Авторизация

Шипастые черви населяли нашу Землю 500 миллионов лет назад

Мы уже с вами рассматривали «-тиранозавра»- среди морских червей и вот таких огненных и шипастых тварей, но сейчас у нас будет именно ископаемое создание …-

Если некий вид животных получает латинское название вроде Hallucigenia sparsa – можно быть уверенным, что он представляет из себя, нечто, как минимум, странное. Hallucigenia были артроподами (родственниками пауков, крабов и насекомых) и выглядели как жуткие шипастые черви.

Они жили 508 миллионов лет назад, и до самого недавнего времени учёные не имели точного представления об их внешности. Однако сбор свидетельств из различных окаменелостей позволил накопить достаточно данных, чтобы восстановить облик этого странного существ. Результаты исследования с его описанием были опубликованы несколько дней назад в журнале «Nature». Вот что пишет в своей статье его соавтор Ксяо Ма:

 -

 -

Первые истоки большинства видов животных начинают появляться в отложениях кембрийского периода, от 541 до 485 миллионов лет назад – во времена бурного биологического всплеска, получившего название «Кембрийский взрыв». По этой причине кембрийские ископаемые особенно важны для понимания происхождения и ранней эволюции основных животных групп.

 -

Одному из самых странных ископаемых животных, — галлюцигении (Hallucigenia), — червеобразному существу с ногами, шипами и головой, трудно отличимой от хвоста, наконец-то нашлось место на эволюционном древе.

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что эта «эволюционная неудачница» (ее родство с современными видами долгое время не удавалось установить) на самом деле являлась важным предком современных бархатных червей (также известных как онихофоры), наземных беспозвоночных, живущих в тропических лесах.

Для галлюцигении очень долго не могли найти «родственников» не только из-за ее специфичности, но по слегка комичной причине — первоначально ее рассматривали вверх ногами, принимая шипы за щупальца.

Галлюцигения жила 505 млн лет назад в период т.н. Кембрийского взрыва, когда появилось множество новых видов животных. У нее были жесткие шипы по всему телу, 7 или 8 пар ног, заканчивающихся когтями. Длина ее составляла от 5 до 35 мм, а жила она на дне океана.

Доктор Мартин Смит (Martin Smith), один из автор статьи, описывающей результаты исследования, опубликованной в Nature, объяснил, что «часто кажется, будто все современные группы животных появились во время Кембрийского взрыва. Но эволюция — постепенный процесс, и привычная нам анатомия современных животных оттачивалась шаг за шагом, и именно на таких примерах как галлюцигения это можно увидеть лучше всего».

В этом видео исследователь Мартин Смит рассказывает, как его команде удалось воспроизвести облик Hallucigenia sparsa:

 -

 -

источники

http://www.popsci.com/bizarre-spiked-worm

http://scientificrussia.ru/articles/chervj-nashel-rodnju

 -

Вспомним еще  Ужас древних морей или например Зачем акуле циркулярная пила вместо зубов. А вот еще Кракен — великий и ужасный.

теги: Наука
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829