Авторизация

Происхождение названия животных

Старославянское слово «-животное»-, как известно, было образовано от «-живот»- —- «-жизнь»- («-не щадя живота своего»- —- значит «-не щадя своей жизни»-). Начнем с животных, которых можно было встретить у самого дома. Кстати, слово «-дом»- —- одно из древнейших индоевропейских слов, очень хорошо сохранившееся. Предполагают, что древнее слово выглядело примерно как *domus. В латинском языке от этого слова образовалось «-dominus»- —- «-хозяин, господин»- (это слово стало также обозначением Бога).

Итак, откроем дверь и выйдем во двор (кстати, это однокоренные слова —- связь слов «-двор»- и дверь»- будет более понятной, если мы вспомним, что двор всегда огорожен забором). Во дворе мы можем увидеть, например, кота и собаку. Слово «-кот»-, как предполагают ученые, заимствовано из латинского языка, где cattus, catta —- название домашних (не диких!) кота и кошки. Предполагают, что от этого латинского слова образованы и английское cat, и немецкое Katze, и французское chat. Произошло это не позднее IV века н.э. —- именно тогда это слово фиксируется в латыни, и, вероятно, именно тогда в Риме появились домашние кошки. Древнерусское слово «-кошка»-, образованное от слова «-кот»-, очевидно, сначала выглядело как *kotjьka. А вот слово «-собака»-, как считают, заимствовано из иранских языков —- например, из языка скифов, у которых это слово выглядит как «-spaka»-.

Если мы в деревне, а не в городе…- А кстати, что значит «-деревня»- и что значит «-город»-? Древние славяне словом «-город»- называли огороженное место —- крепость, кремль или ограду. А вот насчет слова «-деревня»- единого мнения у этимологов нет. Некоторые исследователи, опираясь на существующее в диалектах значение «-пашня»-, связывают это слово с глаголом «-драть, деру»-- то есть деревня —- расчищенное от кустарника и деревьев место под пашню. Другие исследователи считают, что «-деревня»- первоначально обозначала поселение в лесу и связывают это слово со словом «-дерево»- (которое тоже является однокоренным с глаголом «-драть»-- первоначально «-дерево»- означало «-то, что выдирается, обдирается»-).
Итак, если мы не в городе, а в деревне, мы можем заглянуть в стойло («-стойло»-, как нетрудно догадаться, образовано от глагола «-стоять»-).

Слово «-лошадь»- заимствовано из тюркских языков: «-алаша»- означало «-конь, мерин»-. В русском языке это слово превратилось в «-лоша»- (в украинском языке это слово означает «-жеребенок»-), а затем приобрело суффикс -адь. Как известно, слово «-кавалер»-, заимствованное из польского языка в XVI веке, восходит к немецкому Kabalier или французскому cavalier, а они, в свою очередь, к латинскому caballus, что означает «-конь»- (смысловая цепочка: конь —- всадник —- дворянин). Тот же корень «-коб-»-, что и в слове caballus, выделяется в древнем общеславянском слове «-кобыла»-. А вот слово «-конь»-, тоже общеславянское, не имеет достоверной этимологии. Одна из гипотез —- заимствование из кельтских языков формы *kanko/*konko. Если это верно, тогда «-конек»- —- более древняя форма, чем «-конь»-.
У коня, как известно, есть копыта. Слово «-копыто»- образовано от глагола «-копать»- (копыто —- «-то, чем копают землю»-). Одним из значений этого глагола было «-бить, ударять, колоть»-- отсюда —- слово «-копье»-.

Слово «-баран»- в древнерусском языке писалось как «-боранъ»-. Некоторые этимологи считают, что это слово связано с древним индоевропейским корнем *bher- «-резать»- (для индоевропейских языков, к которым принадлежат и славянские, чередование в корне е/о было обчным). Другие исследователи считают, что это слово было заимствовано из иранских или тюркских языков и с самого начала имело «-а»- в корне. В любом случае, именно от слова «-баран»- образовано слово «-баранка»-. Сначала так называли булочку, согнутую в форме бараньего рога, потом форма булочки упростилась.

Свинью, по мнению некоторых исследователей, назвали свиньей за ее плодовитость- древняя индоевропейская основа *suin- восходит к корню *su-, который может быть связан с древним *sunus —- «-сын»- (тогда корень «-*su-»- имеет значение «-рожать, плодить»-). Другие ученые считают корень *su- звукоподражательным.

