Авторизация

Ученые впервые спустились на дно гигантской «черной дыры» на Ямале

  • 15.11.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0
Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале
Помните как мы с вами узнали про то что появилась Гигантская воронка на Ямале. Так вот , наконец то до нее добрались исследователи.

Исследователи закончили экспедицию к огромной воронке, которая была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые сравнили ее с Бермудским треугольником. Российские ученые впервые исследовали дно гигантской воронки на Ямале. Они подтвердили предварительную версию, что воронка имеет природное происхождение, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Вот подробности …-

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

 -

10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. По данным ученых, деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала.

 -

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

Летом ученые не могли исследовать его дно из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники последней экспедиции спускались на глубину 200 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/с. Теперь специалистам предстоит изучить химический состав взятых образцов.

 -

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата. На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки.

 -

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года. В этот же раз для безопасного спуска экспедицию сопровождали спасатель и альпинист. Первый исследователь опустился вниз с георадаром, и просветил дно воронки. После чего, группа исследователей провела заборы льда. Как пишет «Комсомолка», это поможет определить газовый состав, и понять источник происхождения воды на дне дыры.

Согласно данным ученых, форма воронки – это гриб, общая глубина составляет 35 метров, 10 из которых вода, ширина вертикального канала (ствола) —- 18 метров, а на поверхности расширяется до 40. С течением времени на этом месте образуется озеро, каких уже немало на Ямале, но, по заверению исследователей, рыбы там не будет, так как водоем слишком мал для этого.

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

Антон Синицкий также рассказала, что между ямальской воронкой и Бермудским треугольником есть связующее звено – это газовые гидраты, которые представляют из себя атомы метана в стабильном состоянии в молекуле воды. Внешне это выглядит как кусок льда. На дне мирового океана такие газовые гидраты залегают в виде пластов и хлопьев. Но никто не умеет их добывает. Одна из рабочих версий по Бермудскому треугольнику заключается в том, что в его районе на дне как раз залегают эти газовые гидраты. Что-то происходит, и нарушается их спокойствие. В итоге, метан начинает активно выделяться, вода бурлить, а ее плотность падать. Соответственно, корабль просто не может больше держаться на плаву. Так что общее звено ямальской воронки и треугольника —- это газовые гидраты, которые здесь находятся в замороженном состоянии.

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

 -

Природная воронка, которая была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе, к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. Об этом во вторник корр. ТАСС сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, который в составе научной экспедиции исследовал объект.

«-Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования»-, —- рассказал Пушкарев.

По его словам, ученым предстоит провести серию лабораторных исследований, чтобы понять какой газ находится в грунте воронки. «-Также нам предстоит исследовать лед на химический состав. Мы уже сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. В воронке скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформированном на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь»-, —- отметил Пушкарев.

Он добавил, что, к сожалению, на дне воронки ученым не удалось обнаружить останки древних животных, «-хотя они и надеялись на это»-.

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

 -

 -

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

 -

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

 -

 -

 -

Ученые впервые спустились на дно гигантской "-черной дыры"- на Ямале

 -

А между тем на Ямале нашли вторую воронку :

 -

 -

 -

Новая воронка расположена на другом полуострове —- Гыданском, недалеко от побережья Тазовской губы. Диаметр кратера значительно меньше, чем у первой, —- примерно 15 метров. На днях в ее существовании убедился замдиректора совхоза Михаил Лапсуй.

Впрочем, говорить об открытии как таковом не приходится. По утверждениям кочевников, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям.

  •  Фото: Нина Бутылкина/ РГ

 -

Михаил Лапсуй подтверждает идентичность гыданского и ямальского природных образований. К слову, и по удаленности от Полярного круга они мало разнятся. Внешне, кроме размеров, все очень схоже.

Судя по окаймляющему верхние границы грунту, произошел его выброс на поверхность с глубины вечномерзлых пород. Правда, те оленеводы, которые называют себя свидетелями явления, утверждают: над участком, где произошел выброс, сначала стояла дымка, затем последовала огненная вспышка и земля содрогнулась.

 -

 -

На первый взгляд —- домысел. Однако не следует с ходу отметать такую версию выброса, считает исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова, поскольку при смешении метана с воздухом в определенных пропорциях образуется взрывоопасная смесь.

В беседе с корреспондентом «-РГ»- Анна Курчатова объяснила образование провала взрывным выбросом в атмосферу газа при смещении пластовых льдов. Приводит их в движение, в частности, резкое потепление в Арктике. Научных свидетельств тому —- предостаточно. Находясь в непроницаемой подземной полости, «-зажатый»- газ однажды резко вырывается наружу, отбрасывая многотонную грунтовую «-крышку»-. Она вылетает, как пробка из бутылки шампанского.

Не исключено, что причиной появления кратера в Тазовском районе стало аналогичное природное явление.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://www.topnews.ru/news_id_72908.html

http://itar-tass.com/ural-news/1565555

http://www.rg.ru/2014/07/21/reg-urfo/bezdna.html

 -

А вот еще ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ и еще Шевроле в провале и даже Рускеальский провал

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031