Авторизация

Вопрос на 9 триллионов долларов

  • 01.03.2015, 00:07,
  • Просмотров: 0

(Блумберг) —- Когда министры финансов «-большой двадцатки»- призвали на этой неделе Федеральную резервную систему «-минимизировать негативные последствия»- возможного повышения процентных ставок, они опустили одну важную цифру: 9 триллионов долларов.

Такова сумма задолженности в долларах небанковских заемщиков за пределами США, что на 50 процентов больше с момента финансового кризиса, согласно Банку международных расчетов. Если ФРС повысит процентные ставки, как ожидается, в этом году впервые с 2006 года, то более высокие затраты по обслуживанию кредитов и займов для компаний и правительств плюс более сильный доллар могут усилить риски для и так уже слабого восстановления глобальной экономики.

Долларовая задолженность —- это лишь один пример того, как ужесточение политики ФРС распространится на всю мировую экономику. От рынков жилья в Канаде и Гонконге до движения капитала в Китай и из Китая и Турции, вопрос не в том, будут ли последствия —- вопрос в том, насколько серьезными они будут и где они нанесут самый тяжелый удар.

«-Ситуация с ликвидностью по всему миру начнет ужесточаться»-, —- сказал Пол Ширд, главный глобальный экономист в агентстве Standard &- Poor’s в Нью-Йорке. «-Развивающиеся рынки будут не единственной добычей. У вас будет американская экономика, которая растет более энергично и также предлагает повышающиеся процентные ставки и доходность активов, которые начинают конкурировать за новые инвестиционные возможности по всему миру»-.

В целом торгово-взвешенный доллар укрепился на 12,3 процентов с июня месяца, и прогнозы показывают, что он укрепится еще больше, так как ФРС ужесточает свою политику, в то время как Европейский Центральный банк начинает покупку государственных долгов, а Япония расширяет рекордное стимулирование экономики. Более сильный доллар станет главным каналом, через который весь остальной мир почувствует воздействие ужесточения политики ФРС, согласно Джозефу Лаптону, старшему глобальному экономисту в JPMorgan Chase &- Co. в Нью-Йорке.

 -

 -

Изменчивые движения

«-Для таких развитых экономик как Европа и Япония, я думаю, это позитивно —- это снижает стоимость их валют и поддерживает их экономики»-, —- сказал Лаптон, который работал раньше экономистом ФРС. «-Для развивающихся рынков ситуация немного другая, потому что это может вызвать цепную реакцию в виде очень быстрых, изменчивых движений вниз валют, что имеет возможные инфляционные последствия, которые нежелательны»-.

Индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI снизился примерно на 1 процент с 5 февраля, за день до того, как доклад показал, что фонд заработной платы в США вырос больше, чем ожидалось, в январе, усилив предположения, что ФРС повысит процентные ставки уже в июне.

Большинство чиновников центрального банка прогнозируют, что они повысят базовую процентную ставку по федеральным фондам в этом году почти с нулевого уровня, на котором она находилась с декабря 2008 года. Вероятность повышения ставки ФРС на основе торговли фьючерсными сделками и опционами составила в четверг около 23 процентов, шансы на повышение к сентябрю достигают 56 процентов, показывают данные, собранные «-Блумберг»-.

 -

 -

Местные ставки

Исследование задолженности в долларах, проведенное Банком международных расчетов в Базеле, Швейцария, установило, что заграничные заемщики увеличили оформление долларовых долгов больше в странах, где процентные ставки были выше ставок доходности в США. Так как американские ставки доходности находились на исторических минимумах последние несколько лет, то разница между ними стала сильным побудительным мотивом для получения ссуд в долларах, а не в местных валютах.

На Китай приходится самая большая доля таких заимствований, достигая 1,1 триллиона долларов, в то время как фонд долларовых кредитов в Бразилии достигает 300 миллиардов долларов, согласно отчету Банка международных расчетов.

По мере того, как американские процентные ставки будут повышаться, брать кредиты в долларах станет дороже. Более сильный доллар означает, что компании или правительству потребуется еще больше местной валюты, чтобы выплатить долг, если у них недостаточно поступлений в долларах.

 -

 -

«-Новая реальность»-

Ожидаемое повышение американских процентных ставок делает долларовую задолженность развивающихся рынков «-источником беспокойства»-, сказал во вторник управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати. Развивающимся странам «-придется столкнуться с новой реальностью»- более высоких процентных ставок, сказал в интервью с Bloomberg Television Индравати, бывший министр финансов Индонезии.

Ужесточение политики ФРС может стать особенно проблематичным для Китая, где высшее руководство уже борется с оттоком капитала и может усугубить это мерами послабления, что приведет к «-круговой ловушке»-, сказал Маник Нарейн, специалист по валютной стратегии в UBS AG в Лондоне.

