Авторизация

Карта двух Америк Доколумбовой эпохи.

Как утверждается, эта карта 1763 г. была сделана в качестве копии с другой карты, созданной в 1418 г. —- во времена, когда выдающийся китайский мореплаватель Чжэн Хэ совершил кругосветное плавание с флотилией из 300 деревянных кораблей (фото: Frederic J. B)

 -

В январе 2006 года информационные агентства мира распространили очередную «-сенсационную новость»-: обнаружена древняя китайская карта, которая в очередной раз ставит под вопрос первенство Колумба в открытии Америки и которую китайский коллекционер Лю Ган приобрел в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае за пятьсот долларов. Карта датируется 1763 годом, но имеет надпись: «-Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года»-! Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья —- и западное, и восточное (см. снимок выше).

В очередной раз всплыли жаркие споры о том, кто же должен считаться «-открывателем Америки»-. Версию, что первыми до Нового Света добрались китайцы, рьяно отстаивает американский историк, капитан ВМФ США в отставке Гэвин Менциес, автор книги «-1421: год освоения Америки Китаем»-. По его мнению, они даже совершили кругосветное путешествие в 1421-1423 годах.

В доказательство историк приводит факты, что первые европейские исследователи Америки писали, что индейцы сажают рис, разводят китайских кур и пользуются изделиями из фарфора.

Есть и другие предпосылки для подобных выводов. Китай в XV веке имел мощный флот, во главе которого был знаменитый китайский мореплаватель адмирал Чжэн Хэ, предпринимавший весьма дальние экспедиции. Например, сохранилась запись Чжэн Хэ о прибытии на сомалийское побережье Африки в 1418 году: «-И наконец в голубой дымке утренней зари нашим глазам открылись земли варваров»-. Это было долгое путешествие —- флотилия Хэ проплыла 10 000 км. Если бы Хэ проплыл столько же из Китая на Восток, до Америки ему оставалось бы всего несколько сотен километров.

Конечно же, есть и противники такой точки зрения. Флотилии Чжэна Хэ пришлось бы пересечь чуть ли не треть земного шара по окружности. Вдобавок еще и через океан, который считается тихим только по названию —- штормы и бури здесь происходят намного чаще, чем в других регионах. Да и сам адмирал нигде не упоминает о каких-либо экспедициях в сторону Америки.

В 1405 году Чжэн Хэ получил под свое командование более 300 судов и 30 000 моряков, солдат и ученых. Многопалубные девятимачтовые фрегаты сопровождали транспортные суда, которые везли армию, продовольствие и лошадей. В эскадре были даже танкеры с пресной водой. За 28 лет флотилия Чжэн Хэ побывала в Индонезии, Индии, на Аравийском полуострове, а в Африке добралась до Занзибара. Карты, составленные в этих экспедициях, собраны воедино в толстый манускрипт. На них, по словам руководителя отдела Китая Института востоковедения РАН Алексея Бокщанина, «-подробно указан маршрут движения кораблей, который все время идет вдоль берега. Даны расстояния между стоянками, даны характеристики берега. Но ни на одной из них нет даже намека на путешествие к Америке»-.

Другой аргумент скептиков: карта слишком уж близка к современной. Подобного просто не могло быть в средние века. Более того: на ней изображены не только обе Америки, но и Антарктида, открытая на 400 лет позже экспедиций под командованием Чжэна Хэ. И если даже предположить, что знаменитый адмирал умудрился добраться до Америки, то он уж никак не мог нарисовать подобную карту. Ведь, с учетом ее подробности, ему нужно было не просто достичь какого-то берега, а тщательно обследовать все побережье сразу трех новых материков!..

Аргументы скептиков весьма убедительны. Но карта-то существует!.. И если не Чжэн Хэ является автором оригинала, на который ссылается Мо Йи Тонг, то кто?.. И когда был составлен оригинал?..

 -

 -

Однако на китайской карте помимо Америки изображена также Антарктида. А судя по точности изображения, можно предположить, что древние знали длину экватора, понимали, что Земля приплюснута у полюсов и т.д. Кроме того, на карте указаны острова, ушедшие под воду несколько тысячелетий назад, нарисован сухопутный мост, соединяющий Аляску и Сибирь, и побережье Антарктиды, свободное от ледников! Одним словом, многое из того, о чем не могли знать ни шумеры, ни египтяне.

Изучая китайскую карту, ученые пришли к выводу, что центр проекции первоисточника находился на территории современного Каира. Здесь располагался древнейший «религиозный» центр Гелиополь и комплекс Гизы, хозяином которого древние египтяне считали бога Осириса. Согласно данным египетского историка Манефона, правление Осириса приходится на середину Х тысячелетия до нашей эры. То есть на период постепенного изменения климата после Всемирного потопа. Таким образом, получается, что автором карты-первоисточника является цивилизация древних богов, обладавшая фантастическими знаниями и возможностями.

Экспертам еще предстоит вынести окончательный вердикт относительно подлинности китайской карты. Однако абсолютно не исключен вариант, что она вовсе не является какой-нибудь более поздней подделкой. Как не исключен и вариант, что оригинал 1418 года действительно существовал. Дело в том, что эта карта —- далеко не единственный пример карт, «-которых быть не должно, но они есть»-.

Давайте вспомним еще про Тайну карты Пири Рейса:

 -

 -

 -

 -

или например вот «Карта шутовского колпака» — одна из самых больших загадок картографии:

 -

 -

 -

 -

ну и конечно же Карты великой Тартарии:

 -

 -

Вот тут вы можете посмотреть 200 древних карт в хорошем разрешении - http://gallerix.ru/storeroom/3999782/

 -

А я вам вот что напомню интересного про карты :  вот например Угадайте, что это за карты ?, а вот Этнографическая карта Европы 1918 года и Географические карты как пропаганда

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031