Вот чего только не бывает в природе, а в нашем случае интересно даже не само явление, а то додумался так его назвать :-) Вы может быть думаете, что это какой то фотошоп ? Нет же, это вот тут мы
Вымеобразные облака, являющиеся одной из разновидностей кучевых облаков, обычно располагаются под «-материнским»- кластером кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно они имеют серый цвет со свисающими элементами более тёмного оттенка, но во время заката, например, (когда Солнце находится низко над горизонтом) могут иметь серо-розовый, серо-голубой, красноватый или золотистый цвет.
Давайте посмотрим на них подробнее …-
Фото 2.
 -
Основание этих облаков имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.
 -
Фото 3.
 -
Облака являются проявлением
 -
Фото 4.
 -
В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus
 -
Фото 5.
 -
Из-за своей зловещей внешности «вымяобразные» облака часто считаются предвестники надвигающейся бури или урагана.
 -
Фото 6.
 -
Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.
 -
Фото 7.
 -
Отдельные «лепестки» мамматусов имеют диаметры 1-3 км при длине в среднем 0,5 км. Лепесток существует в среднем 10 минут, но целый кластер живет от 15 минут до нескольких часов.
 -
Фото 8.
 -
Для образования мамматусов необходимо соседство влажной и неустойчиво распределенной воздушной массы в средней и верхней частях тропосферы (слой атмосферы, высотой в умеренных широтах до 10—12 км) над сухой воздушной массой, занимающей нижнюю часть тропосферы.
 -
Фото 9.
 -
В таких условиях под опускающимися кристаллами льда «наковален» кучево-дождевых облаков возникает система небольших восходящих и нисходящих воздушных потоков на фоне общего нисходящего потока воздуха. Эти потоки и приводят к образованию характерной формы облаков.
 -
Фото 10.
 -
В США появление Mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление Mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч.
 -
Фото 11.
 -
Однако для грозовых штормов, порождающих «вымяобразные» облака, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и Mammatus.
Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.
 -
Фото 12.
 -
Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален».
 -
Фото 13.
 -
Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными, ведь, как известно, облачность формируется при восходящих потоках.
 -
Фото 14.
Фото 15.
 -
 -
 -
 -
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
 -
 -
Фото 20.
 -
Фото 21
 -
Фото 22
 -
Вот как выглядит