Центральный банк США должен учесть глобальное воздействие любого решения о процентных ставках, сказал заместитель министра финансов Китая Чжу Гуангьяо на встрече «-большой двадцатки»- на этой неделе.

В другом примере Турция, вероятно, столкнется с «-более смешанными»- условиями для движения капиталов частично из-за повышения ставок ФРС, что может сократить движение капиталов на развивающиеся рынки, сказал Международный валютный фонд в декабрьском отчете. Чистый приток капитала в Турцию достигал около 9 процентов ВВП в 2013 году, согласно МВФ.

 -

 -

Цены на сырьевые товары

 -

Развитые рынки не обязательно защищены, особенно те, что сильно зависят от экспорта нефти, железной руды и другого сырья, как Канада и Австралия. Цены на эти товары, выраженные в долларах, упали, так как доллар укрепляется, а спрос снижается.

Последствия этого можно увидеть в Канаде, где управляющий центрального банка Стивен Полоз сказал на этой неделе, что повышение американских процентных ставок может оказать дополнительный эффект уплотнения ликвидности, при этом в докладе МВФ в январе отдельно было сказано, что переоцененный рынок жилья может затормозиться.

Гонконг, который привязал свою валюту к американскому доллару в 1983 году, обычно повышает стоимость заимствования вместе с ФРС. Цены на недвижимость в городе могут упасть в этом году на 20 процентов из-за более слабых перспектив доходов от аренды и возможности повышения процентных ставок, согласно декабрьскому отчету инвестиционного банка Bocom International Holdings Co.

 -

 -

Предыдущий цикл 

 -

С 2004 по 2006 г. ФРС подняла свою базовую процентную ставку с 1 до 5,25 процентов. В этот период времени доходность корпоративных облигаций в США выросла с минимума на тот момент в 4,9 процентов до 6,9 процентов в июне 2006 года, показывают данные индекса Bank of America Merrill Lynch.

Комитет открытого рынка ФРС добавил в январе «-международные события»- в список вопросов, которые он учитывает при определении курса, вместе с такими внутренними вопросами как инфляция и рынок рабочей силы.

В то время как глобальный климат вряд ли помешает ФРС повысить первоначально процентные ставки, уровень волнений на рынках может повлиять на темпы и значительность последующих решений, сказал Эдвин Труман, бывший руководитель подразделения ФРС по международным финансам.

«-Либо это будет событие незначительной важности, что может привести к дальнейшим небольшим шагам рано или поздно, либо, если это станет большим событием, то они просто не будут ничего делать»-, —- сказал Труман, который является теперь старшим научным сотрудником в Институте Петерсона по международной экономике в Вашингтоне.


Гринспен: США на пороге тяжелейшего кризиса

 -

Противоречивые экономические данные тешат надежду «-медведей»- на скорую смену тренда. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в интервью телеканалу CNBC предупредил, что экономика США находится в крайне шатком положении.

В отличие от нынешней главы ФРС Джанет Йеллен Гринспен считает, что экономический рост в США, сопровождаемый сокращением рынка труда, рано или поздно приведет к скачку инфляции.

«-На данном этапе мы столкнемся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало»-, —- отмечает Гринспен.

 -

Его также беспокоит резкое снижение долгосрочных капиталовложений, что угрожает процессу восстановления. По его словам, основной капитал растет гораздо медленнее, нежели предполагалось, что в свою очередь говорит о трудностях на пути к повышению производительности.

«-Почти все проблемы из-за отсутствия долгосрочных капиталовложений. Никто не хочет вкладывать в долгосрочной перспективе, потому что никто не знает, что произойдет»-, —- сказал бывший глава ФРС.

В то же время Гринспен отмечает, что фондовый рынок восстанавливается гораздо быстрее экономики США и столкновения с реальностью не избежать.

«-Фондовый рынок восстановился так резко и на столь длительный срок, что можно предположить —- в какой-то момент начнется значительная коррекция. Когда это случится, я не знаю»-, —- заявил Гринспен.

Он считает, что в ближайшем будущем американская экономика столкнется с серией банкротств в финансовом секторе, так как такие кризисы, как нынешние, повторяются лишь раз в сто лет и бывают довольно тяжелыми. И сейчас надо не удивляться тому, что экономический рост замедлился, а радоваться, что он вообще есть. При этом правительство должно помогать частным банкам, но не ограничивать свободу рынков.

Закончится кризис, по мнению Гринспена, только тогда, когда в США стабилизируются цены на недвижимость. Однако США могут потерять свое основное преимущество – доллар.

«-Во всем мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдем дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно, мы не сможем продолжать в том же духе»-, —- резюмировал Гринспен.

 -

Мэттью Беслер

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30