«-Корова»- —- общеславянское слово, у него много родственников в другиех индоевропейских языках, например, латинское cornu —- рог. Слово «-корова»- можно истолковать как «-рогатое»-. Идет стадо коров —- «-стадо рогатых»-…- Кстати, «-идет стадо»- —- словосочетание, не имеющее смысла с точки зрения древнерусского языка, потому что словом «-стадо»- обозначали группу стоящих животных. «-Стадо»- и «-стая»- —- оба этих слова образованы от глагола «-стать»- и первоначально означали одно и то же —- примерно то же, что сейчас означает слово «-стойло»-.
«-Бык»- —- родственник «-букашки»-. Оба этих слова основаны на звукоподражательном сочетании «-бы»-, «-бу»-, которыми древние индоевропейцы передавали гудение. На этом же сочетании было основано слово «-бъчела»-, которое постепенно превратилось в «-пчела»-. Родственны также слова «-комар»- и «-шмель»-. Эти два слова выглядят совсем разными, но на самом деле у них один и тот же древний корень. Слово «-шмель»- раньше звучало как «-чьмель»-. Различия между словами «-комар»- и «-чьмель»- связаны с чередованием звуков в корне слова: чередование к/ч (как в родственных словах «-коса»- и «-чесать»-), чередование о/е/ь в корне (как в словах мор —- умереть —- мьртвъ).

«-Бабочка»- и «-баба»- —- эти два слова похожи не случайно. «-Бабочка»- —- производное от слова «-баба»-. Древние славяне-язычники верили, что именно в бабочек превращаются умершие предки женского пола, особенно колдуньи. А вот слово «-гусеница»- предположительно сначала звучало как «-усеница»- —- имеющая усики.

Исходное значение слова «-моль»- —- «-мелкое (насекомое)»-. Родственные слова —- «-мелкий»-, «-мел»- (во всех славянских языках это слово обозначает что-то мелкое: порошок, пыль, крахмал, сухие дрожжи- мел крошится в наших руках, мелется) —- эти слова образованы от глагола «-молоть»-, «-мелю»-- также родственными являются слова «-мелочь»-, «-молот»-, «-молотить»-, «-молодой»-, «-малый»-, «-малыш»-, «-мальчик»-.

Раз уж мы заговорили о насекомых…- Слово «-насекомое»- —- буквальный перевод латинского insectum (страдательного причастия от insecere —- «-делать насечки»-). Это название возникло в связи с тем, что у насекомых есть насечки, отделяющие один членик от другого.

Но вернемся к домашним животным.

Слово «-кролик»- было заимствовано в XVI-XVII веках из польского языка. Польское «-królik»- —- уменьшительное от «-król»- —- король- это буквальный перевод немецкого слова «-küniklin»-, дословно означающего «-королек»-. Немцы по созвучию связали два слова —- латинское «-cuniculus»- (никого отношения к королю не имеющее) и свое «-künik»- —- «-король»- (в современном немецком языке —- «-König»-).

Слово «-птица»- в древнерусском выглядело как пътица, с корнем път-, древнее значение которого —- «-маленький»-. От этого же корня образованы слова «-птенец»-, «-птаха»-. В этих словах древний гласный ъ исчез, а в слове «-потка»- (как во второй половине слова «-куропатка»-) —- перешел в «-о»-.

Курица —- не птица? Курица —- жена кура. «-Кур»- —- общеславянское слово, означающее «-петух»-- по предположениям этимологов, это слово подражательное (так же, как и слова «-кукарекать»-, «-курлыкать»-). «-Кур женского пола»- —- «-кура»-, уменьшительное от этого слова —- «-курица»-. Кстати, слово «-куропатка»-, известное с конца XVII века, тоже образовалось от слова «-кура»-: считается, что это сложное слово, состоящее из «-кура»- и «-потка»- («-птица»-): «-куропатка»- —- «-птица, похожая на курицу»-. В слове «-куропатка»- ударение сначала падало на первый слог, этим можно объяснить изменение о на а во второй части слова.
Еще курицу раньше называли «-цыпа»- (это звукоподражательное слово —- как «-цып-цып-цып»-). Детеныша «-цыпы»- называли «-цыпля»-, в XIV-XVI веках к этому слову добавился суффикс -енок и получилось знакомое нам слово «-цыпленок»-.
Первоначальное «-кур»- заменилось названием «-петух»-, образованным от того же корня, что и слово «-петь»- («-петух»- —- «-тот, кто поет»-).

Перейдем к диким животным. Слово дикий, как считают ученые, того же корня, что и «-диво»-, «-удивляться»-- в древнерусском языке даже было слово «-дивий»- в значениии «-дикий»-.

Древнее слово «-волк»- некоторые исследователи переводят как «-разрывающий, терзающий»- (близкие слова —- «-валить»-, «-валять»-, «-волна»-- кстати, слово «-волна»- означает не только водяной вал, но и шерсть, оно сближается с древним индоевропейским корнем *uel-, означающим «-дергать, щипать, рвать»-). Другие исследователи считают, что слово «-волк»- связано с «-волочить»- (волк таскает, уволакивает домашний скот).

Волк —- зверь хищный. Слово «-хищный»- восходит к глаголу «-хытити»- —- «-хватать, похищать»- («-т»- меняется на «-щ»-, как в словах «-питать»-/»-пища»-). От этого же слова с помощью суффикса «-р»- (как слово «-старый»- от глагола «-стать»-) было образовано слово «-хитрый»-. Первоначальное значение слова «-хитрый»- было «-ворующий, похищающий»- (лису назвали хитрой именно потому, что она похищает кур у крестьян).

«-Рысь»- —- рыжее животное. Первоначальная форма этого слова —- *rydsъ, с тем же корнем, что и «-руда»-, «-рдеть»-- -с- —- древний суффикс.

«-Заяц»- —- уменьшительная форма от древнего «-зай»-- это слово восходит к не сохранившемуся глаголу со значением «-прыгать»-.

Слово «-белка»- похоже на «-белый»-. Но ведь белка —- рыжая? Никакого противоречия тут нет. В древнерусском языке этот зверек назывался въверица. Осенью, когда белка линяет, ее мех становится светлым. Таких зверьков называли бъла въверица. Поскольку охотились именно на такую «-бълу въверицу»-, от частого упоминания этого названия оно сократилось до «-бъла»-, а потом дополнилось суффиксом -к-.

Очень древнее слово «-бобр»- родственно слову «-бурый»-. Как и немецкое «-Bar»- («-медведь»-), оно называет зверя по цвету его шерсти. Удвоение «-б»- в слове «-бобр»- произошло еще в индоевропейском языке.

«-Хорек»- —- уменьшительная форма от «-хорь»-, в древнерусском это слово выглядело как «-дъхорь»- —- корень «-дъх»- тот же, что и в словах «-дух»-, «-дохнуть»-, «-сдохнуть»-. Хорек, как известно, очень вонючий зверек- таким образом, его название можно перевести как «-вонючка»- («-душной»-).

«-Песец»- —- древнерусское производное от слова «-пес»- —- «-собака»-- первоначально это слово значило «-подобный собаке»-.

Лебедь и лебеда —- слова одного и того же происхождения. Образованы они от древнего корня леб- (*elb), что значит «-белый»- (от того же корня латинское слово albus —- «-белый»- и название реки Эльба). «-Лебедь»- —- белая (слово образовано с помощью суффикса -едь, -ядь —- так же, как «-чернядь»-), «-лебеда»- —- трава с белесыми листьями.

Соловья тоже назвали соловьем по окраске перьев: его имя —- однокоренное с «-соловый»- —- «-желтовато-серый»- (в древности это слово имело более широкое цветовое значение, чем сейчас).

Слово «-змея»- образовано от того же корня, что и «-земля»-. Древний корень «-зем-»- первоначально имел значение «-низ»-. «-Змея»- —- то, что ползает по земле, под ногами.

В португальском языке «-cobra»- означает просто «-змея»-. Полное имя кобры, заимствованное из португальского языка в XVIII веке, было cobra del capello (что в переводе означает «-змея с капюшоном»-), в русском языке оно сократилось.

«-Угорь»- и «-уж»- —- однокоренные слова (с чередованием г/ж, как в словах «-стерегу»-/»-сторож»-). Индоевропейское «-угорь»- означало не только угря, но и червя, змею —- извивающихся живых существ. Если учесть, что древнее сочетание «-an»- перед согласным в русском языке преобразовалось в «-у»-, можно заметить сходство этого слова с древнепрусским «-angurgis»- —- «-угорь»-, древнегерманским «-angar»- —- «-хлебный червь»-, латинским «-anguis»- —- «-змея»- и «-anguilla»- —- «-угорь»-. А вот удава, как легко догадаться, назвали так потому, что он душит своих жертв, обвиваясь вокруг них.

«-Лягушка»- —- «-маленькая лягуха»-. Слово «-лягуха»- образовано от «-ляга»- —- «-нога, бедро»- —- у лягушки очень длинные задние ноги. В современном русском языке сохранились также такие производные от слова «-ляга»-, как «-ляжка»- и «-лягать»-.

«-Сохатый»- (лось) назван так за свои рога- его имя —- однокоренное со словом «-соха»- (издавна соха представляла собой дерево с острым суком, вспарывающим землю, но первичное значение слова корня «-сох»-, по-видимому, было «-рог»-).

«-Зубр»- —- древнее прилагательное в краткой форме, образованное с помощью суффикса -р- от «-зуб»- (так же, как «-доб»- —- «-добрый»-, «-добр»-). Древнее слово «-зуб»- имело более широкий круг значений, чем сейчас, и могло значить «-клык, шип, рог»- —- в общем, все выступающее и острое. «-Зубр»- можно перевести как «-рогатый»-.

Если с издавна известными славянам животными все более-менее просто, то в названиях животных экзотических наши предки запутались. В древнеиндийском языке было слово «-ibhas»-, обозначало оно слона. Переходя из языка в язык, слово менялось, а его значение —- искажалось: люди, никогда не видевшие животного, обозначаемого этим словом, по-разному его себе представляли. В готском языке это слово выглядело как «-ulbandus»- и означало «-верблюд»-. Славяне заимствовали это слово у готов уже с новым значением и достаточно сильно изменили звучание слова. Кстати, в английском и французском языках слово elephant (похожее на ulbandus!), в немецком —- Elefant означает именно «-слон»-.
Слон же, как предполагают некоторые этимологи, был назван так потому, что спит, прислонившись к дереву. Другие ученые считают более правдоподобной версию заимствования и сопоставляют слово «-слон»- с тюркским названием льва: по-турецки, например, лев —- «-aslan»- (а вот слово «-мамонт»- попало в европейские языки из русского. В русском же это слово появилось в XVI веке как заимствование из тунгусского слова, означающего «-медведь»-, или ненецкого, значащего «-пожиратель земли»-).

Еще один пример «-загадочного превращения»- —- слово «-страус»-. Оно заимствовано из немецкого языка, в немецкий слово Strauss через латинское посредство пришло из греческого языка, где соответствующее слово означало…- «-воробей»-. А латинское strix («-сова»-) превратилось в древнее индоевропейское слово «-стриж»-.

В 1722 году Ф.Прокопович пишет: «-Сыны французских королей делфины называются»-. «-Дельфины»-? Казалось бы, странно. На самом деле ничего странного: слово «-дофин»-, которое имелось в виду в приведенном предложении, и название животного «-дельфин»- произошли от одного и того же греческого слова, означающего «-детеныш»-. Неизвестно, почему греки назвали этим словом морское животное: может быть, дельфин казался им похожим на спеленутого младенца или крики дельфинов напоминали им плач ребенка. В латинском языке Delphinus стало личным именем, затем во французском языке легло в основу названия области Dauphine- слово «-daufin»- первоначально означало властителя этой области, а затем —- наследника престола.

Слово «-динозавр»- создано в 1841 году английским ученым Р.Оуэном на базе двух греческих слов, означающих «-страшный, ужасный»- и «-ящерица»-.

Название «-черепаха»- образовано от «-череп»- —- по сходству костяного панциря с человеческим черепом или с черепками.

«-Попугай»- не имеет ничего общего со словом «-пугать»-. Оно заимствовано из голландского языка в XVI веке (голландские моряки любили привозить этих птиц из южных стран). Голландское papegaai восходит к старофранцузскому papagai. В европейские языки это слово попало скорее всего от арабов- арабское babagha —- вероятнее всего, звукоподражательное.

И напоследок —- один интересный факт. Что значило у древних славян слово «-рыба»-? Оказывается, изначально это слово означало «-червяк»-! Предполагают, что этим словом называли рыбу для того, чтобы не спугнуть ее при рыбной ловле, то есть это такое же слово-табу, как и слово «-медведь»- (только медведя, наоборот, опасались называть его настоящим именем, чтобы он не появился, и поэтому придумывали для него иносказательные название, одно из которых —- «-медведь»- —- значило «-тот, кто есть мед»-).

 -

Этимологический словарь русского языка для школьников./Сост. М.Э. Рут. —- Екатеринбург: У-Фактория, 2003. —- 432 с.

 -

Напомню вам еще 16 версий происхождения слова «-Окей»-, а так же Откуда произошло слово РОБОТ ?. А может вы не знаете Как появилось слово «-ватман»- и «-кульман»- ? и Откуда произошли названия денежных единиц ?. Москвичи вспомните еще Откуда появилось название Москва ? ну и для всех Почему материки и части света так называются ?

теги: Вопрос
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930