Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, какие невеселые мысли беспокоят этих представительниц семейства узкоротов, но именно благодаря не слишком приветливой внешности африканские узкороты (лат. Breviceps gibbosus) получили свое неофициальное название – угрюмые лягушки.
Их также называют «дождевыми лягушками», поскольку проливной ливень – единственное, что может заставить африканских узкоротов покинуть свое подземное убежище. Угрюмые лягушки – эндемики Южной Африки, обитающие среди вечнозеленой кустарниковой растительности, именуемой «финбош».
Давайте изучим их подробнее …-
Фото 2.
-
Не менее охотно заселяют они и фермерские угодья, и пригородные районы: им комфортно везде, где есть песчано-каменистая почва и можно без особых усилий полакомиться термитами и муравьями.
-
Фото 4.
-
Несмотря на то что африканских узкоротов нельзя назвать редкими животными, об их образе жизни известно не так уж и много. Но некоторые особенности, над которыми ученым удалось приоткрыть завесу таинственности, заслуживают того, чтобы о них рассказать.
-
Фото 5.
-
Например, их нетрадиционный подход к способу размножения. Вместо привычного охвата (положение при спаривании у амфибий) самцы приклеиваются к самке при помощи вязкой жидкости, выделяющейся через кожу.
А все потому, что у миниатюрного самца просто не хватит длины лапок, чтобы обнять свою шарообразную подругу. В итоге самка зарывается в почву вместе с самцом, который в буквальном смысле приклеен к ее заду.
-
Фото 6.
-
Появляющееся после этого потомство проходит все полагающиеся стадии от яйца до головастиков, находясь в подземном бункере, состоящем из воды и пены. С первыми каплями тропического дождя молодняк выходит на поверхность.
-
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
-
-
И еще немного про лягушек для вас: вот например