Один из самых тяжелых видов морского рыбного промысла — добыча клыкача, «белого золота Южного океана», как называют эту деликатесную рыбу за белоснежное мясо с целебными свойствами и великолепным вкусом. Из последнего такого рейса корреспондент
Промысел антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых, осуществляется под строгим контролем Антарктической Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
Давайте узнаем про эту рыбку подробнее …-
 -
Род Клыкачи - Dissostichus - включает два вида — Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и Патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Представители рода — обитатели Южного океана, патагонский клыкач также встречается севернее, в Атлантике, до берегов Уругвая. Антарктический клыкач редко встречается севернее 60° южной широты.
Обычный же ареал — антарктические и субантарктические воды. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м (обычно — до 800 м) и быстро всплывать. Это хищные рыбы 130—200 см длиной и массой до 70 кг, питаются мелкими кальмарами, но чаще рыбами, а также сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Одна из особенностей клыкача —- его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.
 -
Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно — в конце XIX века в ходе одной из южных экспедиций. Оба вида являются объектом рыболовства. Из-за договора об Антарктике чаще объектом промысла служит патагонский клыкач, обитающий севернее. Жирность мяса рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба»), его часто применяют для изготовления балычных изделий. Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится.
 -
 -
На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).
Оба вида клыкачей, различить которых под силу только опытному ихтиологу, достигают внушительных размеров. Их вес превышает 100 килограммов, а длина достигает двух метров и более. Питаются они рыбой, кальмарами, осьминогами, а сами служат пищей для гигантских антарктических кальмаров и кашалотов.
 -
 -
 -
 -
Ну и для людей, конечно. Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Изредка клыкач бывает и в наших магазинах. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь он прошел из студеных вод океана до дорогой витрины супермаркета.
Добывают клыкача в различных районах Южного океана многокилометровыми донными ярусами на глубине до 2000 метров и даже глубже. В качестве наживки используется рыба и кальмар.
Один из лучших районов для промысла антарктического клыкача — полынья удаленного моря Росса, которая образуется в его внутренней части во время короткого антарктического лета. Даже в это время года рыбалка здесь идет среди плавучих подвижных льдов и айсбергов, что требует от рыбаков большого напряжения и профессионализма.
 -
 -
 -
 -
Нередко бывает, что поставленные на чистой воде яруса после смены направления ветра оказываются закрытыми льдом, и выбирать их крайне тяжело. Для подъема клыкачей на палубу используются багры. А разделывают клыкачей вручную — зрелище не для слабонервных.
А самое сложное и рискованное — преодоление так называемого ледового пояса, который отделяет полынью моря Росса от открытой воды. Это сплоченные ледяные поля, торосы, среди которых застыли айсберги самых причудливых форм и расцветок. Скорость ветра в море Росса может достигать ураганной силы, обледенение судов — обычное явление.
 -
 -
Обычно небольшие рыболовные суда-ярусоловы, часто даже не имеющие ледового класса, преодолевают ледовый пояс караваном. Случалось, что на это преодоление уходили недели. Бывало, что суда так и не смогли его одолеть. Случались трагедии…
Пробившиеся первыми через лед ярусоловы занимают лучшие промысловые участки и имеют больше шансов на успех. После выбора квоты, вне зависимости от того, сколько в трюме рыбы, все суда покидают район до следующего промыслового сезона.
 -
 -
 -
Кстати
Мясо клыкачей изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), витаминами B1, B2, кальцием. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.
 -
 -
 -
Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.
Первого патагонского клыкача обнаружили в 1888 году. Американцы с исследовательского судна «Альбатрос» у южных берегов Чили поймали неизвестную полутораметровую рыбу, но не сумели сохранить. Бочку, в которой она хранилась, смыло штормовой волной. Осталась фотография, по которой впоследствии специалисты установили, что это был патагонский клыкач.
 -
Фото 7.
 -
В желудках клыкачей нередко находили камни весом до килограмма, что вызывало недоумение у исследователей. Действительно — зачем рыбе проглатывать камни? Наиболее простое объяснение — клыкачи проглатывают их случайно вместе с донными животными, которыми они также питаются, или в агонии, пытаясь освободиться от проглоченного рыболовного крючка.
 -
Фото 1.
 -
Необычайно богатые морские живые ресурсы Антарктики давно привлекали человека и к настоящему времени прошли несколько этапов освоения. Вначале это были китобойные и зверобойные экспансии 19-го и первой половины 20-го столетий (Зенкович, 1969- Бородин, 1996). Затем, после комплексных Советских рыбохозяйственных экспедиций 60-х годов прошлого века, были выявлены и интенсивно использовались ресурсы антарктического криля, придонных шельфовых и мезопелагических рыб (Марти, 1969- Богданов, Любимова, 1978- Шуст, 1998).
Промысел рыбы в водах Антарктики был начат и развивался в основном в районах островных шельфов Атлантического и Индоокеанского секторов. Это Южная Георгия, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, острова архипелагов Крозе и Кергелен. Здесь были освоены ресурсы мраморной и серой нототений на шельфе Южной Георгии в 1969-1971 гг. и в районе Кергелена в 1970-1971 гг. Однако эти виды не выдержали интенсивного промыслового воздействия. Их популяции быстро сократились до не промысловых размеров и с середины 1970-ых до начала 1990-х годов основным промысловым видом тралового промысла, в указанных выше районах, была ледяная рыба Гуннара {СкатрБосеркаЫз ^-иппап). Однако в середине 1980-х, с началом ярусного лова патагонского клыкача, а затем в конце 1990-х антарктического клыкача, результаты успешного промысла донным ярусом, стали привлекать в Антарктику все больше стран и даже тех, которые ранее не проводили здесь никакого промысла.
 -
Фото 2.
 -
Антарктический клыкач £). тстзот —- это наиболее крупная рыба семейства нототениевых (КсЛеЛеппс^е), обитающая в антарктических и умеренных (нотальных) водах Южного полушария. Несмотря на очень широкое циркумантарктическое распространение, его реальное распределение стало известно совсем недавно, а черты биологии и численность изучаются до настоящего времени, одновременно с развитием промысла.
Крупный антарктический клыкач впервые был добыт в 1901 г. в экспедиции Роберта Скотта, недалеко от американской антарктической станции Мак-Мердо, в море Росса. Рыба длиной около 1,5 м была загарпунена вместе с тюленем Уэдделла, который успел отгрызть ей голову, лишив исследователей возможности детально изучить уникальную рыбу. Только более чем через шестьдесят лет американским полярникам также в проливе Мак-Мердо удалось получить крупного антарктического клыкача длиной 135 см и массой 27 кг. Живой клыкач был отнят у тюленя Уэдделла. Наблюдения подо льдом на шельфе моря Росса показывали, что в море Росса существует популяция антарктического клыкача очень высокой численности и, вероятно, на шельфе и континентальном склоне других приматериковых морей и на подводных поднятиях также имеются его скопления и отдельные популяции. Подтверждение было получено, когда в 1990-х годах начался реальный ярусный промысел антарктического клыкача на всей свободной ото льдов акватории моря Росса, на близлежащих подводных возвышенностях и у островов Баллени. По предварительным данным американских специалистов только в море Росса биомасса этого клыкача была оценена в 400 тыс. тонн.
 -
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
 -
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
 -
 -
 -
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |