, —- добавил он.

Как свидетельствуют очевидцы, это не первая пропажа с вершины Эльбруса. В разное время энтузиасты поднимали на высшую точку Европы гири, мотоцикл, пытались даже поднять машину, но все эти предметы также таинственным образом оттуда исчезали. В свое время на вершине были установлены бюсты Сталина и Ленина, которые после перестройки также унесли.

Как сообщил ранее ТАСС кандидат в мастера спорта и судья первой категории по пауэрлифтингу Андрей Родичев, он поднял на Эльбрус штангу весом в 75 кг для того, чтобы таким способом найти спонсоров для развития пауэрлифтинга в Мурманске.

 -

источники

http://tass.ru/obschestvo/2274597

http://www.yuga.ru/news/378153/

 -

Вот тут еще мне вспомнилась такая тема про горы и альпинистов: вы уже читали про Кладбище на Эвересте, или про то, что Эверест превращается в гору мусора. А вот еще как то активно обсуждали тему про Сезон каннибализма и как спят альпинисты

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031